Фото AP |
Применительно к фигурному катанию гораздо важнее другой аспект чемпионата Европы: здесь на очень серьезном уровне проходит завершающий этап обкатки новых правил судейства и нового формата соревнований. По сравнению с прошлогодним континентальным первенством нынешнее стало короче на 1 день из-за отменены квалификации у одиночников. Международный союз конькобежцев (ИСУ) давно собирался сделать что-то подобное, поскольку это мероприятие у публики успехом заведомо не пользуется, а лишний соревновательный день означает лишние затраты. То есть вновь, как и в случае с отменой обязательной программы (болельщики со стажем помнят, как не любили "школу" многие советские фигуристы), развитие идет от чисто спортивных аспектов к "шоу-элементам". Ну а новая система судейства, которая уже прошла ряд апробаций на турнирах Чемпионской серии, пока остается некой загадкой. Совершенно ясно, что роль технических специалистов при этой системе становится едва ли не определяющей. К этому ли стремился ИСУ, когда разрабатывал новую систему? Помнится, разговор шел о максимальной объективности процесса судейства и об анонимности оценок. Теперь же получается, что слово технического контролера будет решающим – а как же остальные грани объективности? В общем, до Олимпиады эти вопросы, скорее всего, еще не раз будут проанализированы, и, возможно, система будет модифицирована – вплоть до полной неузнаваемости.
Что касается спортивных прогнозов – в них, как водится, недостатка нет. Напомним, что в прошлом году в Будапеште сборная России получила две золотые медали. Сейчас президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев уже несколько раз обмолвился, что в Турине россияне могут взять все высшие награды. Что ж, теоретически такое возможно, хотя прогнозы г-на Писеева – вещь обоюдоострая, для него сейчас главное – чемпионат мира в Москве, после которого судьба этого спортивного чиновника может круто перемениться... Так вот, сейчас во всех видах программы россияне выступают очень уверенно. В первую очередь это относится к танцам, поскольку Татьяна Навка и Роман Костомаров в нынешнем сезоне выглядят непобедимыми. Они и лидируют после обязательной программы. К тому же в Турин не приехали их главные европейские конкуренты, польские танцоры Дорота Загорска и Мариуш Сюдек (после травмы, полученной Доротой на этапе Гран-при в Москве, эта пара вообще собирается покинуть любительский спорт). Ну а болгарский дуэт Албена Денкова и Максим Стависский сейчас, похоже, серьезным противником россиян быть не в состоянии. Между прочим, техническим контролером в танцах будет Алла Шеховцова, директор школы фигурного катания в Одинцове. Именно в этом центре тренируются Денкова и Стависский – ученики великого Алексея Горшкова. Но, конечно, вряд ли стоит всерьез говрить о каких-то предпочтениях Шеховцововой – скорее всего, в Турине ИСУ будет контролировать судейство со всей возможной тщательностью. Что до остальных соперников – на пьедестал будут претендовать украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, а также израильтяне Галит Хайт и Сергей Сахновский. Первый дуэт готовил Николай Морозов, а второй – Татьяна Тарасова. Остается только пожалеть, что с уходом великих Джейн Торвилл и Кристофера Дина практически прервалась творческая линия развития британской школы танцев. Право, разнообразие школ представляется едва ли не главным условием развития этого вида спорта.
Что до одиночников – все эксперты дружно пророчат золото россиянам. Ирину Слуцкую и Евгения Плющенко, конечно, победить сейчас сложно, особенно в отсутствие неевропейских конкурентов, которые в Москве наверняка постараются победить на чужом льду. Ни действующая чемпионка Европы Юлия Себастьян, ни стремительно прогрессирующая Каролина Кестнер, ни Елена Соколова Слуцкую сейчас вряд ли смогут опередить. Примерно в том же ключе оцениваются шансы соперников Евгения Плющенко, который выиграл финал Чемпионской серии практически без подготовки. Конечно, есть у него главный конкурент – француз Бриан Жубер, сумевший выиграть у Жени на прошлом чемпионате континента. Но в нынешнем сезоне его новые программы выглядят, честно говоря, слабовато.
И, наконец, парное катание. После серьезнейшей травмы, которую получила на "Скейт Америка" Татьяна Тотьмянина, российские болельщики опасались, что сезон для нее и ее партнера Максима Маринина безнадежно испорчен. Однако пара необычайно быстро восстановила форму и теперь, пожалуй, ее положение в этом виде программы непоколебимо – что, впрочем, и доказал первый день турнира: наши занимают первое место.
Правда, известно, что на таких турнирах очень не любят, чтобы все золото доставалось представителям одной страны, так что программа-максимум, скорее всего, будет более актуальной на московском чемпионате мира. На него, кстати, в качестве почетных гостей ИСУ наконец-то приглашены великие российские спортсмены, а теперь граждане Швейцарии, двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Недавно легендарный дуэт отпраздновал 50-летие со дня первого выступления – отметил показательным выступлением... увы, в США. Конечно, по-хорошему ИСУ просто обязан предоставить этой неповторимой паре возможность выступить в Москве с показательным прокатом на гала-представлении! Правда, отношения спортсменов с руководством ИСУ в последнее время, скажем тактично, не самые радужные. Но быть в Москве и не показаться перед своей публикой – это, мне кажется, нонсенс. А то, что публика до сих пор считает эту пару своей, доказал прошлый приезд Людмилы Евгеньевны и Олега Алексеевича в Москву и Питер – тогда, несколько лет назад они провели в северной столице тренировку, на которую их многочисленные поклонники собрались, как, простите за сравнение, на молитву. Думается, и Валентину Писееву, и Вячеславу Фетисову стоило бы обратиться в ИСУ с просьбой о разрешении Белоусовой и Протопопову предстать перед публикой в Москве.