|
Не удивительно, что ведущие инвесторы проявляют все больший пессимизм в отношении дальнейшего развития мировой экономики и не хотят рисковать своими деньгами. Об этом свидетельствуют итоги ежемесячного опроса Merrill Lynch. Как передает агентство Рейтер, августовский опрос инвестиционным банком 293 фондовых менеджеров показал, что инвесторы переводят свои средства в валюту в качестве безопасного средства вложения, сокращая долю акций в своем портфеле и негативно относясь к облигациям. "Люди стали все чаще избегать рисков. Уровень денежных средств вырос, - прокомментировал итоги исследования сотрудник Merrill Дэвид Бауэрс. - Люди все более скептически относятся к возможности продолжительного и одновременного роста мировой экономики". Примерно 35% фондовых менеджеров сообщили о своей готовности идти на риск ниже нормального уровня, и лишь 11% согласны рисковать сильнее. Многие опрошенные банком инвесторы заявляли о том, что не намерены в обозримом будущем вкладывать деньги в такие активы, как акции. Более 40% участников опроса сообщили о том, что предпочитают вкладываться в валюту. В итоге, доля денежных средств в портфелях респондентов достигла максимальной отметки с марта 2003 года.
Исследование также показало, что фондовые менеджеры уже не надеются на высокие корпоративные показатели. Они ожидают, что мировой рост прибыли на акцию в ближайшие 12 месяцев в среднем составит 5,6% против 8,1%, ожидавшихся в июле, и 9,0% в июне. Большинство опрошенных Merrill Lynch респондентов (53% против 44% в июле и 38% в июне) ожидают ослабления мировой экономики в ближайшие 12 месяцев.
Впрочем, негативные настроения финансистов объясняются не только долгосрочными тенденциями, но и влиянием кратковременных факторов. Дело в том, что опрос был проведен в период с 6 по 13 августа, когда цены на нефть на мировых рынках побивали все прежние рекорды, из США пришла информация о неожиданно низком росте числа рабочих мест в июле, а Федеральная резервная система повысила процентную ставку. Эта комбинация факторов вкупе с другими разочаровавшими инвесторов макроэкономическими данными из США негативно влияет на рынки акций во всем мире в течение большей части третьего квартала, отмечает Рейтер.