|
Напомним, работавшая недавно в Москве миссия МВФ положительно оценила намерения российских властей снизить с января 2005 г. максимальную ставку ЕСН до 26%, а также планируемый перевод натуральных льгот в денежную форму. Однако в целом представители Фонда остались недовольны бюджетной и налоговой политикой России, о чем сообщили в своем итоговом заявлении по завершении работы миссии. МВФ считает, что российским властям имеет смысл сократить расходы, увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор и повысить ставки акцизов, что поможет сбалансировать бюджет страны. Кроме того, члены миссии не уверены, что снижение ЕСН и монетизация льгот повлекут за собой рост ВВП, на который рассчитывают российские чиновники. По их мнению, это даст дополнительную нагрузку на бюджет, что может привести к ускорению инфляции. Эксперты МВФ советуют российскому правительству в ближайшие два года добиваться замедления роста цен примерно на 2% в год и не увеличивать расходы бюджета.
Что же касается стабилизационного фонда, то, по мнению МВФ, его необходимо использовать на погашение внешнего долга страны, а не на выплату компенсаций и пенсий. Возмущение МВФ было вызвано проектом федерального бюджета на 2005 г., в котором часть средств из стабилизационного фонда (объем которого на сегодняшний день составляет 122 млрд руб.) предполагалось потратить на восполнение дефицита в Пенсионном фонде – который, кстати, образуется благодаря одобренному МВФ снижению ЕСН.
Похоже, кабмин сумел-таки изыскать иной способ восполнить пенсионный дефицит, а также найти деньги для льготников, что и дало возможность сделать неглубокий реверанс в сторону МВФ. По словам Фрадкова, правительством запланировано увеличение финансирования в рамках специальных льготных пакетов, а именно: по льготному транспортному проезду, по приобретению лекарств и санаторно-курортному лечению. Эти средства "предусмотрены в плановом порядке" в расходных и доходных частях бюджета на 2005 г., отметил премьер-министр.