СМИ: В России стало на одного Баскова больше

Читать в полной версии →
В воскресенье вечером супруга Николая Баскова Светлана Шпигель родила сына. Роды прошли успешно, и сейчас мама и ребенок чувствуют себя хорошо. А вот о состоянии счастливого отца пока ничего неизвестно


ФОТО: nbaskov.ru



Новая неделя началась для москвичей возвращением зимы и снегопадом. Зато на страницах газет и журналов всегда жарко от интересных материалов. Чтобы поднять настроение жителям столицы, "Yтро", как всегда, предлагает своим читателям обзор свежей прессы. Следите за обновлениями!

В минувшие выходные в отечетственном шоу-бизнесе произошло сразу два важных события: Алсу вышла замуж, а Николай Басков стал отцом. В то время как весь бомонд гулял на свадьбе, Басков проводил время со своей супругой, которая вчера родила ему наследника. Светлану Шпигель врачи забрали в больницу еще в пятницу вечером, но роды начались вчера. Как сообщает газета "Московский комсомолец", весь вечер Николай Басков не выпускал телефон из рук, постоянно справляясь о здоровье супруги. Роды проходили в новом перинатальном центре в Москве, где молодые забронировали трехкомнатную палату еще накануне. За будущей матерью наблюдал главный гинеколог Москвы Марк Курцер. Он лично прибыл в больницу к началу родов. Роды прошли успешно, хотя Светлана сильно волновалась. Сейчас мама и мальчик чувствуют себя хорошо. Несмотря на то, что доктора советовали Светлане поменьше ходить и внимательнее относится к своему здоровью, буквально за два дня до родов счастливые супруги не удержались от похода по детским магазинам. Впрочем, как пишет газета "Жизнь", проведя достаточно долгое время в магазинчиках детских товаров, пара так ничего и не приобрела. Видимо, будущие родители все же верят в приметы и решили не покупать вещи до появления на свет ребенка. К тому же двухчасовой шоппинг сильно утомил супругу Николая Баскова Светлану, которая выйдя из магазина нежно положила голову на плечо мужа.

А вот с Юлей Савичей произошла настоящая трагедия, которая едва не стоила певице жизни. Как пишет "Комсомольская правда", Савичева вместе со всей концертной группой попала в страшную аварию, когда возвращалась с концерта в Луганске. Водитель не справился с управлением и автобус, в котором находилась и Юля, перевернувшись в воздухе, упал в кювет. К счастью, никто серьезно не пострадал. Впрочем, Юлия Савичева вывихнула руку, но по этому поводу не огорчается и радуется, что все остались живы. Юная певица призналась, что с самого начала не хотела ехать в этом злополучном автобусе, и обратила внимание на знаки судьбы: то кофточку забыла в гримерке, то важный документ потеряла, а потом вообще заявила, что не поедет в этом автобусе. Но найти новый транспорт ночью в заснеженном Луганске оказалось проблематично. Это событие произвело на Савичеву сильное впечатление, но расслабляться певице некогда, ведь уже на следующий день она отправилась в гастрольный тур по городам России.

Казалось бы, наша столица исследована от и до. Все памятники древности найдены, культурные ценности отправлены в музеи, и обнаружить какие-то захоронения весьма сложно. Это в Египте при раскопках чуть ли не каждый день находят какие-то послания из прошлого, а наша Москва, кажется, открыла археологам уже все свои секреты. Оказывается, что и столица хранит множество тайн, которые раскрываются совершенно случайно. Причем открытиям во многом способствует реконструкция старых зданий. Как пишет газета "Известия", за последние годы, благодаря строительным работам, культурное наследие столицы пополнилось весьма интересными находками. Самой последней из них, по словам главного архитектора Москвы Александра Векслера, стали княжеские палаты, которые скрывались в самом центре Москвы в подвалах ресторана "Арагви". Выяснилось, что на территории современного ЦУМа раньше находились три усадьбы, одна из которых даже имела домашнюю церковь и принадлежала состоятельному дьяку. Ранее во время реконструкции Третьяковки один из археологов случайно обнаружил в котловане неприметный сундучок, который оказался посланием со времен Ивана Калиты. А в Среднем Овчинниковском переулке при таких же обстоятельствах удалось найти древний клад времен первого царя династии Романовых Михаила Федоровича. Археологи обратились к городским властям с просьбой разрешить исследование территории предполагаемых новых застроек на предмет поиска древних ценностей. Например, археологи уверены, что интересные находки ожидают специалистов на месте гостиницы Россия и прилегающей к ней территории. Власти пошли на встречу археологам и постановили, что отныне строительные работы в центре не начнутся без разрешения, полученного в городской археологической экспедиции. Так что реконструкции, которые москвичи так не любят, приносят неоценимую пользу нашей истории.

А в то время, как столица радовалась приходу весны, всевозможным торжествам и ценным находкам, "бывший" москвич, а ныне заключенный колонии в Краснокаменске Михаил Ходорковский продолжает терпеть обиды и получать наказания. Как пишет "Газета", сейчас экс-глава "ЮКОСА" находится в штрафном изоляторе. А причиной такого наказания стало очередное нарушение правил пребывания в колонии. Ходорковского застали за деянием, совершенно недопустимым в условиях жесткого тюремного порядка: он пил чай в неположенное время. Адвокаты уверены, что руководство колонии просто не хочет, чтобы Ходорковский спокойно отбыл свой срок и, возможно, получил досрочное освобождение, а потому и накладывает на него бесконечное число взысканий. Следует отметить, что в последнее время Михаил Борисович настолько загружен своей работой, что даже не может встретиться с адвокатами. Вернее, его защитники могут увидеться со своим подопечным только после 18:00, и времени на обсуждения необходимых вопросов катастрофически не хватает. Более того, буквально на днях истекает срок подачи кассационной жалобы в Европейский суд по правам человека. Чтобы встречаться с адвокатами Ходорковскому приходилось отказываться от ужина. Чашка чая перед отбоем, которую проголодавшийся олигарх позволил себе выпить перед сном, оказалась для него "роковой". По мнению адвокатов для такого нарушения достаточно устного замечания, но руководство колонии наказывает Ходорковского по любому поводу. Теперь узник пьет чай в ШИЗО.

