Силовики признали ответственность за теракты

Читать в полной версии →
Вторжения боевиков в Ингушетию и захвата школы в Беслане можно было избежать, если бы были приняты усиленные меры безопасности после получения спецслужбами информации о готовящихся нападениях




Мнение о том, что теракты можно предотвратить, уже неоднократно высказывали различные СМИ. Однако впервые на эту тему говорил представитель командного состава Вооруженных сил. "Известия" публикуют статью первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск генерал-лейтенанта Евгения Абрашкина, где он объясняет, что нужно было сделать, чтобы свести вероятность нападения боевиков на Ингушетию в июне этого года и захвата школы в Беслане к минимуму.

Свои аргументы Евгений Абрашкин основывает на том факте, что информация о готовящейся террористической акции боевиков в Ингушетии была в распоряжении спецслужб. МВД Ингушетии усиленно работало. Однако усиление заключалось в том, что руководящий состав дежурил в своих кабинетах, а незначительная часть рядовых сотрудников была переведена на казарменное положение.

Посты ДПС располагались только на основных магистралях, работали в обычном режиме и поэтому без труда были захвачены боевиками в ночь с 21 на 22 июня. К усиленному дежурству не были привлечены регулярные военные части, а подразделений Внутренних войск в тот период в республике не было.

Правоохранительные органы, по сведениям генерал-лейтенанта Абрашкина, не приняли никаких мер для выяснения местонахождения боевиков. Появление террористических групп в Ингушетии было отмечено и в предыдущие годы. Считалось, что преступники проникают в республику из Грузии, однако, по мнению Абрашкина, крупное бандформирование постоянно находилось в лесах на юге Ингушетии.

Административная граница Чечни и Ингушетии в тот период оставалась открытой, а внутри республики боевики перемещались достаточно свободно, уходя от преследований федеральных сил в Чечне.

Уже после рейда 21-22 июня поиск боевиков в Ингушетии велся крайне плохо. Усиливалась охрана населенных пунктов, где в это время бандитов не было, вместе с тем крупномасштабной войсковой операции в лесах республики, где прятались боевики, не проводилось.

Евгений Абрашкин делает вывод: трагедия в Беслане стала возможной из-за того, что у военных не было достаточно сил для уничтожения боевиков в Ингушетии.

Возможность предотвратить захват школы в Беслане у силовиков также была. Для этого всем силовым структурам следовало выполнять требования своих руководителей. Усиление службы, как и в случае с Ингушетией, ограничилось круглосуточным дежурством руководящего состава и повышенной охраной административных зданий. Посты ДПС также выставлялись только на основных трассах, в населенных пунктах отсутствовали дополнительные наряды милиции.

Генерал-лейтенант полагает, что приграничные с Чечней регионы нужно было объявить зоной вооруженного конфликта и разместить на их территории оперативные группы войск. Войска, находящиеся в настоящее время в Чечне, не могут решать больше задач, чем на них возложено, они концентрируют усилия на обеспечении собственной безопасности.

Первые итоги работы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане будут подведены в ближайший вторник. По словам главы комиссии Александра Трошина, в ходе расследования были опрошены сотни очевидцев. Следователи уделяли особое внимание анонимным телефонным звонкам на горячую линию и письменным сообщениям. Особую ценность представляют профессиональные и конкретные свидетельские показания сотрудницы милиции, находившейся в руках боевиков.

Денис НАДЕЖДИН |
Выбор читателей