Треть плодородных земель планеты съедят пустыни

Читать в полной версии →
Если человечество будет по-прежнему использовать опасные для экологии способы земледелия, через 20 лет на огромной части нынешних сельскохозяйственных угодий не сможет расти ничего




Через 20 лет треть обрабатываемых земель на нашей планете станет пустыней. Неутешительный вывод огласили специалисты ООН по случаю Всемирного дня борьбы с засухой и опустыниванием, который отмечается сегодня.

В отчете экспертов говорится, что ежегодно в бесплодную пустыню превращается территория размером с американский штат Род-Айленд. Несмотря на все меры, которые принимает международное сообщество, разрушение почв происходит все быстрее, и виной тому, разумеется, человек.

"Это ползучая катастрофа, - сказал Майкл Смитолл, представитель Секретариата ООН. - Непригодными для жизни могут стать целые страны". Главной угрозой является примитивный способ земледелия, который по сей день используется в слаборазвитых странах. Для выращивания сельскохозяйственных культур выжигается участок леса, на нем работают, пока он приносит урожай, а потом забрасывают - в надежде, что земля восстановится сама собой.

В земледелии процветающих государств тоже есть недостатки. Так, в Австралии неправильно работают системы орошения – они качают из моря соленую воду и постепенно отравляют почву. А фермеры Испании, Италии, Португалии и Греции поливают свои поля неэкономным методом затопления, который оставляет в прилегающей местности слишком мало влаги. Такие проблемы есть даже в юго-западной части США. На многих участках, когда-то плодородных, сейчас не может расти даже полынь.

Кроме этих и многих других факторов, вносит свой вклад и пресловутое глобальное потепление. Как известно, каждые десять лет средняя температура воздуха на Земле повышается примерно на 1°С .

В итоге пустыни медленно, но верно завоевывают Землю. К 2025 г., по прогнозам ученых, придут в негодность две трети сельскохозяйственных земель в Африке, треть - в Азии и одна пятая часть - в Южной Америке. 135 млн человек придется переселиться в другие места - это число сравнимо с населением Франции и Германии вместе взятых. Наибольшему риску подвержены окрестности великих пустынь, например, Сахары и Гоби.

Михаил ЧЕЧЕВИЦКИЙ |
Выбор читателей