Чужое лицо сведет француженку с ума

Читать в полной версии →
Психиатры предрекают женщине с пересаженным лицом чудовищные проблемы с самовосприятием, а иммунологи сомневаются в том, что трансплантированные ткани смогут долго держаться на новом месте


ФОТО: AP
Женщина с пересаженным лицом.
ВСЕ ФОТО



Вот уже полвека, с тех самых пор, как в 1950-х гг. были произведены первые опыты по пересадке человеческих органов, открывшие перед врачами невиданные прежде возможности спасать жизни людей, не утихают споры об этической стороне подобных операций. Чаще всего, разумеется, обсуждают вопрос о том, каким образом достаются донорские ткани для трансплантации. Однако этим проблемы отнюдь не ограничиваются. Каждый трансплантолог знает о том, что пациенты, которым был пересажен орган другого человека, нередко начинают испытывать невыносимые психологические муки, которые в конце концов могут подвигнуть их к радикальному шагу. Так, всем памятна история новозеландца Клинта Хэллама, ставшего первым человеком в мире, кому была трансплантирована кисть руки. Тогда, в 1998 г., об этом успехе французского хирурга Жана-Мишеля Дюбернара писали все газеты. Однако гораздо менее известен тот факт, что два года спустя Хэллам бросил принимать лекарства, которые не давали организму отторгнуть чужеродную ткань, и потерял руку. "Все это время я был словно сам не свой", – говорил он. Как сказал, комментируя этот случай, президент Международной федерации кистевой хирургии Ги Фуше, операция "превратила здорового человека с одной рукой в больного с двумя руками".

Не повторится ли что-то в этом роде с новой пациенткой знаменитого трансплантолога, которой на днях было пересажено чужое лицо, размышляет автор статьи в британской The Independent. Хирурги, привыкшие пересаживать пациентам внутренние органы или кожу с одних частей тела на другие, возможно, не вполне отдают себе отчет в том, насколько психологически опасны могут быть любые эксперименты с лицом. Ведь человек ассоциирует себя со своим лицом в гораздо большей степени, нежели с какой угодно другой частью своего тела. Пересадка чужого лица меняет звучание голоса и мимику. Не изменит ли она и саму личность?

Впрочем, психологические проблемы - не единственная неприятность, которая может поджидать Изабель Динуар, у которой, кстати говоря, неладно с психикой. А что если чужое лицо будет отторгнуто организмом? Пока у перенесшей уникальную операцию пациентки все хорошо. Однако по статистике даже при пересадке почки, т.е. в той области, где трансплантационная хирургия добилась наибольших успехов, примерно в каждом пятом случае период нормального функционирования инородного органа продолжается три года или еще меньше того. Перспективы успеха при пересадке лица в этом отношении гораздо хуже, ведь лицевые ткани относятся к числу наиболее реактивных в иммунологическом отношении.

Парадокс операций по пересадке чужого лица заключается, наконец, еще в том, что, в отличие от аналогичных операций на других органах, кандидат на пересадку должен быть изначально относительно здоров. Иными словами, подытоживает журналист The Independent, современная медицина делает из здорового индивида с теми или иными изъянами на лице насквозь больного человека, которому остаток дней своих придется глотать лекарства с далеко не безобидными побочными эффектами, вроде иммуносуппрессантов.

Александр БУСЫГИН |
Выбор читателей