Начался вывод российской базы из Грузии

Читать в полной версии →
В понедельник с грузинской станции Цалка отправился первый специальный эшелон с российской военной техникой, начался вывод из Грузии тяжелого вооружения российской 62-й военной базы в Ахалкалаки




В понедельник с грузинской станции Цалка отправился первый эшелон с российской военной техникой, начался вывод из Грузии российской 62-й военной базы в Ахалкалаки. Этот железнодорожный состав проследует через Грузию и Азербайджан на территорию Россию. В первом эшелоне, как передают с места события корреспонденты информационных агентств, семь танков Т-72, восемь БРДМ, два БТР-60 связи, а также четыре машины связи. Во время прохождения эшелона по территории Грузии его безопасность будет обеспечивать грузинская сторона, в Азербайджане – азербайджанская.

По словам командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Андрея Попова, таможенное оформление и погрузка прошли в штатном режиме. "Если дальнейшие мероприятия по выводу тяжелой техники будут происходить как сегодня, то мы выполним без всяких помех и проблем задачу по выводу 62-й базы из Ахалкалаки в срок", - заявил командующий. Конечная точка маршрута следования эшелона – Махачкала, откуда военную технику направят в различные части Северо-Кавказского военного округа. Следующие составы с техникой будут отправлены в Россию 23, 25 и 30 мая. Всего в Россию вернется 350 единиц тяжелой бронетанковой и специальной техники, а также боеприпасы к ней.

До конца 2006 г. Ахалкалаки покинут и российские военные. Офицеры – их сейчас на базе 150 человек – получат новые назначения, а солдат-срочников (почти 600 человек) постепенно уволят в запас.

Напомним, что российско-грузинское Соглашение о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, было подписано 31 марта 2006 года. Всего еще до конца этого года с базы в Аханкалаки должен быть вывезен 21 эшелон с тяжелым вооружением. Часть отправится в Россию, часть – на усиление мощи 102-й военной базе в Гюмри (бывш. Ленинакан), где в 1995 г. она была развернута в соответствии с армяно-российскими межправительственными соглашениями.

В настоящее время на территории Грузии находятся еще две базы – в Батуми (Аджария) и Гудауте. Вывод базы из Батуми согласован в рамках вышеупомянутых соглашений между Россией и Грузией, а вот со второй все сложнее. Дело в том, что Гудаута находится в Абхазии, которая не признает и, думается, вряд ли когда признает юрисдикцию Грузии на своей территории. Кроме того, в Москве утверждают, что данная база давно не функционирует, с Тбилиси утверждают обратное и даже настаивают на проведении международного мониторинга.

Российские военные сообщили также, что доставить технику из Ахалкалаки в Цалку было довольно проблематично, поскольку путь проходит по крутой горной дороге. Однако справились, причем, с опережением графика: вместо запланированных двух суток обошлись одними.

Напомним также, что в Джавахети, где расположена 62-я база, живут в основном этнические армяне, для которых российская военная база стала по существу градо- и жизнеобразующим предприятием: большинство местных жителей получили здесь работу и средства к существованию. Долгие годы российский рубль в Джавахети был очень даже крепкой конвертируемой во что угодног валютой, и до сих пор в местных магазинах, например, можно легко расплатиться рублями.

Понятно, что население высказывает крайнее недовольство. Телекомпания НТВ приводит слова одного из местных жителей: "Мы привыкли. Мы знаем русских, они знают нас. Отец у меня все время повторял: "Жить с русскими, умирать с русскими". А сейчас они покидают нас. Это жертва "большой политике". И еще о жертвах. В том же репортаже была приведена интересная деталь. Непосредственно у ворот базы есть небольшой ресторанчик с таким русским названием "Дубравушка". Когда хозяин узнал, что русские уходят, он в порыве отчаяния переименовал свое заведение в "Титаник". Он уверен, что ресторан придется закрыть, и это тоже из-за "большой политики".

Арсений РУДНЕВ |
Выбор читателей