"Единая Россия" прогнула свою линию

Читать в полной версии →
В последний день весенней сессии Госдума усилиями единороссов постановила, что чиновников критиковать не следует, иначе можно непринужденно схлопотать обвинение в экстремизме




В минувшую субботу завершилась весенняя сессия Государственной думы. В последний день работы депутаты рассмотрели два законопроекта, получившие широкий публичный резонанс и вызвавшие серьезную полемику в СМИ. Речь идет о поправках в закон "О противодействии экстремистской деятельности" (эти поправки приняты в окончательном третьем чтении), а также о внесении изменений в избирательное законодательство Российской Федерации (этот законопроект рассмотрен в первом чтении).

Поправки в закон об экстремистской деятельности значительно расширяют понятие "экстремизм". Теперь под "экстремистские" подпадают, например, действия по "воспрепятствованию законной деятельности органов государственной власти ... соединенное с насилием или угрозой его применения". Другими словами, жители Бутова, построившие баррикады на подходе к своим домам, вполне могут быть признаны экстремистами, ведь они не только препятствуют представителям властей, но и оказывают им сопротивление (то есть осуществляют насильственную деятельность). Любопытно, что обвинение государственного чиновника в экстремизме (если суд вынесет решение о том, что это обвинение является клеветническим), также приравнивается к экстремистской деятельности. Пассаж очевидно не бесспорный: все таки клевета – это клевета, вполне юридический термин. И то обстоятельство, что она способна плавно перерасти в экстремизм, вызывает серьезную озабоченность противников данного закона, которые обвинили единороссов, настоявших на внесении указанных поправок, в стремлении защитить чиновничество и ограничить деятельность оппозиции. Так, депутат Владимир Рыжков считает, что поправки не имеют никакого отношения к борьбе с экстремизмом, "закон концептуально неприемлем и противоречит мировой правовой практике".

Совершенствование избирательного законодательства также проводилось депутатами в русле "усиления ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности". Согласно законопроекту, если партия или хотя бы один из кандидатов, включенных в партийный список, до начала избирательной кампании был уличен в экстремизме, соответствующий партийный список должен быть снят с регистрации. Оппозиция расценила этот пункт как попытку поставить очередной "избирательный капкан" для неугодных власти кандидатов. Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что законом об экстремизме думское большинство пытается "заткнуть рот" любой критике, поскольку каждое высказывание "можно будет трактовать как угодно", что позволит снимать с выборов тех кандидатов, которые представляют опасность для "партии власти". Мельников указал, что при отмене регистрации всего списка кандидатов за действия отдельных граждан к ответственности привлекаются невиновные, а это противоречит Конституции, расширяя круг лиц, которые лишены избирательных прав. Поправки, инициированные "Единой Россией", Мельников объяснил паникой, охватившей единороссов. Он добавил: "Тот, кто борется грязными методами, рано или поздно проигрывает. И чем больше паникует, тем раньше это случится".

Предложенные поправки в избирательное законодательство не ограничивались антиэкстремистской тематикой. Думцы проголосовали за возрождение института досрочного голосования, объяснив, что таким образом будет повышена явка избирателей, а также постановили отстранять кандидатов от участия в выборах за "недостоверность или неполноту" представленных в избирком сведений. Оппозиция полагает, что эти поправки создают почву для фальсификации выборов, превращения их в фарс. Так, избирательные комиссии на местах получают полномочия отбирать и отсеивать участников выборов, выполняя "властный заказ".

Глава ЦИК Александр Вешняков, присутствовавший на заседании Думы, выступил с резкой критикой законопроекта. Он заявил, что за экстремистскую деятельность граждане должны преследоваться в судебном порядке, а избирательное законодательство не имеет к этому сюжету никакого отношения. Вешняков согласился с Мельниковым в том, что "партия не может отвечать за кандидата", и отметил, что "ненадлежащее оформление документов" или вполне объяснимые ошибки, которые могут трактоваться как "неполнота и недостоверность" данных, сообщаемых о себе кандидатом, не могут служить причиной для отказа в регистрации. Глава ЦИК добавил, что "ни в одной демократической стране мира такого рода причин для отказа нет". Он призвал депутатов Госдумы отклонить законопроект, отправить его на доработку и не принимать норм, которые дискредитируют российское избирательное законодательство.

Тем не менее призыв Вешнякова не возымел последствий, и депутаты приняли поправки. Правда, глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, в целом одобривший законопроект, пояснил, что планируется создать рабочую группу, которая "оценит последствия каждой принимаемой нормы и выработает оптимальный вариант", т.к. не следует "отмахиваться от замечаний", сделанных профессионалами, из каковых состоит ЦИК. Однако представляется маловероятным, что думцы пойдут на серьезные уступки Вешнякову. Он давно выступал с критикой проекта поправок, однако к его мнению "Единая Россия" ни разу не прислушалась. Что и не удивительно, если учесть, что всех противников принятия поправок в избирательное законодательство разработчики законопроекта называют "политиканами". Хорошо хоть в экстремизме не обвиняют...

Петр ГРИНЕВ |
Выбор читателей