|
Напомним, первая вспышка болезни была зарегистрирована в граничащей с Восточным Казахстаном Павлодарской области. По данным МЧС, с 22 июля на птицеферме "НАН" в селе Голубовка погибли более 600 домашних птиц. Лабораторный анализ показал, что причиной массового падежа стал вирус гриппа типа А1. Ситуация осложнялась тем, что в области произошел и случай тяжелого инфекционного заболевания человека, который мог заразиться от птицы. 20-летний рабочий птицефермы с диагнозом "двусторонняя пневмония" находится в тяжелом состоянии.
Однако вчера в пресс-службе МЧС заявили, что "согласно акту экспертизы "Национального центра мониторинга, референций, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии", получен отрицательный результат по патогенному гриппу птиц, погибших в Восточно-Казахстанской области".
Между тем массовый падеж произошел в семи хозяйствах села Красный Яр. Здесь погибли 364 птицы. Кроме того, на озере Виноградовка, расположенном в Акмолинской области, обнаружено 37 мертвых диких уток, а в результате обхода личных хозяйств, расположенных поблизости, были выявлены и уничтожены 75 больных птиц и проведена дезинфекция. Все птицеводческие хозяйства Восточно-Казахстанской области были переведены на закрытый ветеринарно-санитарный режим работы.
Как недавно выяснили ученые, вирус птичьего гриппа может мутировать, соединиться с человеческим и стремительно распространиться по всей планете. Такая пандемия будет пострашнее массовой гибели от "испанки" в начале прошлого века. Правда, ученые из Национального института аллергологии и вирусологии США уже заявили об успешном испытании вакцины от этой болезни на человеке. Однако, это только начало борьбы со смертельной болезнью.