Благовещение – самый большой у Бога праздник

Читать в полной версии →
Считается, что сегодня даже грешников в аду не мучают, потому как Благовещение – великий праздник. Каково Благовещение, такова и святая Пасха. Как Благовещение проведешь, таким и весь год будет




Сегодня Благовещение - двунадесятый непереходящий праздник. В этот же день отмечается память преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, как предполагают, скончавшегося насильственной смертью, и преподобного Саввы Нового, умершего в 1948 году.

Благовещение - один из любимых на Руси праздников. Ему посвящено немало храмов, в том числе и собор в Московском Кремле, который считался домовой церковью великих князей и царей. В этом храме в день инаугурации в 2000 г. президент Путин принял причастие от Патриарха Алексия II.

Когда-то в Благовещение небесный посланник Архангел Гавриил принес весть о рождении у Девы Марии Христа - Спасителя рода человеческого. Праздник является днем воплощения Спасителя-Христа. Прославление Пречистой Девы Марии, нашедшей в себе силы покориться голосу небесного посланника, - знак вечной благодарности Богородице, послужившей спасению рода человеческого.

В день праздника - облегчение поста. На трапезе разрешена рыба.

Говорят, что Благовещение - самый большой у Бога праздник; считается, что даже грешников в аду в этот день не мучают. Каково Благовещение, такова и святая Пасха. Как Благовещение проведешь, таким и весь год будет.

На этот же день приходится празднование Чудотворной иконы Божией Матери Благовещение. Этот образ некогда находился на стене в одной из башен Московского Кремля, в Благовещенской церкви на Житном дворе. Она явилась во времена Ивана Грозного одному из узников темницы и предрекла ему освобождение. Один из древнейших иконописных образов ныне хранится в Третьяковской галерее.

Существовала традиция отпускать на волю птиц, которых обыкновенно для этого в Москве специально покупали на Птичьем рынке. Теперь такая традиция возрождена в Кремле. Сжигали старые соломенные постели, что помогает избавлению от разнообразных болезней.

Благовещение является третьей встречей весны. День-зимобор - весна зиму поборола. Коли с Yтра до вечера солнышко светит - об яровых тужить нечего. Благая весть - будет что поесть. Если в праздник в ложке замерзнет вода - предстоит еще сорок морозных Yтренников, а если же нет, то скоро и коренная весна придет и будет теплой.

Весна до праздника - впереди жди еще много морозов. На Благовещение дождь - родится рожь. Коли снег на Благовещение, так лежать ему до Егория (6 мая). Теплая ночь на Благовещение предвещает дружную весну. Мокрое Благовещение - жди грибов, особенно груздей. Ветер, иней и туман вместе обещают урожайный год. Гроза - к теплому лету и урожаю орехов. Коли мало звезд на небе - куры плохо будут нестись. Безоблачное небо и яркое солнце - верный признак грозового лета. На Благовещение выносят на улицу пчел, разумеется, если тепло. Начинает цвести верба - верный признак того, что пора выставлять пчел на пасеку.

Благовещенская зола, от топки печи именно в праздничный день, имеет немало целительных свойств. Она сохраняется в особых кузовках, дабы использовать ее в случае нападения вредителей или болезней на капусту и иной огородный овощ.

Множество разных обычаев и примет связано с праздником. Считалось, что в этот день большой грех работать. На Благовещение девица косы не плетет, птица гнезда не вьет, а завьет, так на все лето делается пешею. Кукушка же осталась без гнезда именно оттого, что впервые завила его на святой праздник. Исключением из этого правила является и нахал-воробей, для которого законы остаются неписаными и которого никакие наказания не пугают. Ведь у него, как говорят, не все в порядке с отмененным пятым пунктом.

На Благовещение перед восходом солнце играет, словно на Пасху. На Благовещение и воры на весь год заворовывают – для счастья. Даже у воровского сословия, теперь столь умножившегося, свой профессиональный праздник.

Алексей БУТОРОВ |
Выбор читателей