Молдавия под Новый год останется в холоде и темноте

Читать в полной версии →
Самая бедная страна Европы просит российский "Газпром" не повышать резко цены на поставляемый природный газ и выйти на среднеевропейский уровень поэтапно в течение четырех лет. Москва отказывается




Позиция "Газпрома" относительно тарифов на природный газ, поставляемый Молдавии, остается неизменной. Об этом сообщила пресс-служба российского концерна. "Газпром" готов поставлять Кишиневу газ по цене $160 за 1 тыс. куб. м и не требовать снижения тарифа за транзит газа по территории республики, который в настоящее время составляет $2,5 за 1 тыс. куб. м на транспортированные 100 километров. Именно с такой позиции "Газпром" начал во вторник переговоры с находящейся в Москве делегацией РМ, которую возглавляет вице-премьер-министр Зинаида Гречаная.

Это вторая делегация Молдавии, которая предпримет попытку достичь договоренности с Россией по ценам на газ в будущем году. Две недели назад в Москве находилась группа молдавских экспертов и представителей АО "Молдовагаз", которым не удалось договориться с российской стороной о приемлемых условиях на поставку российского газа в Молдавию. Представители этой страны среди прочего заявляют о готовности осуществлять транзит большего количества российского природного газа в обмен на установление приемлемой цены на голубое топливо.

По словам представителей молдавского правительства, делегация должна обсудить с "Газпромом" возможность увеличения с начала 2006 г. цены на газ на 30%, а не в два раза. В то же время молдавская сторона настаивает на том, чтобы либерализация цен до среднеевропейского уровня была осуществлена постепенно, в течение четырех лет. В настоящее время Молдавия получает природный газ по $80 за 1 тыс. куб. м от "Газпрома" и по $75 от "Газэкспорта".

Ранее министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр, который также входит в состав делегации, заявил, что между "Молдова-газ" и "Газпромом" существует конфликт интересов, поэтому государство вправе вмешаться в вопрос цены. По словам Лазэра, Кишинев может потребовать увеличения тарифа за транзит газа через территорию РМ, а также выплаты НДС в стране назначения, а не в России, как это происходит в настоящее время, в противоречие принципам ВТО, членом которой является Молдавия.

Как передают кишиневские телеканалы, источники в "Газпроме" не смогли предоставить детали относительно хода переговоров, уточнив, что, по всей видимости, они продолжатся и сегодня.

Молдавия приобретает сейчас природный газ у "Газпрома" по цене $80 за 1 тыс. куб. метров. В конце ноября заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что с 2006 г. цены на поставляемый в Молдову газ повысятся до $150-160 за 1 тыс. куб. метров. Ранее министр экономики и торговли Молдавии заявил, что для резкого повышения цен на российский газ нет экономически обоснованных предпосылок, напомнив, что Молдавия уже много лет приобретает у "Газпрома" газ по самой высокой в СНГ цене. По словам Валерия Лазэра, возможное существенное повышение цен на приобретаемый у России природный газ не окажет сильного влияния на экономику Молдовы, поскольку в структуре ВВП на долю потребления газа приходится всего 1,7%.

В то же время в правительстве Молдавии рассматривают различные варианты развития событий в случае резкого повышения цен на российский газ и оценивают возможные убытки. Премьер-министр Василий Тарлев заявил, что правительство примет все необходимые меры для минимизации возможных негативных последствий от резкого повышения Россией цен на газ. По его словам, в рамках правительства создана специальная рабочая группа для ведения переговоров с "Газпромом" о цене на газ. Ее представители также разрабатывают меры на случай резкого или умеренного повышения цен. Василий Тарлев напомнил, что в 2002 г. Молдавия и "Газпром" договорились о снижении стоимости газа в случае выхода республики на 100%-й уровень оплаты текущих поставок газа. "Молдавия уже второй год подряд полностью рассчитывается за потребленный газ, а "Газпром", видимо, забыл о своем обещании", - отметил Василий Тарлев.

