|
Продолжается бурное обсуждение телеверсии "Тихого Дона". О том, что сериал изобилует всевозможными киноляпами, многие газеты писали. "Известия" решили собрать их в одном месте, одним, так сказать, списком. Для начала сообщим, что донские казаки по пути с летний лагерь почему-то распевают "Али мы кубанцы, али молодцы". Про то, что на Дону никто не "шокал", пресса написала прямо после первой серии. "Шо" - это к украинцам. Опять же, в первой серии Григорий Мелехов гладенько выбрит, как настоящий Эверетт. Хотя усы всегда были наипервейшим предметом казачьей гордости. С казачьими чубами тоже накладочка получилась: зачесывали их на Дону налево, чтобы фуражка сидела красиво и набекрень, но никак не направо. С француженкой "Аксиньей" вечно все не так, как надо. Избитая по ходу сюжета "Аксинья" лежит на дороге в пыли, но стоит ей поднять голову, как все видят: макияж у Форест безупречен. Опять же, с маникюром у нее все в порядке... Дотошные зрители углядели, как на свадьбе Григория и Натальи жених лихо пьет водку, хотя, как пишет газета, казачьи традиции обязывали связывать жениху и невесте руки кушаком. Они не то, что не пили, они ничего на свадьбе не ели. У кого-то из гостей на гимнастерке мелькает медаль на ленте "40 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне"... С погонами у Степана Астахова - полная ерунда. Он уезжает в лагерь в чине старшего урядника с одной широкой лычкой, а возвращается уже младшим (две узкие). Так что лошади конезавода им. Буденного вместо донских скакунов - это сущая безделица. Особенно если присмотреться к тому, чем были вооружены немцы в Первую мировую: винтовки образца 1944 г., русские пушки-трехдюймовки Путиловского завода и пулеметы МГ-34 времен Третьего рейха.
Газета "Твой день" дает слово Борису Щербакову, который сыграл в фильме роль Степана Астахова. Актер уверяет, что ни за какие бы деньги не согласился бы сниматься в постельной сцене с Дельфин Форест, исполнительницей роли Аксиньи. Более того, Щербаков до сих пор благодарен Сергею Бондарчуку за то, что режиссер избавил его от подобных сцен с француженкой. Газета пишет, что свою роль в фильме Бондарчука актер не видел ни разу. Он признался, что на это у него нет ни времени, ни желания. "Не умеют голливудские актеры играть, – махнул рукой Борис Васильевич. – У них каждый шаг размерен, каждая интонация, а души не хватает. Да и как они могут сыграть хорошо, если книгу "Тихий Дон" никогда в руках не держали? Зато сколько высокомерия было на съемках и заносчивости! Даже вспоминать не хочу". 57-летний артист откровенно заявил, что Форест его совсем не привлекает как женщина. В ней, считает Щербаков, вообще нет секса. Вот если бы роль казачки исполнила другая актриса…
"Комсомольская правда" напоминает, что 15 ноября – 40 дней со дня убийства журналистки Анны Политковской. Кто-то скорбит вполне искренне, кто-то, пользуясь моментом, клеймит "жестокие власти". Некоторые, понимая, как легко получить обвинения в кощунстве, все же говорят о том, что слишком ангажирована Западом была журналистка, иной раз просто до неприличия. Удивительно синхронно во многих европейских столицах прошли антироссийские митинги, да и лозунги были как под копирку, осуждающие "режим Путина"… Причем, замечает газета, даже самые ретивые оппозиционеры в России не обвиняли лично президента в смерти Политковской, видимо, хорошо понимая абсурдность такого домысла. Даже безбашенный Березовский из Лондона заметил: "Я бы поостерегся сказать, что в этом был заинтересован Путин". Обидно, пишет газета, что человеческая трагедия была использована лишь как игральная карта. Не секрет, что материалы Политковской были все замешаны на одном - на сочувствии чеченцам. А вот трагедия сотен тысяч русских, изломанные судьбы, горе и кровь как-то прошли стороной. И вины чеченцев в изгнании русских из республики, фактически - в геноциде, как и в обеих последних чеченских войнах, как будто нет вообще. Когда Генпрокуратура России потребовала выдачи у Лондона обвиняемого в терроризме Ахмеда Закаева, Анна Политковская встала на его защиту. В своем соболезновании Закаев назвал Анну Политковскую своим другом и соратником… И последнее. Анна Политковская в 1998 г. получила второе гражданство – американское. "КП" цитирует письменную клятву, которую человек дает при получении гражданства США: "Настоящим клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, чьим подданным и гражданином я был доселе".
