ФОТО AP |
Все это вы, конечно же, видели собственными глазами. Ну, а увиденное всегда заставляет задуматься – так уж устроен homo sapiens. В данном случае напрашиваются мысли о психологическом состоянии сборной Франции.
Никоим образом не претендую на лавры первооткрывателя в этом вопросе: мысль о том, что именно в области психологии лежит корень французских проблем, посетила меня далеко не первым. Блуждая перед началом матча по пресс-центру стадиона в Лейпциге, я подслушал, что говорил еще один знаменитый специалист, Арсен Венгер, окружившим его плотным кольцом французским журналистам. Чаще всего в его речи звучало слово "солидарность". Именно солидарности, по мнению тренера лондонского "Арсенала", не хватало команде, которая уже не в первый раз предстает перед нами в виде группы высококлассных исполнителей, но не в виде единого коллектива.
Слова Венгера сразу заставили меня вспомнить автобус французской сборной. Почему? Сейчас поймете. Все команды передвигаются по дорогам Германии в однотипных, комфортабельных, раскрашенных в их национальные цвета автобусах, на бортах которых размещены оригинальные девизы. Девиз французской сборной звучит так: "Либертэ, эгалитэ, Жюль Риме!". Происхождение этого лозунга понятно тому, кто знает девиз французского государства: "Либертэ, эгалитэ, фратернитэ" ("Свобода, равенство, братство"). Таким образом, последнее слово в государственном девизе французы заменили именем своего великого соотечественника, по чьей инициативе и зародились более 70 лет назад чемпионаты мира (отчего и золотую статуэтку греческой богини Нике, вручавшуюся победителям вплоть до 1970 года, называли Кубком Жюля Риме).
Вот и подумалось мне: а не допустили ли французы катастрофическую ошибку, исключив из девиза слово "братство"? Подобные рассуждения носят, понятно, некий метафизический характер, но, в конце концов, обязаны ли мы всегда быть материалистами? Ведь французам действительно не хватает именно братства (или, по выражению Арсена Венгера, солидарности).
Наблюдая за ходом вчерашнего матча, вы не могли не обратить внимания на попытку французских игроков обозначить это самое братство хотя бы формально: все они вышли на поле с трехцветными повязками на предплечьях. Видимо, согласно генеральной идее, одиннадцать частичек национального флага должны были связать команду воедино. Не вышло. И замененный на самых последних минутах великий Зидан, проходя мрачнее тучи мимо скамейки запасных и нарочито отворачиваясь от тренера Раймона Доменека (который, заметим, тоже даже глаза не скосил в направлении своего лучшего игрока), швырнул в сердцах маленький триколор кому-то из запасных. То еще братство!
А воспоминания тем временем продолжали одолевать меня, относя все дальше – теперь уже в 98-й год. Тогда девиз французской сборной – хозяйки и будущей победительницы чемпионата – звучал так: "Победа заключена внутри нас". Этот лозунг можно было увидеть везде: на огромных портретах игроков, покрывавших целые стены многоэтажных домов, в круглосуточно крутившихся на всех телеканалах клипах с участием французских футболистов... "Ну-ну, – думалось тогда, – продолжайте надеяться, наивные юноши. Как будто тут больше некому выиграть. Не внутри вас, дорогие мои, победа, а внутри бразильцев или аргентинцев, голландцев или англичан..."
Но, поди ж ты, победили тогда французы! И, наблюдая за общенациональными торжествами, я не мог отделаться от мысли, что тот девиз сыграл в успехе хозяев немалую роль. Победа действительно была заключена внутри них самих, в их единстве друг с другом и со всей нацией, в их стремлении сыграть за себя, за товарища, за страну, за народ…
Ну, а потом это единство (или братство, или солидарность – как хотите) куда-то запропастилось. Видимо, вне родных стен французы не в силах мобилизоваться. Те же самые игроки, которые в 98-м шли к вершине, преодолевая все препятствия, лишь спустя 8 лет смогли забить свой первый гол в финальных турнирах (в 2002 г., как мы помним, они досрочно вернулись домой без единого мяча в активе, да и здесь начали с нулевой ничьей).
Гол, который Анри забил корейцам в самом начале игры, был очень красивым. Классно сыграли и сам Тьерри, и давший ему пас Вильторд, и другие партнеры, начавшие эту лихую комбинацию. Да, класс остался. Но этого, судя по всему, недостаточно. К тому же не исключено, что времени на исправление ошибок у французов не будет. Если в заключительном туре Южная Корея и Швейцария сыграют 2:2, никакая победа над Того не спасет команду Доменека.