Комиссии по правам человека больше нет

Читать в полной версии →
Кремль форсирует создание государственной системы правозащиты. Общественные организации, досаждающие власти неуместной критикой, должны вписаться в "гражданское общество" нового образца – или исчезнуть


Фото: vesti.ru



Вчера стало известно, что Владимир Путин своим указом преобразовал Комиссию по правам человека при президенте в орган с труднопроизносимым названием: "Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека". Председателем Совета осталась Элла Памфилова, в его состав вошли многие члены бывшей комиссии. Радикальным образом полномочия преобразованной комиссии не поменялись: она по-прежнему будет играть роль консультативного органа при президенте. Речь идет прежде всего о переориентации ее деятельности: с защиты конкретных прав конкретного человека – на работу с институтами гражданского общества, специализирующимися в области защиты прав человека. А это, как известно, самый проблемный для власти сектор – правозащитные организации упорно не желают встраиваться в вертикаль власти. Возможно, именно поэтому в составе Совета остались такие известные люди, как председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, глава фонда "Гласность" Алексей Симонов... Впрочем, появление новых персоналий достаточно красноречиво свидетельствует о том, что ротацию в коллективе все же провели. И о новых задачах, поставленных перед Советом: в него вошли, например, социолог Юрий Левада, президент Российской телеакадемии Владимир Познер, а также глава "Деловой России" (то есть представитель среднего бизнеса – малый в комиссии уже был) Борис Титов.

По словам Эллы Памфиловой, произошедшая рокировка существенно повышает статус правозащитного органа. Расширяются его возможности и полномочия в разработке механизмов общественного контроля за соблюдением прав человека, а также подготовки предложений по части совершенствования и развития гражданского общества. Совет будет заниматься общественным контролем за ходом социальной и судебной реформ, за соблюдением прав человека в сфере деятельности правоохранительных органов, не забыты свобода слова, миграционные процессы, а также гуманитарная ситуация на Северном Кавказе.

Появление нового совещательного органа при президенте не стало большим сюрпризом для самих правозащитников: как рассказал "Yтру" член Комиссии по правам человека Валерий Борщов, эта идея давно прорабатывалась. "Смысл в том, чтобы разграничить деятельность Уполномоченного по правам человека при президенте и Комиссии, они в чем-то пересекались. Такое разделение предполагает более четкое разграничение полномочий. Оно выглядит вполне логично, поскольку Комиссия изначально занималась не только вопросами прав человека, но и проблемами гражданского общества: там были представители гендерных направлений, бизнеса. И такая структура необходима, потому что гражданское общество подвергается нападкам со стороны государства. Я говорю прежде всего о налоговой политике, которая просто уничтожает гражданское общество. Вот-вот должны быть приняты поправки в Налоговый кодекс, которые просто запрещают неправительственным организациям свободно получать гранты. Разрешение будет выдавать правительственная комиссия по гуманитарной и технической помощи. То есть она будет по сути дела решать – можно ли, например, комитету солдатских матерей заниматься защитой прав призывников или нельзя. Это политика, которая направлена на удушение гражданского общества. Поэтому структура при президенте, которая бы защищала в целом интересы гражданского общества от посягательств государства, – она нужна. Если, конечно, Совет будет уполномочен заниматься подобной защитой. Но во что выльется такая идея – сейчас сказать сложно".

Действительно: ситуация, когда государство, слегка придушив правозащитников одной рукой, другой начинает поддерживать развитие "институтов гражданского общества", выглядит несколько двусмысленно. Однако это уже не первый реверанс власти в сторону защитников гражданских прав и свобод – стоит вспомнить недавно изданный указ президента о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России. Еще тогда было замечено, что дополнительные меры пришлись в основном на долю Комиссии по правам человека. А ее все-таки институтом гражданского общества в чистом виде считать сложно – комиссия-то при президенте. По мнению исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, дело движется к созданию государственной системы правозащиты – лояльные организации будут поддерживать, а остальные просто не нужны.

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей