|
Почему же тогда эта тема с тягучим постоянством муссируется политиками и в Москве, и в Минске? Ответ достаточно прост: идея объединения весьма популярна и в России, и в Белоруссии, а значит, сулит немало дополнительных голосов. Однако всю эту политическую суету должен кто-то оплачивать. Россия, конечно, понимает, что главную тяжесть расходов придется взять на себя, но все время приходится спорить о размерах средств, которые придется выплатить за поддержание огня в костре интеграции.
Вот и вчера поздно вечером стало известно о том, что Москва решила, наконец, выдать Минску кредит на оплату газа, выразившийся в весьма солидной сумме - $175 миллионов. Наблюдатели в один голос заявили, что кредит никакой экономической причины не имеет и связан только с политикой. Можно напомнить о том, что планировавшееся ранее создание совместного предприятия между ОАО "Газпром" и госпредприятием "Белтрансгаз" было сорвано самим президентом Лукашенко. В ответ Россия предложила покупать газ не по $30 за 1000 куб. м, а по новой коммерческой цене в $50 за 1000 куб. м. Батька не на шутку рассвирепел и отказался оплачивать поставки российского газа. Президент России, пытаясь смягчить ситуацию, пообещал выделить госкредит на оплату разницы в ценах.
Казалось, решение было найдено к июню 2004 года. "Газпром" начал поставки газа в Белоруссию по обговоренной цене в $46,68 за 1000 куб. м., что устраивало обе стороны, хотя было ясно, что без поддержки России покупатель не сможет оплачивать полученную продукцию. И вот появляется информация о кредите в $175 млн, который вроде бы должен пойти на оплату газа. На самом же деле деньги уйдут в кассу "Газпрома", а газ пойдет на укрепление политических позиций господина (или товарища?) Лукашенко. И нетрудно понять, кто будет оплачивать и коммерческую прибыль "Газпрома", и амбиции Батьки. Мы с вами, то есть рядовые российские налогоплательщики.