|
Вообще-то, нельзя сказать, что Москве с фонтанами так уж повезло. В западноевропейских столицах их гораздо больше – в Берлине, например, более 3 тысяч, тогда как у нас до недавнего времени было не более 300. К тому же, все самые знаменитые фонтаны достались северной столице, а Москва, куда неизменно ездили короноваться все российские монархи, этих уличных забав сторонилась. Но все-таки и у нас есть такого рода достопримечательности. Самый старый фонтан, который в народе называется "таз", украшает собою сквер перед Большим театром. Он был создан скульптором И.П. Витали в 1835 году. В том году как раз завершилось строительство Мытищинского водопровода, и Витали придумал поставить водоразборные фонтаны на Лубянской и Театральной площадях. Эти фонтаны были первыми в Москве и служили не столько для украшения города, сколько для снабжения его питьевой водой: извозчики "заправляли" здесь свои резервуары и развозили груз горожанам. При реконструкции Лубянской площади в 1931 г. фонтан перенесли к зданию Президиума Академии наук СССР, где он ныне и находится. Причиной тому послужила не установка, как можно было бы подумать, памятника "железному Феликсу" (он появился только в 1958 г.) – фонтан убрали, чтобы оптимизировать движение трамваев по площади. Украшенный группой амуров фонтан на Театральной площади также переехал, но, в отличие от лубянского, недалеко – всего на несколько десятков метров в направлении Большого театра. Иностранцы по традиции кидают в него мелкие монетки, чтобы еще когда-нибудь вернуться на Театральную площадь. Кстати! Раньше только со дна центральных фонтанов извлекали до двух тонн (!) монет в год, которые затем шли на их же ремонт. А сегодня за бомжами, для которых "монетки на память" – один из источников дохода, службы по очистке фонтанов уже не успевают. Эпоха пятачков и гривенников кончилась – в воду теперь бросают более крупные монеты, которые маргинальная публика незамедлительно выуживает.
Однако продолжим наш рассказ. Во времена советской власти в Москве фонтаны тоже не очень-то строили. Тем не менее, на ВДНХ был поставлен самый главный и самый величественный фонтан – "Дружба народов". Он стал одним из символов минувшей эпохи. Каждый год "Дружба народов" подвергается атаке нетрезвых бывших и настоящих десантников, которые отмечают День ВДВ, в том числе, и купанием в этом фонтане. Вообще, ВВЦ сегодня – одно из самых фонтанных мест столицы. Кроме "Дружбы" с его грудастыми, золочеными девушками с колосьями и серпами, там же находятся еще две больших фонтана. Это "Каменный цветок", сработанный из многоцветной смальты, и "Колос", находящийся в центре каскада прудов. Несколько десятков фонтанных сооружений поменьше разбросано по всей территории выставочного комплекса – например, целая вереница их обрамляет аллею, ведущую от центрального входа к главному павильону. Безусловно, все фонтаны бывшей Выставки достижений народного хозяйства являются достопримечательностями Москвы.
Забавно, но дружбу народов укрепляли фонтанами не только при Советах. Не так давно в Москве открылся большой фонтанный комплекс площадью 2,5 тыс. кв м – аккурат возле Российского университета дружбы народов. Фонтан примыкает непосредственно к учебным корпусам.
Среди новых фонтанов, открытых уже в постсоветское время, можно также выделить каскадный комплекс в Парке Победы с подсвеченными струями; фонтан на Болотной площади; бьющий из-под воды мощной струей на 15 м фонтан на Водоотводном канале. В год 200-летия со дня рождения Пушкина у Никитских ворот поставили приятный фонтан "Александр и Натали". Примечателен он тем, что из каменного ограждения скульптурной композиции бьет источник с питьевой водой.
Самый "новорусский" фонтан находится на Манежной площади. Он представляет собой эдакую дикую смесь лжеклассицизма и постпостмодерна. В последнее время он стал одним из самых популярных мест в центре столицы. Кстати говоря, ходят слухи, что этот фонтан 30 апреля не заработает, а будет пущен позже. Зато фонтанировать станет круглосуточно.
Новые и большие фонтаны – это, конечно, здорово, но хотелось бы, чтобы московские власти и о небольших фонтанчиках, которых располагались в московских двориках, помнили. Они-то давным-давно заброшены, и ими, похоже, никто не интересуется. А ведь в свое время они были характерной чертой уже почти утраченного московского стиля.