Невидимый убийца косит европейцев

Читать в полной версии →
Каждый год 58 тыс. жителей Старого Света добровольно уходит из жизни. Это равноценно тому, как если бы исчезал такой город, как Капри. Чаще всего жизнь надоедает молодым мужчинам из северных районов




В то время как масштабные теракты и катастрофы, уносящие сотни и тысячи человеческих жизней, заставляют непрестанно думать о собственной безопасности, чиновники размышляют о том, как сохранить для общества тех, кто сам хочет попрощаться с жизнью. Каждый год 58 тыс. жителей Старого Света добровольно покидает этот мир. Это равноценно исчезновению населения целого города, такого как, например, Капри. Наиболее склонными к суициду, который чаще всего является следствием депрессии, оказались жители Венгрии, где происходит 400 самоубийств в год на миллион жителей. А самыми жизнелюбивыми названы греки – они ограничиваются 40 случаями за этот же промежуток времени.

Чаще всего жить надоедает мужчинам, а наибольшее число случаев регистрируется в возрасте 15-25 лет, затем в возрасте 34 лет. В наименьшей степени самоубийства распространены в средиземноморских странах. В 1999 г. в Греции, Португалии и Италии было меньше 10 самоубийств среди мужчин и менее 5 - среди женщин на каждые 100 тыс. жителей. На Севере иные данные. В Литве за этот же период свели счеты с жизнью 77 мужчин и 12 женщин на каждые 100 тыс. жителей. Похожие данные приводятся по Эстонии Латвии, Венгрии, Словении и Финляндии. А в Великобритании число смертей снизилось до уровня Испании, который значительно ниже, чем в Австрии, Франции, Германии и Люксембурге. Правда, это только официальные оценки, а точные данные никому не известны. В той же Греции самоубийство чаще воспринимается как позор, который родственники должны скрывать.

Европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану называет это явление "невидимым убийцей нашей Европы". "Психические заболевание так же смертельно опасны, как и физические, как рак, например", – предупреждает Киприану.и требует придать психическому здоровью "политический приоритет в Европе".

По мнению регионального директора Европейской организации здравоохранения Марка Данзона, очень часто больным не удается получить необходимое лечение или они не просят о помощи, поскольку опасаются, что лечение будет негуманным и разрушительным. "Даже в тех странах, где система здравоохранения хорошо организована от 44% до 70% людей, страдающих от психических расстройств, не проходят курс лечения", утверждает он. 56% тех, кто страдает депрессией, предпринимают попытки самоубийства, 15% погибают от собственной руки.

Вера ЗАСОЛИЧ |
Выбор читателей