Кремль демонстрирует симптомы раскола

Читать в полной версии →
В случае, если правительство не исправится до конца марта, единороссы сами грозятся поставить перед Фрадковым вопрос о несоответствии некоторых министров занимаемым должностям. В Кремле к этому уже готовы




Как и следовало ожидать, правительство в среду отделалось легким испугом. При необходимых 226 голосах за проект постановления Госдумы "О недоверии Правительству РФ" проголосовали 112 депутатов, против – 20, воздержались четверо. Всего на пленарном заседании Yтром зарегистрировались около 350 депутатов – получается, что больше 200 не голосовали вовсе. "За" отставку правительства проголосовали КПРФ, "Родина" (за исключением трех человек), часть ЛДПР и независимые депутаты, а вот единороссы решили поступить хитрее, уклонившись от голосования вообще. Но и тут все не так однозначно, как может показаться. Как сообщил "Yтру" заместитель руководителя фракции ЕР Валерий Рязанский, "для подсчета голосов неголосование означает позицию "против". Это схема, принятая в парламентах и стандартная позиция для депутатского корпуса. Вопрос ведь как ставился? Кто "за"?" Впрочем, некоторые единороссы честно проголосовали против отставки правительства, например, сам Рязанский.

Примечательно, что ранее лидер Народной партии Геннадий Гудков заявлял о том, что "не проголосовать за отставку – значит признать работу кабинета удовлетворительной". С другой стороны, Гудков отметил, что сама процедура выражения вотума недоверия правительства в большей степени преследует пиар-цели, "ведь поддержавшие вотум парламентарии спустя три года смогут рассказать избирателям о том, что в отличие от партии власти настаивали на уходе правительства, которое лишило народ льгот". Но позицию Гудкова, поддержавшего отставку, соратники по фракции ЕР не разделили.

Впрочем, некоторые оппоненты сочли странным то, что "Единая Россия" не высказалась всецело против отставки. "У депутатов этой фракции что, вообще нет позиции по этому вопросу? Отказ от голосования говорит о том, что они не сами принимали решение, а в точности выполняют те указания, которые спускаются им из администрации президента, – сказал "Yтру" член совета фракции КПРФ Иван Мельников. – А "против" они не голосовали потому, что в администрации борются разные силы и единой позиции "наверху" выработано не было. Я уверен, что до последнего момента там боролись разные тенденции – некоторые представители администрации, видимо, дали указание ни на что не реагировать и доверить правительству дальнейшую работу, другая часть администрации предлагала с кем-то из министров расстаться. Наверняка речь шла об отставке Грефа, Зурабова и Кудрина. В итоге единороссами было принято такое вот неуклюжее решение".

По словам Мельникова, судя по ходу заседания, "Единая Россия" "правильно опасалась прямой трансляции обсуждения". "Если бы общество могло следить за этим заседанием, то каждый гражданин понял бы необходимость отставки правительства и истинную позицию партии власти. Заседание полностью подтвердило обоснованность всех претензий, которые изложены в мотивированном заключении, подписанном 100 депутатами, – сказал он. – Из выступления премьер-министра Фрадкова стало ясно, что правительство некомпетентно, не способно сделать правильные выводы и исправить положение, а сам Фрадков плохо разбирается во многих вопросах и практически ничего в правительстве не решает. Судя по тому, что происходило на заседании, судя по беспомощности, которую проявил Фрадков, вопрос об отставке правительства встанет очень скоро. И вопрос не в смене лиц, а в смене социально-экономической политики, которую в среду разложили по составляющим и показали, что она абсолютно неверная".

Перспективы перечисленных выше министров Мельников назвал "шаткими" даже несмотря на распространенное мнение о том, что Грефом и Кудриным президент уж точно не пожертвует. "Если акции протеста будут нарастать, президент для того, чтобы защитить себя, готов будет сдать кого угодно, – убежден Мельников. – А нестабильность, судя по уверенности Фрадкова в правильности избранного курса и намерении продолжать в том же духе, будет нарастать". Фрадков, конечно, покаялся в недоработках, но покаялся, по оценкам коммунистов, недостаточно. "Те акции, которые идут в стране, показывают, что люди требуют не корректировки 122 закона и не "более ответственной" работы со стороны правительства, к чему призывали в своих выступлениях "единороссы". Люди требуют смены подходов к социальной политики, которая проводится в стране. А вот это никто менять не собирается", – сказал Мельников.

