Правозащитник: В Узбекистане расстреляли около 500 человек

Читать в полной версии →
Беспорядки в Узбекистане: утром в центре Андижана возобновились бои. Страдает мирное население, по городу ездят машины, в которые собирают трупы погибших


ФОТО: AP



Узбекский правозащитник Саиджахон Зайнатбитдинов сообщил, что общее число жертв событий в Андижане достигло 500 человек. Никаких подтверждений этой информации пока не поступило.

Сегодня утром в Андижане вновь начались перестрелки. Боевые действия возобновились в центре города на рассвете; по словам очевидцев, на улицах слышны автоматные очереди, хотя ночь вроде бы прошла относительно спокойно. Однако многие утверждают, что народные волнения не утихали и в темное время суток.

Несколько часов назад президент Ислам Каримов немного прояснил ситуацию. Организатором беспорядков в Андижане он назвал одно из течений экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Он также добавил, что все заложники освобождены, а зачинщики мятежа скрылись в трех направлениях, часть из них ушла в Киргизию. Помимо этого, он заявил, что среди мирного населения жертв нет. Пострадали лишь сотрудники милиции, среди них - десять погибших. "Среди мятежников потерь гораздо больше", - признал президент. Что очевидно, если вспомнить сообщения о расстреле всех подряд, включая местных жителей. Стоит отметить, что представитель исламистской группировки "Хизб-у-Тахрир" в Лондоне Имран Вахид отрицает причастность организация к событиям в узбекском городе Андижан.

Каримов также предостерег "некоторые страны" от попыток насаждать в Узбекистане демократию. Этими попытками, по мнению президента страны, может воспользоваться третья сила - радикальный ислам. "Как можно насаждать такие процессы в стране, где 90% населения исповедует ислам? Менталитет в республиках Средней Азии разительно отличается от менталитета той же Грузии или Украины", - отметил Каримов. По его словам, демократия должна развиваться не революционным, а эволюционным путем.

А генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал стороны к сдержанности. "Я глубоко озабочен нынешней ситуацией в Узбекистане. Все стороны должны проявлять сдержанность, и нынешняя напряженность должна быть разряжена мирными средствами", - заявил он. С ним согласен министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, который заявил, что необходимо "избегать всего, что может привести к дальнейшему обострению ситуации". Между тем бывший посол Великобритании в Ташкенте Крэг Мюррей исключает возможность "цветных революций" в Узбекистане. "У митингующих в Андижане нет внешней поддержки, да и правительство вряд ли допустит такое развитие событий", - сказал Мюррей, отвечая на вопрос, возможно ли в Узбекистане повторение украинского сценария. Бывший посол, отозванный из Узбекистана МИД Великобритании за публичную и отнюдь критику властей республики, не считает участников беспорядков в Андижане экстремистами. "Я сам посещал Андижан и знаком с некоторыми из этих людей", - сказал Мюррей, который занимал пост посла с августа 2002 по октябрь 2004 года. По его мнению, "экстремистов там на самом деле значительно меньше, чем это пытается показать правительство страны". По его мнению, причиной беспорядков стало крайнее недвольство местного населения его социальным положением.

Между тем на центральной площади Андижана собрались около 1 тыс. демонстрантов. Они выставили на обозрение шесть тел погибших граждан Узбекистана, принимавших участие в кровавых событиях, развернувшихся днем ранее. Собравшиеся гневно выкрикивают обвинения в адрес правительства страны, утверждая, что солдаты стреляли по женщинам и детям. Полиция или военные это мероприятие не контролируют.

Более 3,5 тыс. граждан Узбекистана скопилось в районе киргизско-узбекистанской границы; 1,5 тыс. человек находятся на границе с Джалал-Абадской областью и более 2 тыс. - с Ошской областью юга Киргизии. На данный момент граница закрыта с обеих сторон, но некоторые пограничники выпускают на узбекистанскую территорию граждан этой страны.

По новым данным, уже более 600 человек перешли границу со стороны Узбекистана на территорию юга Киргизской Республики. Источники в районной администрации Сузакского района Джалал-Абадской области сообщают, что в настоящее время киргизские медики оказывают помощь пострадавшим, организовано горячее питание. "Беженцы получают помощь от киргизских властей в соответствии с международными правовыми нормами и стандартами", - пояснили в райгосадминистрации. Как дальше сложится судьба мирных жителей, пока неясно. Особенно учитывая тот факт, что погранслужба Киргизии не подтверждает информацию о беженцах - по их словам, никто границу не переходил.

Киргизские погранвойска отметили, что граждане Узбекистана уже несколько раз предпринимали попытки пройти на их территорию, но были оттеснены узбекскими пограничниками. Среди узбекских граждан пытавшихся проникнуть на территорию Киргизии в районе населенного пункта Тешик-Таш есть заключенные, освобожденные из СИЗО Андижана. В погранслужбе Киргизии сообщили, что , по предварительным данным, число бывших заключенных составляет 12 человек. По словам собеседника агентства, 13 человек среди беженцев имеют пулевые ранения. А в Кара-Су жители Киргизии и Узбекистана восстановили мост через пограничную реку. Два года назад по решению узбекских властей мост был демонтирован. В том же Кара-Су, по словам очевидцев, сейчас горит таможенный терминал.

