США: Идущие вместе

Читать в полной версии →
В американской сборной нет футболистов, которых можно было бы назвать "звездами". Но в современном футболе, где все строится на импровизации, команда берет коллективизмом, слаженностью, грамотной подстраховкой в обороне




Соединенные Штаты Америки
Площадь 9629091 кв. км
Население 290,34 млн. человек
Столица – Вашингтон
Футбольная федерация основана в 1913 году. Вошла в ФИФА в 1914 году
В финальных турнирах ЧМ участвовала 7 раз (1930, 1934, 1950, 1990, 1994, 1998, 2002)
Наивысшие достижения – полуфинал (1930), четвертьфинал (2002)
Тренер – Брюс Арена

Летом 1991 года на серию товарищеских матчей в Москву приехала футбольная сборная США. В ту пору американцев у нас любили, почти как после Второй мировой. Улыбчивые раскрепощенные ребята гуляли по Арбату, несколько смущались от внимания отечественной спортивной прессы, и нисколько не скрывали, что приехали они в Москву учиться. Дескать, советская футбольная школа всегда была одной из сильнейших в мире, американцам, до нее ох как далеко, - делился своими мыслями наставник той сборной Бора Милутинович, еще более улыбчивый и доброжелательный, нежели его подопечные.

За год до того на чемпионате мира в Италии сборная США и впрямь оставила впечатление сугубо любительской команды. "Звездно-полосатые" проиграли тогда все три матча в группе. Но уже через четыре года, на чемпионате мира, прошедшем у них на родине, американцы героически вышли из группы и проиграли в 1/8 финала лишь будущим чемпионам мира бразильцам за счет единственного гола, забитого Бебето. Почти голливудская, чисто американская история. Наша же сборная на том турнире из группы выйти не смогла, проиграв тем же бразильцам 0:2. Учителя и ученики быстро поменялись местами.

И в дальнейшем сравнение уровня игры сборных США и России неизменно свидетельствовало в пользу американцев. На ЧМ-98 во Францию мы не пробились, а янки там играли. На предыдущем Чемпионате мира наша сборная покинула турнир после группового этапа, а команда США дошла до четвертьфинала, приятно удивив темповой и слаженной игрой. Кто-то даже сказал потом, что только американцы на том первенстве в настоящий коллективный футбол и играли. В данный момент мы обретаемся в четвертом десятке мирового рейтинга, а сборная США – четвертая команда мира, согласно рейтингу ФИФА.

И это при том, что в американской сборной нет футболистов, которых хоть с долей натяжки можно было бы назвать "звездами". Нет, эта сборная берет коллективизмом, слаженностью, грамотной подстраховкой в обороне. В современном футболе, когда на работу с командами плотным международным календарем практически не отведено времени и все строится на импровизации порядком уставших от этого календаря "звезд", американцы выглядят коллективом с ярко-выраженным игровым почерком, этакими заокеанскими продолжателями "тотального футбола", показанного миру голландцами Ринуса Михелса в 74-м году.

Перед чемпионатом мира прошел уже традиционный конкурс девизов, под которым на турнире будут выступать сборные. Болельщики каждой из стран должны были придумать лозунг для своей команды. Так вот девиз, которые придумали фанаты "звездно-полосатых" для сборной США как нельзя лучше отражает коллективный дух этой команды. "United we play, United we win" - "Вместе мы играем, вместе побеждаем!". Именно этот клич будет вдохновлять американцев на мировом первенстве.

Несмотря на то, что нынешняя сборная США сильна именно коллективным футболом, в ней можно выделить и лидеров каждой из линий. Сильнейшая из позиций – вратарская, где за место в "основе" борются Кейси Келлер из менхенгладбахской "Боруссии", Тим Ховард из МЮ и Маркус Ханеманн из английского "Рединга". Пока все говорит за то, что ворота сборной на чемпионате будет защищать Келлер.

В линии защиты выделить сильнейшего не так-то просто. Лидером мог бы стать опытнейший Фредди Хейдук, игравший на двух чемпионатах мира и выступавший за леверкузенский "Байер". Однако Хейдук буквально за две недели до объявления окончательных составов получил травму и в Германию он не поедет. Наиболее известный оборонец команды в его отсутствие – немало забивающий Карлос Боканегра из английского "Фулхэма".

В полузащите следует обратить внимание на мобильного и изобретательного Клаудио Рейну из "Манчестер Сити", а также на мастера фланговых проходов Демаркуса Бизли из голландского ПСВ. Сильное впечатление произвел на предыдущем первенстве мира и Лэндон Донован, выступающий на родине за "Лос-Анджелес Гэлакси".

Безусловный лидер нападения команды – выступающий за "Фулхэм" Брайан Макбрайд, а вот на роль его партнера по линии нападения претендуют сразу три футболиста, играющих в MLS – Джош Уолфф, Брайан Чинг и Эдди Джонсон.

Отдельного упоминания заслуживает тренер сборной США. Брюс Арена сделал себе имя в конце девяностых, два раза подряд выиграв Кубок MLS со столичным "Ди-Си Юнайтед", сочетавшим в своей игре и зрелищность, и прагматизм. Выходцы из того "Юнайтед" Эдди Поуп и Бен Олсен сейчас играют у Арены в сборной, приняв которую этот специалист быстро сделал из нее сильнейшую команду региона.

Вовсе не Мексика, как было почти всегда, а США теперь флагман футбола в Центральной Америке. Свое превосходство над южными соседями американцы подтвердили четыре года назад обыграв "ацтеков" в 1/8 финала Чемпионата мира, а затем обойдя их в финальном турнире к нынешнему первенству.

Получив в соперники итальянцев и чехов, Арена вовсе не стушевался, а наоборот выразил удовлетворение от того, что его команде предстоит померяться силами со сборной Италии, откуда родом его предки. Арене не привыкать выпутываться из таких ситуаций, ведь и четыре года назад сборную США досрочно хоронили, когда она попала в одну четверку с сильными, как казалось, португальцами, поляками и хозяевами первенства, корейцами.

На этот раз группа американцам тоже попалась весьма любопытная. Во-первых, она интересна тем, что янки 16 лет назад играли в почти такой же четверке. Тогда вместе оказались США, Италия, Чехословакия и Австрия. Сейчас место австрийцев заняли ганцы. Но если в девяностом американцы могли рассчитывать лишь на то, чтобы взять хотя бы очко, то сейчас они смело могут спорить за выход из этой весьма непростой группы.

Кстати, если обратиться к нынешнему рейтингу ФИФА, то именно эта четверка, а не группа С, которую единодушно называют "группой смерти", является сильнейшей, причем американцы – среди ее фаворитов. США- 4-я команда мира, чехи выше - они вторые, а посеянные в качестве "матки" итальянцы – лишь 14-е. Так что, с американцами в Германии-2006 придется считаться.

Контрольные матчи:
23 мая. Нэшвилл. США – Марокко
26 мая. Кливленд. США – Венесуэла
28 мая. Хартфорд. США – Латвия

Расписание игр в Германии:
12 июня. Гельзенкирхен. США – Чехия
17 июня. Кайзерслаутерн. США – Италия
22 июня. Нюрнберг. США – Гана

Выбор читателей