|
Приходила Вяльбе на свои посты в роли спасителя, поскольку российский лыжный спорт в последние годы находился в глубоком кризисе. Все как и в других видах: заканчиваются старые, советские резервы, уходят ветераны, а молодежь либо не растет – это в России-то, с ее снегами! – либо в условиях всеобщего кризиса заявляет о том, что не прочь уехать в другую страну и там спокойно жить и работать... Во всяком случае, еще совсем недавно подобные заявления делал олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов. Великолепная российская женская сборная после http://www.utro.ru/articles/2002031413300766607.shtml оглушительного допингового скандала в том же Солт-Лейк-Сити оказалась вне игры. Ушли из большого спорта Лариса Лазутина и Ольга Данилова, и теперь только и остается, что восстанавливать разрушенное хозяйство. Вдобавок ко всему, у ФЛГР после ухода "Роснефти" из состава спонсоров возникли серьезные финансовые проблемы.
Результаты первого этапа Кубка мира россиян не порадовали – лучшее время показали Иван Алыпов и Василий Рочев, занявшие четвертое место в командном спринте. Возможно, неспешное начало сезона – лишь тактическая уловка, и к главному старту – чемпионату мира в Оберсдорфе – нынешние лидеры (норвежцы, шведы и немцы) сдадут свои позиции, а россияне выйдут на пик формы. Но, честно говоря, в такое верят лишь неисправимые оптимисты. Условия состязаний в Дюссельдорфе выглядели оптимистично для кого угодно, только не для россиян. Погода была теплая и солнечная, зелени – как летом в Подмосковье, а белоснежная искусственная трасса казалась немым укором для страны, где строят платные горнолыжные парки, но не могут решить проблемы с национальным вроде бы видом спорта.
Следующий этап Кубка мира пройдет лишь через месяц – может быть, к тому времени что-то в россиийском лыжном спорте и переменится. Пока же главная проблема сборной – разобщенность и отсутствие единой подготовительной стратегии. Это следствие того, что в какой-то момент федерация фактически перестала контролировать ситуацию и лыжники готовились под руководством разных тренеров, не координировавших свои действия и порой даже не общавшихся друг с другом. Порой это давало свои плоды – так, "золото" в Нагано Юлия Чепалова выиграла во многом благодаря индивидуальной работе со своим отцом, талантливым тренером Анатолием Чепаловым. Но чаще разобщенность и разлад в команде приносит лишь неудачи. Сейчас последствия этого еще не преодолены, и усилия Елены Вяльбе как раз и направлены на обединение, причем не волевое и "командно-административное", а, скорее, творчески-спортивное. Костяк мужской сборной составляют Николай Панкратов, Иван Алыпов, Евгений Дементьев, Владимир Вилисов, Сергей Новиков, Василий Рочев и Михаил Иванов. У женщин, кроме Чепаловой, лидерами считаются Светлана Нагейкина, Наталья Коростылева, Алена Сидько, Ольга Завьялова и Елена Бурухина. Сейчас у нас 6 мужчин и 7 женщин входят в число 30 сильнейших спортсменов по рейтингу Международного союза лыжников. В принципе, это неплохой показатель, но ждать серьезных побед пока рано. Елена Вяльбе считает, что отбор на главные соревнования должен проводиться на равных условиях для всех спортсменов, без протекционизма, который раньше был вполне допустимым явлением. Во многом по ее инициативе в планах сборной появился подготовительный этап на высокогорье – в Цахкадзоре, что, по ее собственному опыту, положительно сказывается на результатах, не говоря уже о том, что Олимпиада-2006 пройдет в Турине – и как раз в горных условиях.
Однако проблемы с финансированием остаются. По словам Вяльбе, проект бюджета на ближайшие два года ФЛГР отстоять не удалось – просили 20 млн руб. и 600 тыс. евро, а обещали только 200 тыс. евро. Досадно будет, если, как водится, финансовая и организационная суета, нервотрепка не будут искоренены к началу Олимпиады. Кстати, совсем недавно один из высокопоставленных чиновников Олимпийского комитета России предложил внести в медальные планы страны на Игры в Турине всего три "золота". Если учесть, что в Солт-Лейк-Сити после дисквалификации Лазутиной и Данилововй у России осталось четыре награды высшей пробы, стоит хорошенько призадуматься о будущем некогда великих традиций российского зимнего – и в том числе лыжного – спорта...