А вот случаев перехода или прорыва беженцев из Узбекистана через таджикско-узбекскую границу в пограничных с Андижанской областью районах не было. Об этом заявили в дежурной части Комитета по охране госграницы Таджикистана (КОГГ). "Мы усилили охрану контрольно-пропускных пунктов на границе, поэтому незаконного перехода границы не допустим", - отметили в КОГГ. События в Андижане не отразились на расписании движения поездов, следующих по маршруту из Душанбе через территорию Узбекистана в таджикский город Канибадам и российский город Астрахань. Об этом рассказали в дирекции Таджикской железной дороги. В пятницу из Душанбе отправился поезд в Астрахань, и он не возвращался с узбекской границы. "В воскресенье утром из Душанбе отправится поезд в Канибадам, а вечером в Астрахань", - сообщили в дирекции. По мнению лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, "андижанские события представляют собой цепную реакцию на события, произошедшие в конце марта на юге Киргизии". Однако, по его словам, в "Андижане нет того стержня, который был в Киргизии". Отвечая на вопрос о том, как повлияют андижанские события на ситуацию в Таджикистане, Зойиров заявил, что помимо психологического и информационного влияния эти события никак не отразятся на обстановке в республике.

А МИД России сообщили, что накануне событий в Андижане на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана сконцентрировалось большое количество боевиков, в том числе радикальные исламисты. "Их действия были заранее спланированы: сначала захват воинской части и оружия, затем нападение на тюрьму, освобождение уголовников и значительного числа экстремистов, захват заложников. Цель - не просто дестабилизировать обстановку, а взорвать ее сначала в Андижане, Ферганской долине, да и во всем Узбекистане", - сказал источник в МИДе.

Накануне правоохранительные органы завершили штурм и полностью освободили городскую администрацию от мятежников. Правда, не смотря на то что повстанцы покинули здание, до сих пор неясно, были ли они уничтожены в результате военной операции или сами покинули место событий. По официальным данным, погибли 10 человек, 34 получили ранения. Как сообщили в медицинских учреждениях города, погибли более 100. Некоторые андижанцы говорят, по меньшей мере, о 300 погибших.

Один из главврачей, уже прибывший в центральную больницу города, заявил: "Десятки медиков направлены из Намангана в Андижан, еще некоторые получили приказ не отходить от телефонов".

Разные источники продолжают давать противоречивую информацию, по некоторым сведениям, в Андижане продолжаются уличные бои. Здание обладминистрации по-прежнему удерживают вооруженные повстанцы, об уничтожении которых еще вчера заявляли силы регулярной армии и узбекского спецназа. Мало того, столкновения перенеслись и в другие районы города. Местные СМИ утверждают, что среди захватчиков много людей, осужденных по статьям о религиозном экстремизме и антиконституционных и антигосударственных действиях.

Правда, эту информацию опровергают местные жители, которые сообщают, что нормальная жизнь нарушена только там, где функционируют областные власти. В остальных районах все спокойно: на базарах продолжают торговать фруктами, около домов на детских площадках играют дети.

К тому же власти Узбекистана решили полностью перекрыть информацию о том, что сейчас происходит в мятежном городе. Сегодня был задержан и доставлен в полицейский участок корреспондент информагентства Reuters. В последние дни он занимался освещением текущих событий. А несколько часов назад он был выслан из страны вместе со своим коллегой из Института по освещению войны и мира (IWPR). Журналисты Шамиль Байгин и Галима Бухарбаева были арестованы и отправлены подальше от военных действий под предлогом их собственной безопасности. Ситуация более-менее прояснилась, после того, как в 12:00 президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с заявлением для иностранной прессы повествующем о событиях в стране. Между тем во второой половине дня бала задержана съемочная группа российской телекомпании REN TV, корреспондент Дмитрий Ясминов и оператор Виктор Музалевский. У журналистов, ехавших в Андижан из Ташкента для съемки сюжета о волнениях, происходящих в городе на юге Узбекистана, были изъяты документы. По словам Марианны Максимовской, материал о событиях в Андижане съемочная группа должна была передать к сегодняшнему выпуску программы "Неделя" 19:00 мск. "Люди, задержавшие журналистов, представляются сотрудниками местной администрации. Свои действия в отношении журналистов они не комментируют. Ссылаются лишь на напряженную ситуацию в регионе", - говорится в пресс-релизе REN TV. "Сейчас нет никакой ясности, когда выпустят съемочную группу, и уж тем более нет никакой ясности, дадут ли журналистам свободно работать", - приводятся в пресс-релизе слова Максимовской. МИД Узбекистана просит вновь прибывающих в Ташкент в эти дни представителей российских СМИ получать аккредитацию в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства. "Решение о временном аккредитовании иностранного корреспондента принимается в течение не более двух недель. По прибытии в Узбекистан журналисту выдается удостоверение о временной аккредитации сроком действия до шести месяцев...МИД Республики Узбекистан имеет право отказать иностранному журналисту в аккредитации или прервать его аккредитацию досрочно. Подобные решения принимаются, как правило, из-за имевших место нарушений со стороны журналиста законов Республики Узбекистан", - говорится в заявлении Министерства.

По сведениям очевидцев, во время штурма обладминистрации погибли заложники. Хотя здание сейчас полностью освобождено, но, по неофициальной информации, часть мятежников забаррикадировались внутри и продолжают оказывать сопротивление. По словам очевидцев, во время штурма, когда солдаты и спецназ предприняли атаку на площадь, ради освобождения госучреждения, из БТР и БМП, а также из автоматов были расстреляны сотни безоружных мирных жителей. Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей. Также были убиты заложники, среди них – руководители прокуратуры, налоговой инспекции, милиции и службы национальной безопасности. Военные открывали огонь по любому скоплению людей вне зависимости от того, были они вооружены или нет.

На данный момент в городе наблюдается страшная картина: по улицам ездят микроавтобусы, в которые складывают трупы.

Илья ГРАЩЕНКОВ |
Выбор читателей