Пассивные - в группе риска

Читать в полной версии →
От пассивного курения на рабочем месте можно умереть, считает профессор Ямрожик из Имперского колледжа в Лондоне. Говоря о результатах исследования, он оперирует конкретными цифрами, приводя самые точные данные




От пассивного курения на рабочем месте, оказывается, можно умереть. Во всяком случае, так считает профессор Конрад Ямрожик из Имперского колледжа в Лондоне. Говоря о результатах проведенного им анализа, он оперирует конкретными цифрами, приводя "самые точные данные". Вообще же, до последнего времени сколько-нибудь серьезные исследования данной темы в Великобритании отсутствовали.

По данным Ямрожика, ежегодно в этой стране около 700 человек умирают от пассивного курения на работе и более 3,5 тыс. - у себя дома. Кроме того, каждую неделю хотя бы один человек погибает от воздействия табачного дыма в больницах и других медучреждениях. В результате исследования были сопоставлены данные по смертности от рака легких, инсульта и других заболеваний, связанных с распространенностью подобного явления.

Обнародованные итоги вызвали широкий резонанс в британском обществе. Тем не менее вряд ли работа, проведенная профессором Имперского колледжа, принесет ощутимые результаты. В том смысле что правительство Великобритании как не собиралось, так и не собирается вводить тотальный запрет на курение в общественных местах и на работе, как это было сделано, допустим, в Ирландии. Отказаться от курения человек должен по своей воле, полагают власть имущие. Должен-то должен, но вот сможет ли – это еще вопрос.

Согласно официальной статистике, около 30% взрослых жителей страны подвержены вредной привычке. При этом примерно 42% британцев страдают от табачного дыма у себя дома, а еще 11% — на работе.

Кстати, пассивное курение происходит не только тогда, когда дымится сигарета. Согласно данным другого исследования, проведенного уже американскими учеными, продукты сгорания сигаретного дыма могут накапливаться в домашней пыли, сохраняя при этом свои опасные свойства.

Так, в апреле этого года специалисты из Университета Сан-Диего изучили состояние воздуха в 49 коттеджах, где проживали семьи с маленькими детьми, а также взяли анализы крови, кожи, мочи и волос у этих людей. Результаты были ошеломляющие: в домах, где один или двое родителей курили (не в присутствии детей, естественно), в организм их сыновей и дочерей все равно попадали вредные соединения, образующиеся при сгорании табака. При этом иногда их концентрация в тканях оказывалась в семь-восемь раз выше положенной нормы!

В результате был сделан вывод, что эти вещества накапливаются на поверхности мягкой мебели и в других местах. Затем со вдыхаемым воздухом они постепенно попадают в легкие некурящих членов семьи. Более того, по мнению ученых, в определенном смысле это даже опаснее, чем обычное пассивное курение – здесь организм постоянно атакуют сигаретные смолы, пусть даже в низких концентрациях. Это, в свою очередь, гораздо быстрее может спровоцировать развитие рака или других опасных заболеваний.

Вообще запрет на курение в общественных местах оказывает немедленный положительный эффект на здоровье населения. Его уже ввели крупнейшие города США и некоторые европейские страны. По оценкам ученых, пассивное курение увеличивает риск инфаркта на 30%. У людей, которые живут рядом с курильщиками, порезы и раны заживают дольше и чаще оставляют шрамы.

Сергей МИХАЙЛУСОВ |
Выбор читателей