|
Особенно Москва "отъелась" при Путине. И г-н Шишкин из тьмутаракани еще более стал раздражаться тому, что не имеет возможности купаться в "Трансваале", закусывать суши на светских пати и, наконец, сменить свое "зубило" на приличную иномарку.
Правда, в последнее неспокойное время вся страна стала свидетелем того, что вся эта "московская роскошь" неотделима от реальной опасности. Умереть не своей смертью больше всего шансов стало именно в столице - в которой постоянно что-то рушится, горит, взрывается, падает, которую взяли в привычку брать на мушку чеченские террористы.
Казалось бы, теперь завидовать абсолютно нечему. "Сытых" москвичей уже надо начинать жалеть, особенно в свете последних событий. Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения решили заняться этим вопросом и выяснить, изменилось ли и как мнение известного своей сердобольностью простого русского народа к "несчастным" жителям столицы в связи с катастрофами Ту-134 и Ту-154, терактом на "Рижской" и взрывом на Каширке.
Выяснилась поразительная вещь: за последние десять лет неприязнь регионов к Москве выросла многократно. Если говорить сухими социологическими цифрами, то с 1993 г. доля россиян, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и "регионалами", возросла с 44 до 74%. С 19 до 44% увеличилось количество тех, у кого эта нелюбовь "сильная" и "очень сильная". И лишь 17% опрошенных в настоящее время не ощущают такой ненависти.
Как выяснилось, главная причина нарастающей неприязни - непропорционально высокий уровень материального благополучия москвичей. Любопытно, что это заявляли жители столиц и областных центров, а не провинций, и чаще всего - люди с высокими доходами.
Подавляющее большинство россиян из глубинки считают, что Москва живет главным образом за счет регионов, то есть буквально за их счет. И этот показатель весьма стабилен: за пять лет доля респондентов, разделяющих такую точку зрения, осталась практически без изменений (81–82% опрошенных).
Конечно, об иждивенчестве главного города страны говорят в основном провинциалы (81-85%). Но удивительно, что и сами москвичи и петербуржцы придерживаются точно такого же мнения (72%). Гораздо реже так думают люди молодого возраста (18-24 года) и пожилые (старше 60 лет).
А вот с чем связана столь раздражающая зажиточность жителей столицы, каждый объясняет себе по-разному. Одни считают, потому, что в Москве сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны (47%), другие - что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний (43%), третьи – что здесь больше возможностей заработать, а некоторые уверены, что это исключительно заслуга ушлого градоначальника Юрия Лужкова.
Особо отметим при этом, что никто из опрошенных не был согласен с тем, что москвичи живут лучше потому, что они более энергичны и трудолюбивы, чем провинциалы. Также массовой поддержки не нашла мысль о том, что доходы большинства жителей столицы примерно такие же, как и у людей из других областей.
Общероссийский опрос был проведен 28-29 августа 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивались 1593 чел., интервью брали по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.