Россияне вымирают как вид

Читать в полной версии →
В России назрел беспрецедентный демографический кризис, не знающий равных среди всех индустриально развитых стран. Об этом стало известно из доклада Всемирного банка под названием "Рано умирать"




Если верить подсчетам, проведенным сотрудниками Всемирного банка, население России медленно, но верно вымирает. Эксперты и аналитики банка предоставили на суд общественности "доклад в цифрах", в котором утверждают, что в данный момент наша страна переживает довольно затяжной и сильно ослабляющий ее потенциал демографический спад, обусловленный значительным преобладанием смертности над, соответственно, рождаемостью. Статистическая причина кроется в глубоком снижении показателей фертильности, то есть, плодовитости населения при высоких цифрах смертности. Очевидно, нынешний демографический кризис в России обусловлен совокупностью довольно веских и длительно действующих причин.

В первую очередь на перспективу деторождения оказывает влияние уровень благосостояния населения, особенно это касается молодых семей. При этом незабвенные события переходного периода, в результате которых проходило непрекращающееся снижение уровня доходов граждан, отнюдь не навевали россиянам идеи, как это принято говорить, "завести ребенка". Во-вторых, в темных подъездах и подворотнях ежегодно гибнет такое количество людей, что жертвы сравнимы с потерями времен Великой Отечественной. Еще одна беда – алкоголизм. В состоянии опьянения граждане совершают преступления и суицидальные действия. Есть данные, что доля противоправных деяний, совершенных мужчинами и женщинами в пьяном виде, в 2002 г. составила около 30% и 12% соответственно.

Эксперты Всемирного банка утверждают, что после 2025 г. общий коэффициент фертильности в России по-прежнему будет ниже уровня воспроизводства, и в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на треть. А если бы в нашей стране динамика возрастных коэффициентов смертности соответствовала мировым тенденциям, наблюдающимся в странах-членах Евросоюза с середины 60-ых, то нас было бы на 17 млн больше, чем в настоящее время.

Ситуация, в общем-то, тревожная, и специалисты Всемирного банка полагают, что даже повышение показателей ВВП не может оправдать бездействия перед сложившейся демографической ситуацией.

Екатерина МАКОВА |
Выбор читателей