|
Одной из основных задач на сегодняшний день ЦБ считает восстановление доверия между банками. Поэтому он приветствует решение Сбербанка расширить свое присутствие на рынке межбанковских кредитов. После принятия решения о понижении ставки отчислений в фонд обязательного резервирования коммерческим банкам в Москве было высвобождено около 50 млрд рублей. И в будущем ЦБ не намерен снова повышать нормативы ФОР, сообщил Игнатьев. Для стерилизации избыточной ликвидности будут использоваться другие инструменты.
Между тем главное кредитное ведомство страны в ходе работы над урегулированием возникшей проблемы ясно продемонстрировало, что, с одной стороны, не заинтересовано в массовых банкротствах российских банков и имеет все необходимые возможности, чтобы контролировать данный процесс, однако с другой, твердо намерено и дальше проводить политику по укрупнению и оздоровлению банковской системы. Поэтому банкирам рано расслабляться, полагают экономисты. "Сейчас в России насчитывается около 1300 банков, при этом оптимально для национальной экономики – около 100 кредитных организаций", – сказал в интервью агентству РИА Новости" ведущий эксперт "Мегатрастойла" Александр Разуваев.
Новый "час Х" для банков может настать уже через 1-2 месяца, когда у ЦБ появятся итоги проверки их финансовой отчетности за первое полугодие с.г. Эти данные повлияют, в том числе, на формирование списка банков, допущенных к системе страхования вкладов, первоначальный вариант которого Банк России планирует сформировать уже в августе. Те, кто в этот список не попадет, скорее всего, будут поглощены более крупными учреждениями или вовсе канут в Лету. И хотя, по словам Игнатьева, Центробанк не ставит перед собой цели сократить число банков до какого-то определенного количества, он будет всячески поддерживать естественный процесс слияний и поглощений.
Эксперты в целом положительно оценивают политику Центробанка. Ее реализация, полагают они, приведет к тому, что на рынке останутся только крупные, надежные и прозрачные банки, которые станут одним из факторов поддержки экономического роста страны. Однако до этого благословенного момента банковский сектор России, судя по всему, временами еще будет штормить.