|
Так, в Свердловскую думу, по данным обработки 100% протоколов, проходят 4 партии: ЕР с результатом 40,54%, Российская партия пенсионеров (18,75%), Российская партия жизни (11,51%) и КПРФ (7,27%). Следующим по популярности оказался кандидат "против всех", набравший 5,76% голосов избирателей. За бортом оказались ЛДПР (5,51%), "Свободная Россия" (3,2%), "Яблоко" (2,47%), "Родина" (2,39%), "Патриоты России" (1,09%), "Народная воля" (0,31%). В соответствии с количеством набранных голосов мандаты распределились следующим образом: семь мандатов получила "Единая Россия", четыре – РПП, два – РПЖ, один – КПРФ.
В Липецкий областной Совет депутатов войдут представители тех же четырех политических партий: ЕР, РПЖ, РПП и КПРФ. У ЕР - 52% голосов, у РПЖ, чей партийный список в Липецкой области возглавляет лично спикер Сергей Миронов, - 12,5%, у Партии пенсионеров - 10,5%, у КПРФ - 10%.
На выборах в законодательное собрание Карелии за ЕР проголосовало более 38% избирателей. На втором и третьем месте – РПЖ (более 16%) и КПРФ (около 13%). Замыкают пятерку партий, прошедших в карельский парламент, Российская партия пенсионеров (12%) и ЛДПР (9%). Еще две партии, участвовавшие в выборах в законодательное собрание Карелии - "Патриоты России" и "Народная Воля" - не преодолели 7%-й барьер.
В Туве по итогам отчетов 13 из 16 территориальных комиссий республики "Единая Россия" набрала 46,7%, РПЖ - 33,2%, КПРФ – 4,5%, ЛДПР – 3,9%, Патриоты России – 3,6%, "Родина" – 2,8%. Таким образом, только ЕР и РПЖ, оторвавшись с существенным отрывом от конкурентов, смогли преодолеть 7%-й барьер для представительства в Великом Хурале Тувы. Возможно, сыграл роль переход некоторых видных тувинских "единороссов" под знамена РПЖ буквально накануне нынешних выборов.
На выборах в Новгородскую облдуму "Единая Россия" получила 43,75% голосов, КПРФ - 14,68%, "Свободная Россия" - 11,03%, ЛДПР - 7,03%. Список "Патриотов России" набрал 5,54% голосов, кандидаты Российской партии жизни - 5,53%, список "Родины" - 3,33%, кандидаты "Народной воли" - 1,21%, список ДПР - 0,94%. "Против всех" проголосовали 4,55%.
В Госсовет Чувашии, по результатам обработки 98% бюллетеней, проходят ЕР (51,48%), КПРФ (19,59%) и ЛДПР (9%). Из 22 кандидатов-одномандатников, набравших по предварительным данным, наибольшее число голосов в соответствующих избирательных округах, 17 были выдвинуты "Единой Россией", пять - самовыдвиженцы. В Госсовете республики будет только 44 депутата, половина из них получит мандаты в составе партийных списков. Таким образом, "Единая Россия", партийный список которой возглавил президент Чувашии, обеспечила себе абсолютное большинство в республиканском парламенте.
В заксобрании Приморья будут представлены ЕР (48,39%), КПРФ (12,23%), Российская партия пенсионеров (9,08%) и партия "Свобода и народовластие" депутата Госдумы Черепкова (8,47%). ЛДПР, которая при первоначальном подсчете набирала необходимый процент для прохождения в парламент, при пересчете с учетом оставшихся протоколов получила только 5,87%. "Народную волю" поддержали чуть более процента голосовавших, "Патриотов России" - 1,83%, РПЖ - 4,42%, "Родину" - 2,26%, "Яблоко" - 2,01%.
В Еврейской автономной области 7-процентный барьер преодолели три партии: "Единая Россия" - 55,32%, КПРФ - 18,54%, Российская партия пенсионеров - 9,92%. За барьером остались РПЖ (4,64%), ЛДПР (4,52%) и "Родина" (4,49%).
На места в региональном астраханском законодательном органе претендовали ЕР, Республиканская партия, "Родина", ЛДПР, КПРФ, Народная партия, "Единой России", "Народная воля", Российская партии пенсионеров, "Патриоты России" и Демократическая партия. Согласно последним данным, ЕР получила 37,61% голосов избирателей, "Родина" 16,73%, КПРФ 13,72%.
Самая высокая явка избирателей была отмечена в республике Тува - 52%, самая низкая - 27,8% в Свердловской области.
Таким образом, согласно предварительным данным, ЕР представлена во всех девяти региональных парламентах (самый высокий результат – в ЕАО), КПРФ – в восьми, РПП – в пяти, Партия жизни – в четырех, ЛДПР – в трех. "Родине" и "Свободной России" удалось прорваться лишь в один. Популярность "Яблока" и демократов, судя по обнародованным данным, нигде не превысила 3%.