По мнению Валерия Рязанского, серьезный и принципиальный разговор с правительством состоялся, и теперь министрам есть о чем подумать. Самым удачным Рязанский назвал выступление своего коллеги по фракции ЕР, зампреда Госдумы Олега Морозова, предложившего конкретные меры для "полномасштабного выполнения "льготного" закона". Оценивая выступление Фрадкова, депутат согласился с коллегой-коммунистом, назвавшим выступление "слабым": "Я думаю, что это было не выступление премьера-политика, а выступление премьера-чиновника. Но мне понравилось в его выступлении то, что премьер взял весь груз ответственности на себя. Для этого требуется определенное мужество, убежденность в том, что ты сможешь говорить на равных с большой аудиторией". Говоря о последствиях всех этих событий для правительства, Валерий Рязанский отметил: правительству дали время до конца марта для того, чтобы полностью отшлифовать исполнение "льготного" закона. Если же за отведенный срок "шлифовка" не увенчается успехом, единороссы и сами могут начать задавать премьеру неприятные вопросы "об ответственности конкретных людей". "До конца марта все, что касается 122 закона, этой крупнейшей реформы последнего времени, должно быть сделано так, чтобы президент мог выйти в любую аудиторию и сказать, что закон заработал полномасштабно. Реализация 122 закона показывает, что некоторые вещи отработаны: финансы выделены, транспортные проблемы решены. Остается одна-единственная проблема, связанная с лекарствами. Если вдруг мы увидим, что по лекарственным препаратам ответственность ложится, например, на министерство финансов и министерство здравоохранения, мы поставим перед премьером вопрос по поводу конкретных лиц вплоть до отстранения от должности. Это наше право. А уж право премьера или президента – принять наши предложения либо отклонить их", – сказал Рязанский. По его словам, эта позиция лишний раз подчеркивает тот факт, что ЕР согласна взять на себя дополнительную ответственность за то, чтобы "льготный" закон был реализован в полном объеме.

С другой стороны, собеседник "Yтра" выразил уверенность в том, что до требований отставки членов кабмина со стороны единороссов дело не дойдет. "Острота этого вопроса будет скоро снята, а основная часть существующих проблем – решена", – заверил он. Что до назревающих проблем, связанных с ЖКХ, образованием и здравоохранением – "все предложения, которые будут поступать в Думу, будут рассматриваться через увеличительное стекло. Раньше какие-то предложения депутатов не были услышаны, но ситуация меняется. Контроль со стороны депутатского корпуса будет усилен. И премьер это понял", – считает Валерий Рязанский. При этом он напомнил, как принимался в свое время закон о ветеранах: "Тогда тоже кричали, что не хватит денег, ресурсов и так далее. Закон заработал на территории всей России не сразу. Но никто не ставил тогда вопрос об ответственности правительства... А нынешняя реформа намного масштабнее закона о ветеранах, и уже многие проблемы, связанные со "льготным" законом, сняты. Через некоторое время проблемы не будет как таковой". Пока же возлагать всю ответственность на Зурабова было бы неправильным. Заявления нескольких своих товарищей по фракции о пользе отставки Зурабова Рязанский не поддерживает: "Не он один является автором этой реформы, и не только его ведомство задействовано в исполнении этого закона", – считает депутат.

Коммунисты, однако, категорически не разделяют надежды представителей "Единой России" на то, что ситуация изменится к лучшему и необходимость в перетряхивании кабинета министров отпадет сама собой. "Будет только хуже, и то, что единороссы этого не видят, очень печально", – считает Мельников. По его словам, события, произошедшие в среду в Думе, имеют долгосрочные негативные политические последствия для ЕР: "Они теперь не только являются соучастниками всех проводимых реформ, но и записались в ряды тех, кто упорно отказывается признавать и исправлять свои ошибки. Когда Морозов говорит о том, что 122 закон – правильный, только реализация его хромает, этот вывод напрашивается сам собой".

