|
"Yтро": Александр Александрович, Вы и ваша компания уже четвертый год профессионально занимаетесь отправкой людей в Великобританию. Через Ваших иммиграционных адвокатов проходят ежегодно десятки людей, соответственно на Ваших глазах меняются десятки человеческих судеб. Каково это стоять на рубеже между Англией и Россией?
Александр Лугачев: С Вашего позволения я Вас несколько поправлю. Мы - не почтовая служба и не туристическое агентство, поэтому никого и никуда не отправляем и не посылаем. "Adelanta Consulting Group" – это иммиграционное адвокатское бюро, к услугам которого человек обращается, если принял решение переехать жить в Великобританию (причем неважно, временно или навсегда). Процесс получения иммиграционной визы достаточно трудоемкий, требует подготовки и адаптации к английскому менталитету массы документов, поэтому абсолютно правильным и естественным решением является обращение за помощью к профессионалу.
"Y": Кто такие иммиграционные адвокаты? Эта профессия достаточно новая и о ней мало кто знает.
А.Л.: Иммиграционный адвокат - это нанятый Вами профессиональный юрист, который ведет процесс. Только процесс не судебный, а иммиграционный. Заключается он в сборе и предоставлении убедительных документов, подтверждающих целесообразность получения нашим клиентом иммиграционной визы. То есть в принципе это доказательный процесс, потому что априори апликант (претендент на получение визы) считается недостойным такой лояльности со стороны традиционно консервативных британских властей, иными словами действует презумпция виновности, если хотите. Деятельность адвоката подлежит обязательному лицензированию, а сдача квалификационного экзамена происходит ежегодно. Это заставляет нас постоянно повышать уровень своих знаний и расширять собственный опыт.
"Y": Кто принимает решение о предоставлении иммиграционной визы? Как долго длится процесс рассмотрения документов?
А.Л.: Все британские визы, которые Вам были когда-либо известны, делятся на два типа – временные, к которым относятся туристические, гостевые, рабочие, студенческие и так далее, и иммиграционные. Решение о выдаче (либо об отказе в выдаче) первых принимает Министерство иностранных дел в лице консульств Великобритании, решение по вторым визам принимает Министерство внутренних дел британского правительства в лице Департамента миграционной политики, именуемого Home Office. Процесс занимает в среднем три-четыре месяца, хотя недавно нам удалось установить рекорд, уложившись в 63 дня. Но это скорее исключение - как правило, все-таки 110-120 дней уходит на то, чтобы добиться положительного решения. Это, кстати, один из самых коротких иммиграционных процессов в мире.
"Y": Каким качествам должен отвечать претендент? Насколько вообще вероятно получение такой визы?
А.Л.: Я бы ответил так: для образованного и состоявшегося человека, который умеет работать и зарабатывать, вероятность получения визы стремится к 100 процентам. Причем когда я говорю "состоявшимся", то отнюдь не имею в виду материальный достаток. Англичане хотят видеть у себя людей, которые гарантированно будут платить налоги в бюджет, а значит, будут востребованы как специалисты. Собственно говоря, самая популярная британская иммиграционная программа так и называется – Highly Skilled Migrant Programme, то есть программа для высококвалифицированных специалистов.
"Y": Можете ли Вы описать среднестатистический портрет Ваших клиентов? А.Л.: Да, это несложно. Всех, кто обращается к услугам "Adelanta Consulting Group" мы условно подразделяем на три типа людей.
A.Л.: Первые - в возрасте от 40 лет, это преуспевающие предприниматели, уже сделавшие себе карьеру и имя в российском бизнесе. Они перебираются в Великобританию не столько ради себя, сколько ради детей, чтобы дать тем возможность получить английское образование. Попутно эти клиенты не могут удержаться от соблазна открыть новый бизнес в Великобритании, поскольку ничего не делать человек, посвятивший столько лет работе, уже не может. Вторые – это молодые семьи, которые видят в Англии возможность повысить свою квалификацию специалиста и продолжить карьеру на качественно ином уровне, более высоком, чем в России. Дети таких профессионалов, как Вы понимаете, тоже фактически обречены получить образование в Великобритании, что гарантирует им удачный старт трудовой карьеры.