Если расценивать эти выборы как очередную репетицию главных, предстоящих стране в 2007 г., получается, что основная конкуренция развернется между ЕР, КПРФ и, как ни странно, новообразованием в лице Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины". Невысокий успех последней на вчерашнем голосовании вряд ли оттолкнет потенциальных союзников – во всяком случае, до тех пор, пока у "Родины" есть трибуна в ГД. Объединение трех партий, напомним, должно состояться в конце этого месяца. Зато Миронову есть с чего радоваться: "раскрутившаяся" буквально в последние три месяца РПЖ составила серьезную конкуренцию "ЕдРу". Таким образом, амбициозные планы начальников создаваемой объединенной партии отчасти оправдались. Кстати, в этой связи обращают на себя внимание выборы мэра Самары: Георгий Лиманский, бессменно возглавлявший городскую администрацию много лет и вступивший незадолго до голосования в ЕР, по итогам выборов набрал менее 23 процентов голосов, уступив 5% своему сопернику - главе местного отделения РПЖ Виктору Тархову. Этим кандидатам теперь предстоит встретиться во втором туре.
Коммунисты явно рассчитывали на большее. Хотя в парламентах (за исключением Тувы) они и будут представлены, в пяти регионах из девяти они основательно потеряли голоса. Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов в интервью "Эху Екатеринбурга" обвинил во всем административный ресурс, "сработавший на полную мощь". В частности, по словам коммуниста, это проявилось в феноменальном рывке Партии пенсионеров и Российской партии жизни: несмотря на все усилия коммунистов, "почему-то народ поверил больше этим двум партиям, которые ничего общего не имеют с защитой прав граждан".
Зато у "медведей" сразу несколько поводов для оптимизма. Действительно, результат ЕР практически во всех субъектах федерации оказался выше, чем на выборах в Госдуму 2003 года, и превзошел даже их собственные ожидания. "Однозначно увеличилась поддержка "Единой России" и даже, могу сказать, увеличилась кардинально, в ряде регионов – в разы, по сравнению с 2003 годом, - отметил секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин. - При этом важно понимать, что региональные выборы – намного сложнее, и поддержка на региональных выборах, как правило, - меньше, чем на федеральных. Поэтому сегодня можно смело говорить о том, что "Единую Россию" поддерживает большинство избирателей, и в ряде регионов это большинство превышает половину граждан". По словам спикера ГД Бориса Грызлова, "результаты выборов стали еще одним доказательством укрепления всей российской партийной системы. Избиратели видят, что они голосуют не за отдельных политиков, а за политическую силу, открыто предлагающую свою программу, свой план действий". Победу "Единой России" он назвал результатом серьезной и последовательной работы как региональных отделений, так и партии в целом. Он отметил, что перед началом избирательной кампании партия изменила подход к составлению списков, сделав ставку на молодежь, и эта тактика себя оправдала. Назвав конкуренцию между партиями "достаточно жесткой", Грызлов добавил: для "единоросов" "это стало не препятствием, а стимулом к тому, чтобы выйти на новый уровень"."Люди понимают, что сделать за достаточно короткий промежуток времени столько, сколько сделала "Единая Россия" вместе с президентом РФ, - непросто, и это серьезное достижение. Мы против демагогии и популизма, делаем то, что действительно можно сделать, и делаем эффективно", - отмечает, в свою очередь, Володин.
Кстати, ЕР лидирует не только по партспискам (напомним, выборы прошли по смешанной системе). Одномандатники, выдвинутые от ЕР, побеждают в Приморском крае (15 из 20 мест), в ЕАО (100%), в Карелии (12 из 24).
Несмотря на позитивные в целом оценки состоявшихся выборов со стороны ЦИК, без "грязных технологий" не обошлось и на сей раз. В частности, "партию власти" обвинили в злоупотреблениях админресурсом в Свердловской области. Как рассказал "Эху Москвы" кандидат в депутаты областной палаты представителей Евгений Боровик, один из кандидатов по Чкаловскому району возил своих сотрудников с открепительными удостоверениями по нескольким избирательным участкам, "в результате чего явка в течение часа составила 3,5%". Боровик назвал эти действия "наглым, системным произволом не местах", а выборы – необъективными.
А во Владивостоке, по некоторым данным, избирательное законодательство уже к 14:00 было нарушено 60 раз. Как сообщили ИА REGNUM в милиции общественной безопасности УВД города, все нарушения были связаны с незаконным ведением предвыборной агитации, в том числе и возле избирательных участков. Так, в приморской столице появлялись подложные листовки якобы от кандидатов-одномандатников – в одной предлагалась дешевая хлебопродукция от кандидата, в других утверждалось, что кандидат отказался от участия в выборах в пользу другого. В отношении действующего депутата городской Думы Владивостока, который также выставил свою кандидатуру на краевых выборах, неизвестные лица выпустили листовки в виде повестки в прокуратуру по возбужденному против него уголовному делу. В отношении другого кандидата было сказано, что его снял с предвыборной гонки сам Грызлов, накануне посетивший Владивосток.
Впрочем, по мнению "единоросса" Володина, на выборах региональных парламентов представители ЕР никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления граждан, не отметили.
Другого мнения придерживаются коммунисты. "Мы зафиксировали нарушения, которые носят очень серьезный характер", - сказал журналистам первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, сообщает РИА "Новости". По его словам, наиболее грубые нарушения были замечены коммунистами в Липецкой области и в Еврейской АО. По информации коммунистов, в этих регионах в дни, когда агитация на выборы была уже запрещена, центральные областные газеты выходили с интервью главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова, а областные каналы демонстрировали программы с участием представителей действующей власти регионального уровня, которые агитировали голосовать за одну из партий.