Данил Буркеня: Сидней был зрелищней Афин

Читать в полной версии →
Бронзовый призер Афин в тройном прыжке Данил Буркеня стал победителем на турнире в Самаре. После выступления он поделился с корреспондентом "Yтра" впечатлениями об Играх в Австралии и Греции и рассказал о планах на будущее




На прошлой неделе в Самаре прошел XI Кубок губернатора по легкой атлетике, на котором Было обновлено несколько рекордов России и лучших результатов сезона в мире. Традиционно кульминацией Кубка стали соревнования в тройном прыжке. В этом году звезд типа Олссена и Эдвардса на турнире не было, так что основным претендентом на победу считался Данил Буркеня. Он и выиграл главный приз, хотя особой гордости от этого не испытывал. Буркеня остался очень недоволен результатом. Как оказалось, для него в этот день для преодоления 17-ти метров "погода была нелетная".
После выступления бронзовый медалист Афин дал интервью корреспонденту "Yтра".

Данил Буркеня: Это мой четвертый старт за короткий промежуток времени. Не было настроя. Помешало отсутствие сильных конкурентов. Я настраивался на 17 метров, и если бы были кубинцы, думаю, "выжал" из себя прыжок за 17.

"Yтро": Почему вы после успешного летнего сезона решили участвовать в зимних стартах?

Д.Б.: Я считаю, что пропускать зимний сезон для здоровья, в первую очередь спортивного, достаточно опасно. Было много случаев, когда люди зимой отдыхают, а лето начинают с травм. Поэтому я думаю, что нельзя уходить от тренированности, и всегда должна присутствовать тренированность соревновательная.

"Y": Вы решили не пропускать зимний сезон, но, тем не менее, он стал для вас проходным – чемпионат Европы вы пропускаете. Почему тогда не появилось желания выступить и в тройном прыжке, и в еще не забытой длине?

Д.Б.: Сейчас я не готов прыгать в обеих дисциплинах. Летом я прыгал на "Вызове России", и после этого очень долго отходил. Так что пока планов по длине у меня нет, но когда-нибудь я обязательно хотел бы вернуться к этой дисциплине.

"Y": После Олимпиады вам удалось отдохнуть, отключиться от спорта?

Д.Б.: Я был в Турции две недели, лежал на пляже и ничего не делал. Конечно же, этого оказалось мало для полноценного отдыха.

"Y": В этом году сколько планируете пиков подготовки?

Д.Б.: На чемпионате Европы я не выступаю. Зимой сделаю еще пару стартов и остановлюсь. Основная подготовка сводится, конечно же, к чемпионату мира. Надеемся, что удастся сделать пик в подготовке именно к этому старту, но это ведь очень тяжело. Лучше, на мой взгляд, стабильно на высоком уровне отпрыгать весь сезон, чем "выстрелить" один раз и потом показывать средний результат. Тут тоже стоит подумать, где попытаться сделать этот пик. Он может не получиться там, где именно ты его хочешь сделать. Необходимо обладать большим искусством чтобы пик пришелся именно на тот старт, к которому готовишься. У меня, например, в прошлом сезоне он пришелся на чемпионат России – тогда в первой попытке я показал свой лучший результат в сезоне. А на Олимпийских играх состояние было тоже хорошее, но кажется, что готов был плохо.

"Y": Кстати об Олимпиаде. Не появилось желания продлить спортивную карьеру еще на 4 года – до следующих Игр?

Д.Б.: Желания такого не возникало. Но стремление попасть в Пекин, конечно же, есть. Я был в Сиднее, был в Афинах, и, естественно, хотелось бы побывать в Пекине – попасть в призы, подобраться поближе к золоту.

"Y": А какие самые яркие впечатления были от Олимпиады?

Д.Б.: От Афин? Никакие. Вот от Сиднея была куча впечатлений, и все они яркие. Может оттого, что в первый раз, может потому, что ехали далеко, а возможно – потому что это другое полушарие. Все было жутко интересно: и страна, и город. А в Афинах, там вообще ничего не было. Мы вышли, глянули на Акрополь и подумали: "Да не… мы на него не полезем". Поэтому впечатлений никаких. Разве что было одно серьезное впечатление – у нас кондиционер не работал, поэтому мы все время парились в комнате. Нам еще повезло, что у нас теневая сторона была, а то бы вообще спеклись.

"Y": Вы из длины ушли в тройной, где стали показывать замечательные результаты. А олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, наоборот, занимаясь всю жизнь тройным, стала практиковать длину и выиграла ее. Что все-таки сложнее: уйти из длины в тройной или наоборот?

Д.Б.: Дело в том, что в длине главное – горизонтальную скорость перевести в вертикальную. То есть надо во время первого прыжка приложить максимум усилий, чтобы выпрыгнуть вверх и в тоже время в длину. А в тройном прыжке необходимо горизонтальную скорость сохранить. У меня с этой разницей было много проблем, поначалу отбивал пятку. Вроде бы бежишь, все правильно, а в последний момент думаешь – оттолкнусь-ка я от планки посильней... И получается не горизонтальный прыжок, а уже вертикальный, на втором прыжке пятка и отбивается...

"Y": Для вас важна поддержка зрителей? Ведь за границей, когда атлет просит поддержать его, весь стадион начинает хлопать в такт разбегу. В России же такой привычки пока, увы, нет.

Д.Б.: Зрители – это, безусловно, хорошо. Но самое важное – то, как сам себя настроишь. Помню, однажды на мемориале имени Куца вышел в сектор, а там не только нет никого из более сильных или хотя бы равных по силе соперников, но и болельщиков на трибунах нет. Попросил двух своих друзей помочь, похлопать... и, знаете, так завелся, что махнул на 8,20! Разом выполнил норматив для чемпионата мира.

Елена ПРИХОДЬКО |
Выбор читателей