|
"Yтро": В чьих руках сосредоточена сегодня власть у боевиков?
Саид-Магомед Какиев: На "той стороне" власть сосредоточена у Басаева. Хотя все больше дают знать о себе его непонятные отношения с Доку Умаровым. Они все никак не поделят эту "власть" между собой. По нашей информации, их противоречия только растут. Ситуация складывается таким образом, что в последнее время делает все Умаров. И сейчас якобы стоит вопрос о замене Басаева Доку Умаровым. Вопрос пока не решен.
"Y": Но куда же тогда Басаеву деваться?
С.-М.К.: Наверное, второе место занимать. Или лечиться его отправят. А место Умарова займет Саид-Эмин Газиев. Сейчас же Басаев "крышует" "ичкерийского президента" Сайдуллаева. Басаев – такой серый кардинал.
"Y": А что можно сказать о Газиеве, который становится одним из лидеров в стане боевиков?
Беслан Элимханов: Это шаройский "амир".
"Y": Ваш "старый знакомый" – ведь военнослужащие батальона "Запад" действуют в Шаройском районе?
Б.Э.: Да. Еще год назад он был "амиром" невысокого ранга. Его группа насчитывала от 10 до 15 человек. Но за это короткое время Газиев стал самым приближенным к Умарову человеком, сумел себя показать. Лет ему 35-40.
"Y": Раньше говорили, что у Умарова какие-то проблемы со здоровьем?
С.-М.К.: Разговоров было много о его проблемах после ранения. О том, что у него чуть ли не заражение началось, но эта информация не подтвердилась. Сейчас поступают сведения об обострении туберкулеза у Басаева. Учитывая его образ жизни, это совершенно не исключено.
"Y": Столько раз его "хоронили", столько было уже сообщений о его гангрене и других болячках, что в информацию о туберкулезе не верится. Тем более, он имеет возможность передвигаться по Чечне и сопредельным республикам...
Б.Э.: У него есть свита. По нашей последней информации, не так давно он был в Ленинском районе Грозного – в поселке Старая Сунжа. Туда прибыли две серебристые "Жигули-99" серебристого цвета. Есть даже съемки камерой мобильного телефона, где Басаев запечатлен. Мы изъяли это. Это его стиль жизни – подполье.
"Y": Что-то не ладится в последнее время у полевых командиров Ичкерии: того и жди пули, или же свои подсыплют яду в стакан. Что можно сказать о смерти полевого командира Авдорханова?
С.-М.К.: Была информация, что его отравили, но подтверждения пока нет. Тела никто не видел.
"Y": Сегодняшнее затишье в Чечне объясняется тем, что бандформирования уже не обладают теми силами, которые позволяют проводить серьезные акции?
С.-М.К.: Затишье? Не совсем так. Они стараются вылазки проводить, что-то готовят. Но где-то силовые структуры их опережают.
Б.Э.: Помнишь наш разговор, когда речь шла о том, что мы опаздываем на шаг в некоторых моментах? С тех пор кое-что изменилось. Пошли улучшения по батальону "Запад". Мы стали работать эффективнее. В плане сбора информации появилось гораздо больше людей, которые хотят с нами сотрудничать. И теперь мы не только не опаздываем на шаг, но в большей степени можем предотвращать те акции, которые они готовят. В течение полугода мы предотвратили несколько очень серьезных мероприятий басаевцев. Я не хочу хвастаться, но это факт.
"Y": В то же время Басаев утверждает, что создал Кавказский фронт...
С.-М.К.: Вот произошло несколько взрывов в Ингушетии. По некоторым признакам, они были подготовлены непрофессионально. Все это говорит, что они набрали "новобранцев". И, возможно, в Ингушетии они как раз заявили о себе. В Чечне уровень и подготовка боевиков находятся на более высоком уровне; в Ингушетии они только начинают, но там их немало. Они сейчас проходят обучение и хотят заявить о себе громко. Не дай Бог, чтобы это произошло.
"Y": Насколько верно утверждение, что сейчас силовики на Северном Кавказе выбивают "мелкую рыбешку", а лидеры террористического подполья остаются неуязвимыми?
С.-М.К.: Разговоры всегда стоит отличать от настоящих дел. Если сократилось количество боестолкновений в горах, то только по одной причине – бандиты здесь, на равнине. В горах их осталось куда меньше, чем было раньше. В горах, как говорят, скрываются те, кто там находится давно. А сейчас большую опасность представляют те, кто выходит на равнину и пытается провести здесь нападения и взрывы.
