Конфискацию имущества вернут в УК

Читать в полной версии →
Возрождение конфискации имущества и право налоговиков взимать штрафы без участия суда грозят большими неприятностями бизнесменам. На этот раз поправки в Уголовный кодекс РФ готов внести президент




Вопрос о возвращении в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества стоял перед российскими властями еще с прошлой осени. Как известно, проблема коррупции для нашего государства пока практически неразрешима, если учитывать то, что только 1-2% случаев получения взятки в России регистрируется Генпрокуратурой. В октябре 2004 г. депутатами были приняты предложенные президентом поправки в УК, заменяющие конфискацию имущества за различные преступления, в том числе коррупционные, штрафами. Максимальная сумма подобного наказания была определена в 1 млн рублей. Штраф за неоднократное взяточничество – до 700 тыс. рублей. При этом обнаруживалась очевидная выгода такой меры: государство избавляло себя от необходимости сбывать конфискованное.

Однако на этом все не закончилось, а, наоборот, началось. Генпрокурор РФ Владимир Устинов 26 января 2005 г. на заседании Совета Федерации озвучил свое пожелание вернуть конфискацию имущества как меру наказания за любые преступления. И вот на днях в распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказался текст президентских поправок к Налоговому и Уголовному кодексам. В документах говорится именно о "реабилитации" вышеуказанной меры наказания, но кроме того предлагается дать налоговым структурам право взыскивать налоговые штрафы без участия суда. На страницах "Ъ" обсуждаются возможные последствия принятия этих поправок.

Пока еще законопроекты президента не получили статус официальных документов, однако стадию предварительного ознакомления в правительстве уже прошли. Предлагается вернуть так называемую "универсальную" конфискацию имущества. Она будет утверждена как мера уголовного наказания, и конфисковывать предполагается не только деньги, но и другое имущество, полученное в результате преступления, а также прибыль и доходы.

В законопроекте присутствуют некоторые немаловажные детали. Во-первых, конфисковать можно будет даже то имущество, которое осужденный передал другому лицу и если у этого лица были основания полагать, что имущество было получено в результате преступных действий. И, во-вторых, на основании решения суда можно будет конфисковать имущество, "предназначенное для финансирования преступлений". Соответственно, под преступлением может подразумеваться та самая неуплата налогов. Впрочем, вменить налогоплательщику могут все что угодно, в том числе и просто желание профинансировать преступную группировку.

Также предлагается ужесточить меры не только уголовного, но и административного характера. В рамках "усовершенствования процедур урегулирования споров" налоговики, по мнению президента, смогут взыскивать с налогоплательщиков штрафы в бесспорном порядке, и суд освободится от лишних обязанностей. Правда, тут есть небольшое условие: штрафы взимаются, если проштрафившийся налогоплательщик в определенный налоговиками срок (не менее 30 дней) сам не обжалует решение налоговых органов о взыскании. Тот факт, что у налогоплательщика может просто отсутствовать информация о вынесенном налоговиками решении, в проекте не комментируется. При этом доказывать свою невиновность будет сам налогоплательщик, а не налоговый орган, как это происходит сейчас. Так, презумпция невиновности становится как будто отжившим институтом. Под удар попадают не только предприятия, но и простые граждане. А оспаривать они будут не вынесенное налоговыми органами решение о взимании пенни, а сам факт этого взимания.

Выбор читателей