И третья группа, пока что самая малочисленная (около 10% от общего числа наших клиентов) это молодые специалисты в возрасте до 30 лет с отличным знанием английского языка в силу того, что заняты они в IT-отрасли. Для этих ребят, занимающихся Интернет-технологиями, программированием и коммуникационными сетями, вообще не имеет серьезного значения, в какой стране расположен их дом и офис. Но возможностей для успешной карьеры в Великобритании у них, конечно же, больше.
"Y": - Как в принципе происходит процесс иммиграции? Кто, когда и где выдаст мне английский паспорт, если я, к примеру, решу воспользоваться Вашими услугами?
А.Л.: Полный процесс иммиграции займет шесть лет. Сначала мы с Вами при помощи документов убедим МВД Великобритании в том, что Вы будете в Соединенном Королевстве экономически активным человеком и перспективным налогоплательщиком. Это позволит Вам получить иммиграционную визу на два года. Через два года нам с Вами нужно будет повысить иммиграционный статус и получить временный вид на жительство, который позволит Вам еще три года спокойно жить, работать или вести бизнес на территории Великобритании. Когда суммарно пройдет пять лет, мы подадим Ваши документы на получение постоянного вида на жительство. Единственное, что будет Вас в этот момент отличать от коренного англичанина, это отсутствие избирательного права. Но и его Вы тоже получите, поскольку ровно через год имеете право подать прошение на получение британского гражданства или, если быть юридически точным, британского подданства. С этого момента, который сопровождается принесением присяги на верность Ее Величеству Королеве, Вы – полноценный британец со всеми правами и обязанностями, да в придачу еще и с английским паспортом в кармане.
"Y": А что мне дает британский паспорт? Для чего, собственно говоря, вся эта шестилетняя эпопея? Существуют же обычные визы для рабочих и деловых поездок...
А.Л.: Существуют. И будут существовать дальше. Разница в том, что иммиграционная виза абсолютно не ограничивает Вас в выборе вида деятельности в Англии. Хотите – нанимаетесь к любому работодателю, не хотите – регистрируетесь в качестве предпринимателя и занимаетесь собственным делом, решили открыть компанию – пожалуйста, решили прикупить акций уже существующей британской фирмы – ради Бога. Никаких ограничений, никакой привязки к приглашениям со стороны английских фирм. Это только в плане работы. А знаете, сколько стран мира Вы можете посетить как британский подданный, не задумываясь о получении въездной визы?
"Y": Ну... наверное, все страны Европейского Союза...?
А.Л.: Берите выше – ровно половину земного шара, то есть 82 государства: двадцать восемь стран Европы, четырнадцать стран американского континента, включая США и Канаду, девятнадцать стран Африки, девять государств Азии (включая Индию, Шри-Ланку и Сингапур), Австралию, Новую Зеландию и еще девять стран Океании. Приезжая во все эти государства на срок до трех месяцев, Вы не должны получать визу. Это означает, что об иностранных консульских службах можно просто забыть, Вы от них больше никак не зависите. К сожалению, российской паспорт не может пока обеспечить такую свободу передвижения.
"Y": Кстати о российском паспорте. Что происходит в случае получения британского подданства с российским гражданством? А.Л.: Ничего не происходит. Российского гражданства Вы не теряете. Законы Великобритании и Российской Федерации допускают второе гражданство. Таким образом, у Вас получается два гражданства и два паспорта – ничего сверхъестественного.
"Y": А что с гражданством детей?
А.Л.: В Великобритании при определении гражданства действует не принцип территории, как, скажем в США, а принцип крови. Это означает, что если ребенок родился у лиц, которые еще не получили постоянный вид на жительство, то он получает гражданство такое же, как у его родителей. То есть регистрировать его Вы будете в российском консульстве в Лондоне. Но как только исполнится пять лет со дня Вашего проживания в Англии по иммиграционной визе и Вы получите постоянный вид на жительство, то все Ваше дети (и родившиеся, и будущие) получают право на английский паспорт как дети постоянного жителя Соединенного Королевства.
"Y": Понятно. Велик ли поток иммигрантов, переезжающих в Англию? Не останется ли наша страна безлюдной благодаря Вам и Вашим коллегам?