"Ноги" – так они называют курьеров и связников – передают деньги и собирают из бандгрупп финансовые отчеты. Периодически нам удается перехватывать их документацию. Там такая строгая бухгалтерия, копейка к копейке, отчитываются за каждый ботинок и каждый шнурок.
"Y": Что можно сказать о численности бандформирований? Спрашиваю потому, что уже который год официальными лицами озвучивается примерно одно и то же число – около полутора тысяч...
Б.Э.: Определять какую-либо точную цифру сложно. Что бы ни говорили, у них идет естественная убыль. Сейчас в бандах делают ставку на молодежь. Ярким примером стал ожесточенный бой в селе Рошни-Чу, когда наша восьмая рота выбила оттуда боевиков. И после этого к нам в село пришли пацаны по 13-14 лет, которые участвовали в нападении! Они рассказали нам, как их неделю готовили к нападению на Рошни-Чу. Ваххабиты действуют так: если в каком-то доме сотрудники спецслужб, милиции задерживают человека по подозрению в участии в НВФ, то боевики приходят к соседям и начинают обрабатывать молодых: мол, не уйдете с нами, придут и за вами. Вот так и уводят молодежь в горы. Этих пацанов вели до Рошни-Чу, а в село вошли уже более подготовленные боевики. По планам главарей, они должны были пробыть в селе сутки, убить всех, кто выступает за мирную жизнь. А вечером банда собирались уйти. Вот был бы эффект: захватили на сутки целое село!
Наша рота спешилась, рассредоточилась и выбила бандитов в пешем порядке. После этого к нам и пришли двое пацанов, которые рассказали нам, как все было. При отступлении банды из Рошни-Чу молодежь выполняла роль щита, который в случае чего и попал бы "под раздачу". За молодыми присматривали два-три опытных боевика. А через трое суток у молодых отбирают оружие и говорят, что желающие могут уйти. За это время выбирают тех, кто уже готов убивать, резать, стрелять и закладывать взрывчатку. Это чисто боевое обучение, там есть "отличники", "двоечники" и "троечники". А вывод один – пока мы не сможем использовать эту молодежь в созидательном труде, предоставить возможность нормально учиться и работать, ряды боевиков будут только пополняться. До сих пор мы теряем эту молодежь – они уходят к Басаеву и становятся басаевцами, уходят к "амирам" и становятся ваххабитами. Их необходимо вытаскивать из этой ямы. Но у нас в Чечне пока даже нет призыва на срочную службу, есть только бандитский призыв.
"Y": Ты разделяешь Басаева и ваххабитов?
Б.Э.: У ваххабитов есть джамааты, у Басаева – свои структуры. Они похожи, но у них разное финансирование. А кто платит, тот и "заказывает музыку". Спонсорам террора такое разделение удобнее всего. Они управляют сразу несколькими фигурами, что позволяет управлять всеми, даже если выбьют одного из лидеров экстремистов.
"Y": В интервью Бабицкому Басаев фактически признается в организации последних терактов, включая Беслан, и говорит, что готовит новые акции. Что может быть страшнее Беслана? Использование оружия массового поражения? Периодически в СМИ появляется информация о том, что террористы на Северном Кавказе обладают компонентами ядерного оружия...
Б.Э.: Я не знаю конкретно, какие материалы могут получать террористы. Но располагаю таким фактом: источник, скажем так, близкий к одному из главарей террористов, сообщает, что теракты "регионального уровня" – я имею в виду взрывы в Ингушетии или подрыв людей в станице Знаменская – Басаева уже не устраивают, потому что не вызывают большого общественного резонанса. Басаев ставит задачу на проведение терактов в крупных городах России, которые не забывались бы годами. Можно допустить, что они будут искать компоненты не только ядерного оружия, но и химические компоненты, и биологические. Ведь на Северном Кавказе в свое время было много различных предприятий, химические заводы...
"Y": Террористы могут рассчитывать прежде всего на зарубежные связи.
Б.Э.: Не исключено. Те же грузинский и азербайджанский каналы. Если Басаев работает на зарубежные структуры, то это не арабские спецслужбы, а очень серьезные организации западных стран. Я думаю, что, возможно, на него выходят арабы, которые работают на структуры Запада. Это более реальный вариант. Если человек уровня "бригадного генерала" Бакаева вышел на ЦРУ, то фигура ранга Басаева интересует их куда больше.
