Лидеры СПС и Яблока проявляют эгоизм

Читать в полной версии →
Интервью Г. Явлинского "Газете" "Жертвы - будут, прорыва - нет" заставило многих усомниться в том, верит ли политик в объединение либералов




Интервью Г. Явлинского "Газете" "Жертвы - будут, прорыва - нет" заставило многих усомниться в том, верит ли политик в объединение либералов. Да и возможно ли такое объединение и почему оно так и остается на уровне постоянных споров Явлинского с лидерами СПС?

Алексей Зудин, руководитель департамента политологических исследований "Центра политических технологий", комментирует ситуацию так: "Явлинский вывел на крупный план и сделал публичной ту реальную ситуацию, которая была сглажена или не видна на фоне разговоров об объединении. Эти маневры по поводу объединения и тот опыт, который у нас есть, позволяет сказать, что среди тех, кто симпатизирует либеральной идее, сохраняется спрос на объединение, и лидеры не могут на этот спрос не реагировать. Правда, в свое время были проведены исследования, которые установили, что в электорате самих партий сторонников объединения не так уж много. Практический смысл в этом объединении не очень большой, а вероятность потерять часть "ядерных" избирателей достаточно высока".

А.Зудин отмечает, что, несмотря на изначальную близость политических движений, ход реформы 90-х очень существенно разделил СПС и Яблоко: "СПС в целом ассоциируется с реформами, что справедливо, а "Яблоко" - с критикой реформ. Они и делятся по этой линии. Теоретически может показаться, что разница между коммунистами и либералами больше, но практически, с учетом итогов реформ, эта линия (в зависимости от того, кто и как относится к реформам) гораздо шире. Разговоры об объединении, тем самым, обесцениваются. По совокупности этих обстоятельств, танцы вокруг объединения - это ритуал, к которому снова приступают после очередных выборов. Отсутствие успехов позволяет свалить вину на партнера. Делается реверанс в пользу общественного мнения, но сами лидеры в первую очередь заботятся о сохранение своих организаций".

По мнению эксперта, в ходе реформ сформировались две группы демократических избирателей, распределенных между двумя партиями, и когда лидеры выбирают самосохранение, в этом проявляется не только эгоизм, но и рациональная оценка распределения электоральных сил, и определенная ответственность перед своим ядерным электоратом.

А.Зудин считает, что Явлинский назвал вещи своими именами. Но, оценивая текущую обстановку на политическом олимпе, особенно отмечает, что лидерам старых партий придется гораздо сложнее и труднее, чем в прошлом: "Появилась новая опасность, связанная с формирующейся новой либеральной партией, частично финансируемой российскими олигархами. Таким образом, готовиться к избирательному циклу будет вдвойне сложно - они между молотом и наковальней, с одной стороны Кремль и правоцентристские партии, связанные с Кремлем, с другой - олигархический проект. Можно представить, каким образом будет развиваться интрига. И усилия Кремля, и олигархов в отношении старых партий будут направлены по двум линиям - с одной стороны, усилится нажим на лидеров этих партий, ведь знаковые фигуры и в СПС и в Яблоке до сих пор сдерживают и препятствуют вторжению на электоральное поле, эти знакомые фигуры Явлинского, Чубайса - надо отодвинуть. Вторая линия - это удар по региональным организациям. Начнется, или уже началась их скупка. Таким образом, события как федерального масштаба, так и в регионах - стартовали. Это ранний старт, который предвещает очень жесткую федеральную кампанию, и в ней старые партии будут проходить тест на выживание".

Иван ТРЕГУБОВ |
Выбор читателей