А.Л.: Великобритания является страной с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Правом на достойную жизнь обладает любой человек и российский гражданин, в частности. Что касается статистики, то она следующая: за последние четыре года иммиграционную визу в Великобританию получили тридцать тысяч человек, из них лишь 536 россиян. Полагаю, что в 2006 г. число уехавших жить на Британские острова не превысит 300-350 человек.
"Y": Слушайте, даже обидно как-то. Все вокруг говорят о том, что лучшие умы покидают Россию легионами, а Вы говорите о нескольких сотнях человек в год. Какие же страны тогда лидируют по количеству иммигрантов, уезжающих в Великобританию?
А.Л.: Бывшие английские колонии. Например, за те же последние четыре года в Британию въехало более 10 000 индусов, 3 500 пакистанцев, 2 500 австралийцев, более 2 000 граждан США, 1 800 жителей ЮАР, около 1 300 новозеландцев. Кстати, хочу отметить, что, несмотря на достаточно скромные показатели, Россия лидирует среди тех стран, где английский язык не является государственным. Это весьма приятный факт.
"Y": То есть выходит, у нас Великобритания далеко не самая популярная страна для начала новой жизни?
А.Л.: На сегодняшний день именно так. Дело в том, что существует определенная мода на иммиграцию, и эта мода весьма инертна. Она по-прежнему зачастую строится на каких-то слухах, кухонных разговорах, соседских рассказах и письмах друзей, обязательно окутанных ореолом полузапретности. Кто-то проводит сутки напролет в Интернете, пытаясь собрать по различным форумам какую-то скудную и обрывочную информацию, при этом весьма обильно сдобренную кучей субъективных взглядов рассказывающего.
Поэтому россияне традиционно тяготеют к заокеанским переездам в Канаду, США, Австралию и Новую Зеландию. Более продвинутая часть иммигрантов выбирает Западную Европу – Германию, Италию, Францию. Только давайте уточним все-таки, о какой иммиграции мы с Вами ведем речь. Легальных иммигрантов, которые прошли все предписанные британскими законами процедуры и в итоге получат или уже получили английское гражданство, действительно меньше семи тысяч человек – это данные британского Правительства за 2000-2005 годы. Но при этом в Великобритании на тех или иных правах в настоящий момент проживает свыше 300 тыс. человек. В этом легко убедиться, пробыв в Лондоне хотя бы пару-тройку дней. Другое дело, что дальнейшая судьба этих людей не имеет четкого и внятного сценария: будут проблемы и с устройством на квалифицированную работу, и с полицией при определенных ситуациях, и трудности при получении банковских кредитов, а в случае депортации дорога в Великобританию будет однозначно закрыта надолго.
"Y": Так что же в итоге делать – ехать или не ехать в Англию? Ловить ли журавля в британском небе или довольствоваться синицей в руке?
А.Л.: Иммиграционный адвокат не может и не должен заниматься агитацией. Решение о переезде в другую страну каждый принимает самостоятельно на семейном совете или один на один со своими мыслями. Если Вы верите в себя и свои силы, если Вы готовы реально попробовать себя на новом поприще, то, конечно, пробовать надо. Знаете, есть такой принцип в бизнесе: "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Во-первых, это совсем не означает необратимости иммиграционного процесса: получили визу, приехали в Англию, пожили, не понравилось, вернулись обратно. Так, собственно, и поступает некоторая часть наших клиентов. А во-вторых, нужно отдавать себе отчет, что как таковых границ в Европе давно уже не осталось: немцы живут в Швейцарии и отдыхают в Испании, англичане работают в Бельгии, а на выходные летают в Париж, голландцев можно встретить в итальянских компаниях и на греческих курортах. Из всей Европы границы остались лишь в восточной части континента. Так что в какой-то мере мы – иммиграционные адвокаты – реализуем конституционные права человека на выбор места жительства и свободу передвижения.
"Y": - Ну что же, звучит очень красиво, современно и демократично. Спасибо Вам за интервью, желаем удачи в бизнесе и будем с нетерпением ждать новых встреч!
Беседу вела Евгения ЧУБАХА.