"Y": Неуловимость Басаева уже стала притчей во языцех...
С.-М.К.: Финансовые потоки террористам по-прежнему идут через Баку и Грузию. Да, Басаев действует в интересах какой-то службы, но это не значит, что это ФСБ, Минобороны, ГРУ. Басаев работает на структуру одной из западных стран. В Чечне в свое время был такой "бригадный генерал" Бакаев из Дубай-Юрта, который в августе 96-го расстреливал наших бойцов в Грозном. Потом он пустился в бега, уехал во Францию и Германию и наконец осел в Грузии. Там он, по нашей информации, попал под опеку ЦРУ. Нетрудно представить, чем он занимается в этой организации на территории Грузии. Его направление – Чечня.
Б.Э.: В то время, когда в Грузии появились американские военные инструкторы и военные специалисты из НАТО, Бакаев провел встречу с представителями американских спецслужб.
"Y": Если он занимается подрывной деятельностью против России, почему никто не требует от Тбилиси его выдачи, не объявляет в международный розыск?
Б.Э.: Я не знаю. Мы не можем действовать за дипломатов и политиков. Хотя отдаем себе отчет, что они должны что-то делать. Бакаев – "бригадный генерал", который в 1996 г. расстрелял наших ребят по приказу Умарова. Поэтому мы акцентируем на нем внимание. Сейчас он превратился в одного из координаторов террористических структур. Таких, как он, немного, меньше десятка. В Грузии у Бакаева есть, можно сказать, команда, которая выполняет его задачи. Его люди рассредоточены по районам, они организуют процесс проникновения террористов с территории Грузии в Россию на ингушском и других участках границы, доставляют финансовые средства, участвуют в подготовке терактов в наших городах. Тот же Бакаев переправляет экстремистам в Чечню средства чеченской диаспоры в странах Запада – Германии, Франции, Бельгии и т.д. Это регулярные транши, и не в $10-20 тыс., а в $100-200 тысяч. Деньги идут террористам раз в месяц или раз в три месяца. И это только один канал – через Бакаева, а сколько их есть еще?
"Y": Открытие новых "фронтов" против России – Уральского, Московского, Приволжского – звучит, как бред параноика, и все же...
Б.Э.: Мы противодействуем этому. Искоренить это возможно лишь всем силовым структурам России вместе. У нас же зачастую каждая структура тянет одеяло на себя. Почему не удается нейтрализовать этих гадов? Потому что мы зациклились только на Чечне. А в Нальчике и других городах их уже больше, чем в Грозном. У нас есть данные, что даже в Ростовской области находятся ваххабиты. Такие же сообщения поступают из Дагестана, Краснодарского края, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, где есть ваххабитские джамааты. Конечно, с "Уральским фронтом" Басаев загнул, но что-то сделать он может, пока не активизируется наша работа по тем республикам, где джамааты пустили корни. В том же Нальчике обстановка осложняется, там идет постоянная охота на милиционеров, недавно в городе был расстрелян патруль ВАИ. Так что все спецслужбы должны активизировать работу по выявлению и уничтожению террористов.
"Y": Насколько верно утверждение, что сегодня спецназ меньше действует в горах, чем раньше? Командиры предпочитают не посылать своих людей на склоны и в ущелья, напичканные противопехотными минами. Выходит, спецназ ходит лишь по проверенным тропам?
Б.Э.: Никто не хочет класть людей.
"Y": Выходит, обширные территории остаются незакрытыми, а с прочесыванием больших расстояний возникают проблемы?
Б.Э.: По большому счету, да. Все ходят по тропам. Есть недоработка, но, по крайней мере, батальон "Запад" пытается работать эффективнее.
Сейчас в Чечне находится масса служб, структур, организаций, есть и полулегальные – СБ, АТЦ. Но, в общем, эффективность работы по республике снизилась, что, как ни прискорбно, но надо признавать. Потому что нет согласованности, все действуют вразнобой. Вот яркий пример – мы две недели просидели в засаде, охотились за конкретным фигурантом. Наши бойцы работали в гражданской одежде. Как только он показался, его начали брать. Но тут появились милиционеры (не буду говорить, из какого отдела) и предотвратили задержание матерого бандита. Думали, что спасли человека от похищения. Наших сотрудников взяли, а тот убежал, выкинув паспорт. Потом, уже в райотделе, "пробили" того по компьютеру и схватились за голову. Таких моментов быть не должно.
Беседовал Юрий Котенок