|
Накануне китайские средства массовой информации опубликовали официальный доклад, посвященный масштабам загрязнения экосферы диоксидом серы. По представленным в нем данным, треть территории страны подвержена выпадению кислотных дождей. Они создают опасные условия, угрожающие не только здоровью людей, но также и состоянию земли, и качеству пищевых продуктов.
Основной причиной переизбытка вредоносного соединения в атмосфере являются незапланированные темпы промышленного роста. Как утверждают китайские парламентарии, местные власти далеко не всегда следят за соблюдением установленных норм, жертвуя экологией во имя стимуляции промышленного производства. Основные "загрязнители" воздуха - небольшие предприятия, работающие на угольном топливе.
Между тем Китай и по другим показателям находится на грани экологической катастрофы. В стране действует только 60% очистных сооружений от их необходимого для поддержания нормального состояния окружающей среды количества, но и они в скором времени выйдут из строя по причине износа и морального устаревания.
Несмотря на то что многочисленные промышленные предприятия активно сбрасывают отходы в водоемы, установка очистных сооружений среди производителей – мера совершенно непопулярная, поскольку затраты на это приведут к существенному увеличению себестоимости продукции и, следовательно, к снижению конкурентоспособности товара на мировом рынке.
Но отсутствием очистных сооружений дело не ограничивается. За последнее время на китайских фабриках и заводах невероятно участились случаи техногенных катастроф, а их последствия катастрофическим образом сказываются на состоянии окружающей среды. Из-за нарушения техники безопасности, технологии производственного процесса и по другим причинам на химзаводах Китая произошло несколько взрывов. В результате сильному загрязнению соединениями бензола подверглись воды реки Сунгари, ее притока и Амура, в который она сама впадает. Напомним, последний раз сообщение о выбросе анилинсодержащих отходов в проточную воду появилось в китайских СМИ 20 августа. В настоящее время местные власти сообщают о том, что ситуация находится у них под контролем, и российским городам, находящимся в водной зависимости от Амура (как, например, Хабаровске), ничего не угрожает. Однако представители российского МЧС пока относятся к подобным утверждениям с настороженностью и принимают профилактические меры, чтобы не допустить катастрофы городского масштаба. Жители районов Китая, расположенных по берегами пострадавшего притока Сунгари, утверждают, что вода в реке красная и пенится.
Не далее как в минувшую пятницу в Китае произошло очередное бедствие, потенциально угрожающее окружающей среде: на северо-западе страны в водохранилище, за счет которого снабжается 100-тысячный город, упала емкость, содержащая 25 т каустической соды. Местные власти распорядились срочно подмешать в воду 10 т соляной кислоты, чтобы нейтрализовать действие соды, однако для использования вода стала непригодна.