|
Напомним, что спутник "Татьяна" собрали на омском производственном объединении "Полет". А научное оборудование, установленное на этом аппарате, разработали профессора и студенты МГУ. "Татьяна" относится к классу микроспутников, так как весит всего около 23 килограммов. С помощью этого спутника можно будет ставить эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники. А, по мнению ректора МГУ, с помощью этого летательного тела можно будет установить связь с филиалами вуза, и это сделает возможным осуществление дистанционного образования.
Такое весьма своеобразное для космического спутника название аппарат получил в честь покровительницы всего студенчества св. Татьяны. Однако ректор МГУ Виктор Садовничий объясняет это по-другому. "Название спутника совпало с традицией нашей космонавтики", - рассказал он. Ректор также напомнил, что еще при запуске в космос Юрия Гагарина один из инженеров написал на обледеневшей ракете имя своей жены Татьяны. С тех пор это стало традицией, и имя пишется на ракетах-носителях при каждом ответственном старте.
Между тем преподаватели МГУ разработали для передачи заинтересованным школам и вузам методические "спутниковые" пособия: базисный мультимедийный курс, интерактивные лабораторные работы и спецпрактикум.
Заметим, что Банк России по-своему поздравит прославленный вуз с 250-летием. Через четыре дня в обращение будет выпущена памятная серебряная монета достоинством три рубля. Она будет изготовлена из сплава 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма. На оборотной стороне монеты будут расположены рельефные изображения двух зданий МГУ на Моховой и на Воробьевых горах, на фоне зданий - памятник основателю университета Ломоносову. Тираж монеты - 10 тыс. штук.