Вузы РФ увеличили число платных мест

Читать в полной версии →
В этом году крупнейшие вузы России увеличили прием студентов на платной основе. При этом число бюджетных мест осталось неизменным. В целом за 10 лет количество студентов в стране увеличилось вдвое




В этом году крупнейшие вузы России увеличили прием студентов на платной основе. При этом число бюджетных мест осталось неизменным. Так, в приемной комиссии исторического факультета МГУ в этом году количество платных мест выросло приблизительно на 10%. Теперь из 5 отделений истфака три являются платными. На философском факультете отделение, готовящее специалистов по связям с общественностью, является полностью контрактным. На платной основе обучают на трех новых специальностях отделения политологии.

В Высшей школе экономики за 5 лет процент "контрактников" увеличился почти вдвое. При этом проректор учебного заведения Григорий Канторович подчеркнул: "В соответствии с госзаказом мы сохраняем 870 бюджетных мест, но постоянно увеличиваем число контрактных". В прошлом году соотношение между "бюджетниками" и "платниками" составляло 58 к 42. Канторович это объясняется тем, что "все больше наших соотечественников готовы платить за хорошее образование".

Между тем по прогнозам экспертов, в этом году "вузовский бум" может достигнуть своего пика. Почти 90% российских выпускников поступают в высшие учебные заведения. По сравнению с 1995 г. число студентов выросло в два раза и сейчас составляет 6,5 миллиона, пишет газета "Новые Известия". Правда, сейчас бывшие школьники не стремятся грызть гранит науки в стенах МГУ или МГИМО. Многие предпочитают региональные вузы, ибо там обучение стоит в несколько раз дешевле, чем в Москве.

А в некоторых неизвестных частных вузах от студента вообще требуется лишь заплатить за учебу, а на занятия можно не ходить - рефераты и курсовые скачиваются из Интернета. Правда, потом за такими специалистами не выстраивается очередь из работодателей, готовых платить им тысячи долларов. Ведь известно, что из 1,5 млн выпускников рынок труда может принять только треть.

Кстати, возможно ситуация изменится и вузов, готовящих таких горе-специалистов, станет меньше, когда Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проверит все 3200 вузов и их филиалы. Такие планы у ведомства есть. После фронтальной "чистки" выживут только сильные учебные заведения, способные выпускать квалифицированные и востребованные кадры.

Марианна ВОЛКОВА |
Выбор читателей