Европа стала на шаг ближе к России

Читать в полной версии →
Соглашение об облегчении визового режима подписано в четверг на XVII саммите Россия – ЕС. К безвизовому обмену Европа пока не готова. А Россия не готова присоединиться к Европейской энергетической хартии


Фото: АР



Владимир Путин и руководство Европейского союза встретились в четверг на XVII саммите Россия – ЕС в сочинском санатории "Русь". Сейчас этот комплекс, отобранный российскими властями у НК "ЮКОС", принадлежит Управлению делами президента РФ. Путин, говоря об атмосфере саммита, подчеркнул: "Я уже вчера слышал позитивные отзывы наших гостей, чувствую, что им здесь понравилось". Европейским лидерам действительно понравились и гостеприимство хозяев, и неформальная обстановка встречи, и конструктивный подход к большинству из обсуждаемых проблем. А в Сочи Россия предложила обсудить не только вопросы сотрудничества России и Евросоюза в энергетике, но также обсуждение ряда международных проблем, в частности ситуации вокруг ядерной программы Ирана, урегулирования кризисных ситуаций на Балканах и Ближнем Востоке, положение в Афганистане и Ираке.

Хотя Россия и рассматривает Евросоюз как ключевого международного партнера, соглашаться на все его предложения она не готова. В частности, мы хотели бы быть равноправными партнерами в вопросах энергетической безопасности. От взаимовыгодного сотрудничества обе стороны только выиграют. Для Европы Россия была и будет надежным партнером, понимающим, что от стабильных поставок российского газа зависит не только экономика целого ряда стран, но и нормальная жизнь проживающих там людей. Поэтому все двусторонние соглашения по газу будут соблюдаться неукоснительно. Однако присоединиться к Европейской энергетической хартии в ее нынешней редакции Россия все-таки не может, так как в этом случае ей придется руководствоваться не международными соглашениями, а внутренним законодательством некоторых стран, что крайне невыгодно. А если Европа хочет участвовать в разработке наших и нефтяных и газовых месторождений, то, как подчеркнул Путин, ей придется предложить что-то взамен. На иных условиях разговор на эту тему лишен смысла.

Ситуация вокруг иранской ядерной программы тоже обсуждалась в Сочи, однако предметный разговор будет продолжаться, причем с учетом результатов визита в Тегеран секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова. Иванов намерен 27 и 28 мая провести в Тегеране серию встреч и переговоров с иранскими властями относительно иранской ядерной программы. Напомним, что ранее в Москве состоялось несколько раундов российско-иранских переговоров в закрытом режиме по иранской ядерной проблеме, в которых принимали участие Игорь Иванов и заместитель Секретаря Высшего Совета безопасности Ирана Сайед Али Хосейниташ. А 24 мая вопросы, связанные с иранской ядерной программой, обсуждались на переговорах в Лондоне с участием России, США, Китая. Однако тогда страны не пришли к консенсусу. Поэтому в Сочи состоялся лишь обмен мнениями по поводу того, к каким договоренностям с Тегераном должны стремиться европейские страны, чтобы избежать эскалации конфликта.

Зато соглашение об облегчении визового режима, как и ожидалось, было подписано именно в Сочи. Об этом заявила на брифинге комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. Цель соглашения – упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам РФ и Евросоюза. Предполагается, что сбор за оформление виз будет составлять фиксированную сумму – 35 евро. Соглашение еще должно быть ратифицировано Европарламентом, который вряд ли будет против, ведь одновременно подписано и соглашение о реадмиссии, на котором так настаивали европейские страны, страдающие от нелегальной миграции, в том числе и через Россию.

"Можно рассчитывать, что эти соглашения вступят в силу уже до конца текущего года, – сказал президент России. – Их подписание придаст новый серьезный импульс деловым инициативам, культурным и научным связям, молодежным обменам".

Итак, в ближайшее время можно ожидать облегчения визового режима для некоторых категорий граждан России: студентов, научных работников, деятелей искусства, журналистов, дипломатов, государственных чиновников, бизнесменов. Стабильная цена на шенгенские визы – 35 евро – меняться не должна. Правда, в некоторые страны, например в Великобританию, виза будет стоить дороже, но не настолько, чтобы отвратить россиян от поездок на берега туманного Альбиона.

Второй документ – соглашение о реадмиссии – обязывает нашу страну ужесточить контроль за потоком мигрантов из третьих стран через территорию РФ в Евросоюз. Таким образом, российским пограничникам и миграционной службе придется более строго следить за состоянием границы, ведь всех нелегальных мигрантов, прибывших в ЕС из России, придется возвращать домой за наш счет. Причем не только граждан РФ, но и, например, жителей стран СНГ, границы с которыми у нас все еще прозрачные.

Стоит подчеркнуть, что для простых российских граждан, отправляющихся в Европу, подписанные вчера соглашения означают значительную экономию средств при оформлении краткосрочной шенгенской визы. Зато нашему государству теперь придется серьезно раскошелиться на мероприятия по реадмиссии. Однако Россия сознательно идет на это, прекрасно понимая, что оба подписанных в Сочи соглашения – это, по словам специального представителя президента России по развитию отношений с Евросоюзом Сергея Ястржембского, "первый шаг на пути к отмене визового режима между Россией и ЕС". Вот почему сочинские документы следует считать серьезным прорывом в российско-европейских отношениях.

Выбор читателей