Ситуация в "газовой проблеме" не устроила правительство Приднестровья. Добровольно вступив в сентябре 1998 г. в акционерное общество "Молдовагаз", в ноябре нынешнего Приднестровье из него добровольно и вышло – в целях экономической безопасности республики и газовой отрасли, стабильного обеспечения природным газом и социальной, а также экономической защиты потребителей. Свою долю в АО в размере 50% от стоимости имущества, ранее переданного в уставный капитал молдо-российского предприятия, Приднестровье отдает в собственность "Газпрома", отчуждение оставшейся доли, принадлежащей ПМР, производится в соответствии с действующим законодательством.

Постановление по данному поводу принял Верховный Совет еще 30 ноября на сессии, хотя Приднестровье вышло из состава "Молдовагаз" еще год назад по Указу Президента ПМР.

Как заметил министр промышленности Приднестровья А.Блашку, "вопрос - "сверхгорячий", юридически, официально выход должен состояться немедленно, иначе мы окажемся "вы знаете, где". "Где" – догадаться не трудно, учитывая, что с 1 января цены на газ в Молдавии взлетят до мирового уровня. Заключив договор на поставки газа непосредственно через "Газпром", Приднестровье может предложить России ряд взаимовыгодных условий и, таким образом, удешевить стоимость газа. С принятым Верховным Советом постановлением министр незамедлительно вылетел в Москву.

А тем временем Молдавию и ее соседку поджидает еще одна экономическая напасть: руководство Кучурганской ГРЭС предупредило сегодня, что Молдова и Украина могут столкнуться с энергетическим кризисом. Такое вполне возможно, в случае "непринятия мер со стороны этих стран по восстановлению нормального режима работы энергосистемы".

В советские времена электростанция обеспечивала энергией всю Молдавию, значительную часть Украины, Болгарии. В 2003 г. из двенадцати блоков работали только два, да и те были изношены, станция нуждалась в капитальном ремонте. Инвестиции были нужны как воздух. Большие инвестиции. И чем раньше, тем лучше. Станцию было решено приватизировать.

Пущенная на полную мощность МГРЭС стала бы настоящей "золотой жилой". По оценкам экспертов, возможная годовая прибыль от работающей на полную мощность МГРЭС - $2 миллиарда. Выиграть от этого должны были все. Государство, трудовой коллектив, которому, кроме всего прочего, по нашему законодательству полагается от 10 до 24% от суммы сделки, население Днестровска, да много кто. Согласно заявлению администрации, Молдавская ГРЭС перешла на одноблочный режим работы. И это притом что зимой на станции должны работать не менее четырех энергоблоков.

Руководство ГРЭС заявляет, что "любой отказ на блоке или линиях электропередач приведет к возникновению недопустимого дисбаланса и лавинообразному развитию аварии по сценарию 2001 г. или майской аварии в московской энергосистеме".

Напомним, что авария на юге Украины в феврале 2001 г. привела к выходу из строя молдавской и украинской энергосистем, а 60% отечественных потребителей на несколько часов лишились электроэнергии. "Молдавская ГРЭС" предупредила, что в случае непринятия мер со стороны Молдавии и Украины по восстановлению нормального режима работы энергосистемы, при понижении температуры воздуха в регионе до -4°С , станция для защиты интересов своих потребителей будет вынуждена отключить технологически ненужные ей линии электропередач.

Кучурганская ГРЭС, обеспечивающая более половины потребностей Молдавии в электроэнергии, 9 ноября прекратила свои поставки, мотивируя это тем, что Union Fenosa – единственный монополист на молдавском рынке - отказалась увеличить свой тариф более чем на треть - с 3,05 до 4,08 цента за кВт/час. После прекращения поставок дефицит электроэнергии компенсировался поставками из Украины, а официальный Кишинев пообещал, что будут предприняты все меры для предотвращения энергетического кризиса.

Андрей ТИХОНОВ |
Выбор читателей