Вирус-убийца доберется до людей по протеиновой дорожке

Читать в полной версии →
Исследователи попытались установить картину изменений, произошедших с H5N1 в течение прошлого века. И ужаснулись тому, что обнаружили




Пока вирусологи всей Земли сбиваются с ног в поисках вакцины от птичьего гриппа, который грозит человечеству смертоносной пандемией, вирус "чумы ХХI века" стремительно изменяется, постоянно оставляя ученых с их новейшими разработками на шаг позади. Сегодня инфекция распространяется только среди животных, но уже перекинулась с птиц – на собак и кошек, а по прошествии всего нескольких лет в результате мутаций ее возбудитель может получить такие свойства, предсказать сейчас не представляется возможным.

Чтобы хотя бы в общих чертах понять, куда матушка-эволюция способна завести злополучный H5N1, исследователи попытались установить картину изменений, произошедших с вирусом в течение прошлого века. Для своих изысканий Джэймс Стивенс и его коллеги из Исследовательского института Ла Джолла взяли пробы, полученные из организма погибшего в 2004 г. от птичьего гриппа жителя Вьетнама, и три разных возбудителя человеческого гриппа. Когда они разглядели их в микроскопы и сопоставили результаты, то были шокированы. H5N1 оказался значительно больше схож со своими предшественниками, вызвавшими в свое время массовые эпидемии, чем предполагалось ранее.

В ходе эксперимента вирус птичьего гриппа H5N1 сравнили с "испанкой" H1N1, убившей в 1918 г. несколько десятков миллионов человек, с инфекцией H2N2, обрушившийся на человечество в 1957 г., и штаммом H3N2, вызвавшим эпидемию гриппа в 1968 году. При изучении всех четырех "подопытных" исследователей, прежде всего, интересовала первая составляющая – средство, с помощью которого вирусы стыкуются с клетками, – находящийся на их поверхности протеин, так называемый гаммаглютинин, или H. Сравнив H1, H2, H3 и H5, члены команды Стивенса, получили весьма неутешительные результаты, которые не могут не насторожить вирусологов.

По мнению авторов исследования, полученные ими данные могут указывать на путь, с помощью которого инфекция, пока поражающая только животных, может стать человеческой. Этот путь пойдет по "протеиновой дорожке", которая оказалась гораздо короче, чем считалось до сих пор.

Александр СТАРКОВ |
Выбор читателей