|
В первую очередь на перспективу деторождения оказывает влияние уровень благосостояния населения, особенно это касается молодых семей. При этом незабвенные события переходного периода, в результате которых проходило непрекращающееся снижение уровня доходов граждан, отнюдь не навевали россиянам идеи, как это принято говорить, "завести ребенка". Во-вторых, в темных подъездах и подворотнях ежегодно гибнет такое количество людей, что жертвы сравнимы с потерями времен Великой Отечественной. Еще одна беда – алкоголизм. В состоянии опьянения граждане совершают преступления и суицидальные действия. Есть данные, что доля противоправных деяний, совершенных мужчинами и женщинами в пьяном виде, в 2002 г. составила около 30% и 12% соответственно.
Эксперты Всемирного банка утверждают, что после 2025 г. общий коэффициент фертильности в России по-прежнему будет ниже уровня воспроизводства, и в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на треть. А если бы в нашей стране динамика возрастных коэффициентов смертности соответствовала мировым тенденциям, наблюдающимся в странах-членах Евросоюза с середины 60-ых, то нас было бы на 17 млн больше, чем в настоящее время.
Ситуация, в общем-то, тревожная, и специалисты Всемирного банка полагают, что даже повышение показателей ВВП не может оправдать бездействия перед сложившейся демографической ситуацией.