|
В этом году состоялась уже 23-я по счету всемирная игра в пустяки. Проходит она по образу и подобию простенькой, но веселой и увлекательной игры, которой развлекались Винни-Пух и его друг Кристофер Робин. Они, если вы помните, стояли на мосту, бросали в реку шишки с одной его стороны, быстро перебегали на другую и спорили, какая из палок первой выплывет из-под моста, тем самым пересекая условную финишную черту. Из-за шишек, кстати, игра и называлась "пушишки". Но потом, исключительно ради удобства, игроки заменили шишки на палки, потому что их легче различить в воде. Ради этого нехитрого, но безумно азартного занятия и собираются ежегодно почитатели Пуховых игр.
На самом деле мост, который описан в книге Милна, находится в Восточном Сассексе, в Эшдаун-Форесте. А соревнования проводятся в Оксфордшире, на Темзе. Но это не мешает участникам проникнуться духом замечательной сказки для детей и взрослых.
История этих соревнований покрыта мраком. То ли она началась в Оксфордшире с тех пор, как местный смотритель шлюза однажды заметил, что люди выламывают прутья из ограды и развлекаются, пуская их вниз по реке. То ли некий Дэвид Линн, сам увлекавшийся этой игрой, решил обратить ее в общественную пользу.
Он организовал чемпионат Винни-Пуха и наладил передачу средств, полученных с участников и зрителей, в крупнейший британский благотворительный фонд. В настоящее время организацией соревнований занимается "Ротари-клуб" Синодана.
Участвовать в соревнованиях можно как угодно – хоть в гордом одиночестве, хоть в крепком коллективе собранной вами команды. В нынешнем чемпионате были определены победители-герои и целые команды победителей.
Справедливости ради надо заметить, что никто из участников не уходит с соревнований без подарка – иначе это не были бы игры доброго Пуха. Все получают почетные свидетельства о том, что состязались в сложнейшем деле метания палок в воду. Но главные призы, конечно, ожидают победителей. Здесь, как и в любых престижных соревнованиях, есть свои золото, серебро и бронза, и борьба за них, наверное, не менее острая, чем на Олимпийских играх.