|
Профессор Майкл Мармот опубликовал свой труд "Синдром статуса" после 30-летних наблюдений. Сравнив продолжительность жизни различных социальных слоев, ученый пришел к следующему выводу: для жителей развитых стран, не страдающих от инфекционных болезней и голода, статус - это главный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Уникальный набор статистических данных, собранный профессором в доказательство этой теории, говорит сам за себя.
Например, среди ученых дольше всех живут академики и доктора наук, чуть меньше - кандидаты. Продолжительность жизни актеров-"оскароносцев" в среднем на три года выше, чем у их менее удачливых коллег, которые попали только в число номинантов.
В частности, в Британии обнаруженная закономерность четко проявляется, если сравнить периоды правления консерваторов и лейбористов. За время, когда Маргарет Тэтчер была у власти, разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными увеличилась с 5,5 до 9,5 лет, но после ухода железной леди лейбористы во главе с Тони Блэром вновь сократили этот разрыв.
"Обычно считается, что долголетие определяется медицинским обслуживанием, курением и образом питания. Это важные факторы, но они - только часть общей картины, - комментирует профессор Мармот. - Независимость, возможность самому распоряжаться своей жизнью, участвовать в общественной жизни - вот что определяет здоровье, благополучие и долголетие. А неравенство в этих вещах порождает расслоение и в здоровье общества".
Таким образом, всевозможные диеты по-прежнему имеют право на существование. Хотя большинство медиков убеждены, что чем меньше человек ест, тем лучше и дольше он живет.