Кремлевские X-Files в открытом доступе

Читать в полной версии →
Сурков по своей "линии", Путин – по своей подталкивают в нужном направлении вконец зашедший в тупик процесс осмысления западными демократиями места и роли России в современном мире




В последний день февраля британская Financial Times опубликовала аналитический материал своего внештатного автора Анатоля Ливена под характерным заголовком: "Не осуждайте Путина огульно" (русский перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.ru). Как и следует из названия, известный британский политолог призывает Запад оценивать происходящее в России с "осторожным оптимизмом". Ставя риторические вопросы о природе и устремлениях нынешних российских элит, г-н Ливен предлагает Западу взглянуть на происходящее с точки зрения прагматизма, и без "лицемерия". "Прежде чем огульно осуждать путинское видение, мы должны признать, что сомнений в том, куда шла Россия при Борисе Ельцине, не было: она шла в сторону гибельной псевдодемократии в филиппинском духе, управляемой жестокими и эксплуататорскими олигархическими кланами. Путин, возможно, и не добьется успехов, но отрицать со всей серьезностью, что модель, которой он пытается следовать, хуже филиппинской, очень сложно", – считает А.Ливен.

Появление во влиятельном издании материала подобного свойства есть само по себе событие. Хорошо известно, что европейская и американская пресса в целом не изматывает себя поиском глубинных причин идущих внутри России процессов, оперируя проверенными и хорошо знакомыми читателям (слушателям, зрителям) маркерами: "Сталин, коммунизм, Чечня, КГБ, свобода слова". На этом фоне даже поверхностный анализ, вроде того, который делает г-н Ливен, смотрится чуть ли не прорывом. Факт данной публикации интересен вдвойне – еще и тем, что статья очень во многом перекликается с нашумевшим докладом замглавы администрации президента Вячеслава Суркова, сделанном им на встрече с партактивом "Единой России".

В этом смысле произнесенная Сурковым перед единороссами речь примечательна (помимо многого прочего) и тем, что способна стать добротным идеологическим сырцом для той части западных интеллектуалов, кто, как А.Ливен, стремится уйти от стереотипов в восприятии российской действительности. Тем более что замглавы кремлевской администрации не раз и не два в своем выступлении апеллировал именно к "западности" России, которая, по его мнению, является органичной частью этого цивилизационного тренда. И в том, как небрежно В.Сурков "устанавливает" истину в исконном на Руси споре "западников" и "почвенников", угадывается не только внутриполитическая конъюнктура (к примеру, ставка на правое "крыло" внутри "Единой России"). Сурков по своей "линии", Путин – по своей подталкивают в нужном направлении вконец зашедший в тупик процесс осмысления западными демократиями места и роли России в современном мире (притом что полного понимания этих места и роли нет и у российской элиты).

По сути, вся речь Суркова – это готовый набор ответов для глав большинства стран, нуждающихся в оправдании развития своих партнерских отношений с Россией в условиях существующих (прежде всего в медийном пространстве) советско-российских мифологем. Конечно, доклад замглавы кремлевской администрации многофункционален, и затронутый аспект – лишь один из множества. И нет сомнений, что даже несмотря на присутствие провокационных, с точки зрения усредненного западного комментатора, тезисов о возможном доминировании нынешней "партии власти" еще 10-15 лет, главные посылы речи Суркова (разумеется, без излишних экивоков на первоисточник) будут востребованы всеми, кто противится курсу на изоляцию России.

То, что Россия и ее элиты находятся еще только на подходах к понимаю базовых принципов функционирования современных суверенных государств, признает и сам высокий кремлевский чиновник. То обстоятельство, что лекция об азбучных материях политики и геополитики произносится через 20 лет после начала в СССР "демократизации", на 15-м году существования "демократической России", на 8-м году жизни "партии власти" и перед лицом ее актива – говорит само за себя.

Примечательно также, что речь Суркова в этот раз была опубликована вполне легально, на официальном сайте "Единой России" (хотя и с задержкой в две недели). Прежде подобные речи становились достоянием общественности через разного рода "утечки", отчего приобретали полуофициальный статус со всеми вытекающими последствиями. В новом году, который, принимая во внимание многочисленные праздничные дни, по сути, только начался, Вячеслав Сурков уже дважды явным образом обнаружил свое присутствие в информационным пространстве. Первый раз это случилось, когда он в итальянском ресторане Da Cicco презентовал публике книгу "Путин. Его идеология" Алексея Чадаева. Второй раз – дав разрешение на публикацию своего доклада "Суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности", сделанного в "Единой России" за 3 дня до презентации упомянутой книги. Так В.Сурков продолжил свою пропагандистско-публицистическую активность, начатую еще в 2005 г. (закрытый доклад на встрече с бизнесменами из "Деловой России" в мае, интервью немецкому журналу Der Spiegel и выступление на заседании клуба "4 ноября"), однако теперь уже в роли прямого ньюсмейкера. Растущая публичность Суркова – факт, однако вряд ли кто сегодня рискнет предложить обоснованную мотивацию этому факту.

Александр АГАМОВ |
Выбор читателей