Итог голосования думская оппозиция вовсе не намерена считать своим поражением. "Надо было показать всей стране, что эти люди не хотят менять курс и вообще ничего не способны изменить в стране. Что нужно продолжать акции протеста, потому что будет еще хуже", – убежден Иван Мельников. Впрочем, по его словам, говорить о том, что затея с вотумом изначально ограничивалась лишь показательной поркой премьера, нельзя. "Собрать 226 голосов было бы самым лучшим результатом. Когда мы начинали эту работу, мы надеялись, что такой исход обсуждения возможен. Даже в Кремле до вечера вторника просчитывались такие варианты, там тоже понимают всю сложность ситуации. Но после того, как Грызлов объявил, что ЕР не будет голосовать за отставку правительства, надеяться на 226 голосов было невозможно". Тем не менее, состоявшееся в среду мероприятие коммунисты считают очень важным этапом на пути изменения той политики, которую проводит власть в стране. Два других этапа, по словам Мельников, это продолжение акций протеста и проведение референдума, посвященного основным вопросам социально-экономического развития России.

Под новый социально-экономический курс, на котором настаивают коммунисты, нужно подбирать новых людей в правительство. Такие кандидатуры (причем не из КПРФ) есть – и не только на должность председателя правительства, но и на все ключевые министерства. "Речь идет о людях, которые правильно понимают ситуацию и готовы проводить социально ориентированную политику в интересах государства, и внутреннюю, и внешнюю, – сказал Мельников. – Многие показали себя хорошими профессионалами. Некоторые даже выступали в среду. Например, Оксана Дмитриева. Ее выступление показало, что она куда больший профессионал, чем те, кто сейчас работает в правительстве". Осталось лишь убедить власть в том, что надо менять курс и подбирать под этот курс новую команду. "Но пока этот этап не наступил, потому что власть упорствует в намерении проводить прежний курс, – полагает Мельников. – Но мы все равно будем действовать в соответствии с теми этапами, которые я перечислил. К сожалению, нынешняя власть нормальные аргументы, в том числе и те, которые звучат с трибуны Думы, не понимает и не слышит. Власть понимает только язык силы. Если власть для себя никаких выводов из происходящего не сделает, народ с этой властью распрощается. Акции протеста могут привести к тому, что сначала уйдет правительство, а потом и другие люди. Но завтра ничего не произойдет. Это – длительная борьба, и надо на нее настраиваться".

Депутат от КПРФ Владимир Кашин сказал "Yтру", что идея с вотумом недоверия правительству – вовсе не пиаровский проект, затеянный лишь для демонстрации наличия оппозиции, а "требования людей, которые все равно добьются своего". Более того, "это частично уже наблюдается: правительство медленно, как раки, отступает, глаза непонятные, пытаются латать образовавшиеся бреши, бросают какие-то копейки... Посмотрите на людей на митингах и поймете – пиаровская ли это акция или борьба людей за выживание. А мы – партия трудового народа. Именно исходя из этих требований мы и проводим соответствующие мероприятия. Отставка правительства – это тоже требование людей, и мы его выставили и аргументировано доказали свою правоту".

Впрочем, у наблюдателей сложилось другое мнение. Зам. директора ИПРОГ Константин Бакулев считает, что "безусловно, все действия фракций КПРФ, "Родина", "независимцев" были продиктованы лишь тем, чтобы как-то оправдать свое присутствие в нижней палате парламента – реально на процесс законотворчества они вот уже более года вообще никак не влияют. С другой стороны, события недвусмысленно показали: думские оппозиционеры в очередной раз сами себя высекли, показав, что их присутствие в Госдуме – это абсолютно пустая трата денег налогоплательщиков, усугубляемая фактическим обманом своих избирателей. Поэтому теперь инициаторы вопроса об отставке правительства, по логике вещей, должны гордо отказаться от бессмысленных депутатских мандатов, чтобы хоть как-то обнажить пусть минимальный, но кризис существующей власти. А потом идти в регионы и бороться, бороться и бороться... Но можно быть на 105% уверенным – подобных предложений от декоративной парламентской оппозиции мы не дождемся даже в намеках".

Геннадий Зюганов, выступая на обсуждении вотума недоверия правительству, как известно, предложил заодно распустить и Думу. Эту идею, также поставленную на голосование, депутаты не поддержали.

Зато Михаил Фрадков "усвоил урок", обрел "не только волю, но и силы решать серьезные задачи" и пообещал не допустить конфронтации правительства с Думой. Также премьер пообещал, что, выслушав критику депутатов, правительство сделает необходимые выводы, которые пойдут на пользу обществу. Тем более что реформа, по оценкам премьера, и в самом деле реализуется "коряво".

Юлия САЛЬНИКОВА |
Выбор читателей