|
Известие об объединении Партии жизни с "Родиной" дало отсчет ревизии всего политического поля России на предмет поиска на нем подходящих фигурантов для возможного поглощения. После заявления Вячеслава Володина о том, что "Единая Россия" тоже собирается присоединить к себе одного из субъектов партийной системы (им, в конечном счете, оказалась Российская объединенная промышленная партия), стало ясно что "процесс пошел". Угадывать кто, кого и с каким гарниром съест, оказалось тем более увлекательно, что потенциальные пожиратели партактивов чужих партий – всеядны. Иными словами, закусить "народником" или "аграрником" с равным аппетитом смогли бы и ЕР, и "Жизнь", а разговоры о социальной ориентированности такой пищи здесь просто неуместны. Не случайно, когда присоединение РОПП к "ЕдРу" еще не стало фактом, многими допускалась мысль о поглощении "единороссами" и "Яблока", и самой "Жизни", и даже СПС.
То, что две прокремлевские партии полны желания основательно подзаправиться в преддверии больших выборов, вполне понятно. Другой вопрос: способны ли они переварить съеденное. В обоих случаях – и с ЕР, и с "Жизнью" – здесь есть сомнения. Причем насчет партии Сергея Миронова сомнений больше. Все же "Единая Россия" все прошедшие годы только и делала, что поглощала огромные порции пищи самого разного помола: крупную и мелкую бюрократию, консерваторов и промышленников, либералов-государственников и аграриев, спортсменов, артистов, а также целые общественные организации. При всех очевидных минусах такой прожорливости стоит заметить, что навыки консолидации вовлеченных в орбиту партии политических интересов и личных амбиций "единороссы" приобрели.
Чего не скажешь о партии Сергея Миронова. Гипотетическая "вторая властная", решившая превратиться в бабочку-плодожорку, до последнего момента оставалась абсолютным аутсайдером политических соревнований самого разного уровня. Партия жизни известна только тем, что ее возглавляет Сергей Миронов, который сам известен только тем, что возглавляет Совет Федерации. В этой триаде – "ПэЖэ", Миронов, Совет Федерации – и была воплощена идеология, или, если угодно, кредо это политической "силы" с атрофированными от рождения мускулами. Партия проваливалась практически на всех выборах.
Справедливости ради, правда, стоит сказать, что проваливалась она честно - пресловутый административный ресурс на нее не работал. Этот отрадный для каждого приверженца честных выборов факт не отменяет главного: и партия, и ее руководство до памятного дня объявления о слиянии с "Родиной" никакой ценности для избирателя не представляли. В саму же партию вступали поначалу из-за непонимания конъюнктуры (все же Миронов – глава Совфеда и хороший знакомый Путина), потом – из отчаяния, не будучи принятыми в и так переполненную VIP "Единую Россию". Видимо, лавры настоящей "партии власти" не давали Сергею Миронову покоя никогда. С практически стопроцентной долей вероятности можно предположить и то, что он имеет вполне естественное желание снова в будущем стать спикером Совета Федерации. А для того, чтобы снова им стать, нужно доказать, что ты способен совершить что-нибудь "эдакое". Показать "им всем", что ты еще – ого-го! Вот и вызревал все последние годы ядреный коктейль мотивов для совершения политических телодвижений разной степени осмысленности: от насмешивших почтенную публику выхухолей до нынешних слияний. Плодожорный запал "Родиной" не ограничивается: в меню значатся и Партия пенсионеров, и еще некоторые образования помельче и поплоше.
После сообщения о слияния с "Родиной" в рейтинге "Жизни" (или с "Жизнью на Родине", как уже поговаривают остряки) мало что поменялось. Последний опрос ВЦИОМ показал, что только 3% россиян выражают готовность проголосовать за новый союз. И хотя раскрутка старого/нового бренда впереди, многим очевидно, что арифметического сложения электоратов "Жизни" и "Родины" не будет. И не только потому, что электорат "Жизни" – это что-то в районе арифметической погрешности. Главное в другом. Предварительные замеры показывают, что т.н. ядерный электорат "Родины", за который, собственно, и идет сражение, не захочет делегировать свои голоса "паркетному" Миронову. Вопрос, куда пойдет такой избиратель, – праздный. Очевидно, что он может уйти к ЛДПР, к "Народной воле", даже к СПС или просто проголосовать ногами, не придя на выборы. Но львиная часть все же двинет прямиком в КПРФ, которая при всей своей взвешенной сервильности в глазах "родинцев", куда более приемлема для такого электората, чем кто-либо еще.
В том, что именно так и произойдет, почти нет сомнений. При всем том, что электорат "Родины" ее бывшие лидеры воспитывали на довольно спорных для либерального уха лозунгах, отказать в цельности, в идеологичности этому электорату сложно. Это очень трудный избиратель для любой партии, решившейся взять его под свою опеку. И Сергей Миронов в роли пастыря этих заблудших чад представляется с трудом. В этом смысле строительство вокруг фигуры нынешнего спикера Совета Федерации исторической общности, именуемой "актуальные левые", выглядит очевидным прожектерством. Естественное (и, следует признать, объективное) стремление придать патриотическому флангу цивилизованность и позитив может привести к неожиданным последствиям. Не стоит забывать, что новый политический пузырь может лопнуть уже после ухода со своего поста в 2008 г. нынешнего президента страны, на чьем авторитете и популярности паразитируют все, кому не лень. И если та же "Единая Россия" как партия сможет пережить эту политическую утрату, то совсем новая "партия власти" – вряд ли. Подобный расклад будет означать, что консолидация левых и патриотов пойдет именно вокруг КПРФ – к тому моменту, возможно, с уже обновленным руководством. Может даже показаться, что кто очень остроумно ведет дело именно к этому: созданию под навесом лояльной Кремлю КПРФ того, что впоследствии можно было бы назвать цивилизованной оппозицией лево-патриотического толка. И одновременно – изящному "выключению" самого Сергея Миронова из политического процесса, в котором он так мало смыслит.