|
Чтобы доказать свое предположение, исследователи сопоставили животный мир зеленого континента и Южной Америки за период в 25 млн лет. По их словам, в Австралии имелись такие жестокие существа, как кенгуру-убийцы и сумчатые львы. "Даже с учетом размеров и изоляции нельзя не признать, что по просторам Австралии когда-то бродили большие, относящиеся к млекопитающим плотоядные животные", - отметил доктор Стивен Ро из Школы биологических наук при Сиднейском университете.
Новые открытия, связанные с находками окаменелостей, продолжают расширять список животного разнообразия Земли. Французские натуралисты нашли отпечатки пресмыкающихся на известняковых отложениях в горном массиве Юра (восток Франции) еще в середине апреля. И только сейчас, после проверки данных гипотез, решились обнародовать эти сведения.
Палеонтолог Жан Ле Лефф, изучивший фотографии, подтвердил, что следы принадлежат зауроподу - гигантскому растительноядному динозавру, жившему 140-150 млн лет назад. Зауроподов относят к отряду ящеротазовых, получивших свое название за сходное с этими пресмыкающимися строение нижней части скелета. Следы зауроподов и хищных динозавров-тероподов (также относящихся к ящеротазовым) ученые находили ранее и на швейцарской территории Юрских гор.
Динозавры появились на Земле около 200 млн лет назад в Мезозойскую эру. Населявшие практически все континенты рептилии вымерли 65 млн лет назад по причинам, которые ученые до сих пор не могут с достоверностью установить.
Так, Дэвид Миллер и его коллеги из британского Университета Лидса выработали теорию, согласно которой гибель динозавров связывается с катастрофическим преобладанием среди них мужских особей. Новая теория не опровергает самую распространенную версию исчезновения гигантских рептилий - климатические катаклизмы после падения астероида, а лишь дополняет ее.
Глобальное похолодание, вызванное тучами пепла и пыли, которые закрыли Солнце, могло привести к подавляющему преобладанию самцов среди новорожденных динозавров. Аналогичное явление наблюдается у некоторых современных животных. Температура окружающей среды влияет на пол развивающихся зародышей у крокодилов, черепах и некоторых рыб.