Студенческие беспорядки во Франции всколыхнули всю мировую общественность и заставили задуматься правительства разных стран мира о молодежи и ее взглядах на жизнь. Российские специалисты решили осторожно узнать, можно ли ожидать от молодых людей в нашей стране подобных бедствий и пришли к выводу, что беспокоиться не стоит. Как пишет "КоммерсантЪ", фонд "Общественное мнение" провел опрос среди российской молодежи и выяснил, что представители молодого поколения в большинстве своем отрицательно относятся к событиям во Франции и не стали бы поддерживать бунтарей. Более того, наша российская молодежь уверена, что акции протеста – не эффективный способ решения проблем. По данным другого исследовательского центра "Левада-центр", молодое поколение вообще аполитично. Политикой интересуются лишь 9% молодых россиян, в то время как 55% респондентов заявили, что эта область им мало интересна. Вообще, политика занимает последнее место в списке важных сфер жизни. Как говорят эксперты, сегодня молодые люди в возрасте 18-24 лет вообще представляют собой оформившееся поколение со своим мировоззрением и взглядами на жизнь. Вообще, система ценностей современной молодежи носит ситуативный характер и меняется с регулярной частотой. Впрочем, уже через 15-20 лет современная молодежь принесет эти ценности в бизнес, политику и другие сферы жизни. Одним словом, в России подрастающее поколение занято только собой и своими проблемами, которые, впрочем, экономическому положению нашей страны никак не угрожают.

Нам еще со школьной скамьи прививали понятие, что дружба – самое святое, что есть у человека. А всевозможные пословицы "не имей сто рублей, а имей сто друзей", "старый друг лучше новых двух" и прочие фразы относительно этого святого чувства придумали еще древние люди. Впрочем, как пишет газета "Новые известия", согласно результатам последнего опроса, в дружбу, особенно бескорыстную и чистую, верит всего лишь 1% респондентов. Для большинства же отношения между друзьями можно выразить формулой: ты мне, я тебе. У 16% наших сограждан есть один единственный друг, у 16% вообще ни одного, впрочем, столько же граждан имеют более 5 друзей и встречаются с ними чуть ли не каждый день. Оказалось, что большая часть респондентов считает дружескими отношения, прежде всего с теми, кто прочнее стоит на ногах и имеет более значимое социальное положение. Впрочем, не все так плохо. Более 40% опрошенных считают, что дружба – это взаимопомощь, преданность и верность, а для 30% сограждан – честность, порядочность и доверие. К тому же около 40% мужчин и женщин верят в бескорыстную дружбу между мужчиной и женщиной и имеют друзей противоположного пола. Кроме того, специалисты выяснили, что существует понятие "мужская дружба", которая определяется выражением: "Мужики если дружат, то дружат до конца", а также "женская дружба", которая заключается, прежде всего, в том, чтобы "поговорить по душам", поделиться с сокровенным" и "оказать психологическую поддержку". Впрочем, лишь 5% опрошенных верят, что женской дружбе присущи такие черты, как прочность и преданность. Лишь две трети проверили своего друга "огнем, водой и медными трубами" и дружат, как правило, с детства или юношества. Остальные же меняют друзей чуть ли не каждый сезон, как обновки.

А вот газета "Версия" в очередной раз пугает россиян печальными данными относительно состояния алкогольного рынка нашей страны. О том, что вскоре в нашей стране будет дефицит спиртного, говорили уже давно. Еще с начала 2006 г., когда с новым законом "Об обороте этилового спирта" и новыми акцизами российские производители оказались в критическом положении, все наперебой заговорили о том, что скоро России нечего будет пить. Согласно последним данным в апреле дефицит водки достигнет 32%, в мае – 38% и тогда можно будет вернуться во времена "сухого закона". Так, за январь 2006 г. в России было выпущено лишь 4% водки и прочих крепких напитков по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., в феврале разлили лишь пятую часть от того, что было разлито в минувшем году, аналогичная картина ожидается и в марте. Сейчас наша страна допивает старые запасы спиртного, в то время, как новых поставок отечественных производителей не ожидается. По существующим оценкам, к концу марта на рынке в лучшем случае будет выставлено не более 7 млн. декалитров, тогда как потребности населения будут составлять не менее 10,5–11 млн. декалитров. Не спасут российских потребителей и импортные поставки, ведь с 1 апреля 2006 г. ввоз спиртного из-за рубежа может прекратиться. И дело вновь в новых акцизах. В отличие от старых на них должна быть нанесена дополнительная информация для потребителей. Импортеры, в свою очередь, говорят о том, что сделать это невозможно, так как для дополнительного текста на небольшой марке попросту нет места. Впрочем, специалисты прогнозируют, что россиянам стоит лишь пережить весну: в июне ситуация на алкогольном рынке начнет налаживаться.

Алена КОВАЛЕНКО |
Выбор читателей