Некоторые чеченские боевики и члены их семей (и это не является секретом) нашли убежище в Баку, пишет издание "Собеседник". Сейчас в Баку находятся семья Масхадова, мать и вторая жена Басаева, там же отдыхают несколько так называемых "бригадных генералов". На данный момент в столице Азербайджана не козыряют известными в Чечне фамилиями, потому что это стало опасно. Но сын Масхадова Анзор после некоторых гарантий все-таки согласился на встречу с корреспондентом издания. "Преподносят, что я бежал от войны. Но я уехал еще до второй войны, в начале 1999 года, - заявил сын уничтоженного лидера "Ичкерии". Дальше Анзор поехал учиться в Малайзию. Отец, по его словам, пытался забрать к себе, но не смог. Дальше вообще стало невозможно перемещаться по Чечне с паспортом, где стоит фамилия Масхадов. По словам Масхадова-младшего, ему до сих пор поступают звонки с угрозами и провокациями. Семья, по словам Анзора, планирует перебраться куда-нибудь в Европу, поскольку там сейчас больше чеченцев, чем в арабских странах. Хотя некоторые европейские страны тоже ужесточают условия въезда.
Референдум о независимости Южной Осетии еще острее обозначил и без того явную конкуренцию глобальных игроков в Закавказье, пишет ежедневная деловая газета "РБК daily". Если США, ЕС и ОБСЕ в очередной раз осудили волеизъявление осетин и высказались в поддержку "территориальной целостности Грузии", то МИД РФ назвал референдум свободным и прозрачным проявлением демократии, имеющим знаковый характер. На фоне политических споров, отмечает издание, как-то затерялись заявления руководства Южной Осетии об экономической интеграции республики с Россией. Между тем газета пишет о том, что Москва наращивает экономическое присутствие в регионе. В минувший вторник грузинский премьер Зураб Ногаидели снова грозился перекрыть России путь в ВТО, если она будет продолжать экономическое и политическое сотрудничество с Сухумом и Цхинвалом в обход Тбилиси. Впрочем, реалии таковы, что перекрыты как раз дороги в Грузию, граждане этой страны летают через Киев и Ереван, зато в Абхазию и Южную Осетию идут прямые грузопассажирские потоки. "РБК daily" констатирует: экономическая ситуация в Южной Осетии начинает заметно улучшаться, во всяком случае, все чаще грузины едут торговать-покупать на рынок в Цхинвал.
"Известия" продолжают грузинскую тему. В Брюссель отправились премьер Зураб Ногаидели, госминистр по вопросам европейской интеграции Георгий Барамидзе и глава МИД Гела Бежуашвили. Сам же Михаил Саакашвили решил выступить на заседании Европарламента в Страсбурге. Тон задавал Барамидзе, пишет газета. На пресс-конференции, предшествовавшей встрече ЕС - Грузия, он без обиняков назвал Россию фашистским государством. "Россия проводит этнические чистки и прибегает к ксенофобской риторике, - это слова госминистра. - Их действия очень похожи на нацистскую Германию 30-х гг. прошлого века. Тогда был лозун "Не покупай у еврея!". Сейчас - "Не давай грузинам заниматься бизнесом!". Как отмечает издание, госминистр стал третьим высокопоставленным грузинским чиновником, который позволил себе подобную выходку. До него Россию обвинили в фашизме бывший коллега Хаиндрава и председатель парламентского комитета по международным отношениям Котэ Габашвили. Президент Грузии запасся новой "жуткой" историей. Он решил потрясти воображение депутатов Европарламента сообщением о том, что в России лиц с грузинской внешностью уже не пускают в общественный транспорт. И чтобы совсем всем стало страшно, добавил: "Детей изгоняли из школ, опасность нависла над спортсменами, учеными, писателями". Правда, пишут "Известия", параллели с нацистским рейхом Саакашвили проводить не стал, для этого Барамидзе есть.
"Папа Римский задумался о женитьбе". Под таким почти сенсационным заголовком издание "Газета" рассказывает о том, что в Ватикане иерархи Римско-католической церкви решили обсудить перспективы отмены целибата – запрета священникам на вступление в брак. Совещание религиозных деятелей пройдет в Ватикане завтра. Как сообщила пресс-служба Ватикана, речи о пересмотре действующих правил Римско-католической церкви пока не идет. Согласно этому источнику, Бенедикт XVI и его ближайшее окружение лишь "обдумают просьбы об отмене обязанности принимать обет безбрачия и просьбы восстановить в сане женившихся священников". Проблема целибата уже долгое время беспокоит католических священников. В сентябре этого года дискуссия вылилась в церковный раскол, когда архиепископ Эммануил Милинго рукоположил в священники четверых женатых мужчин. Действия Милинго противоречили уставу церкви, что автоматически означало отлучение архиепископа. Однако Милинго посчитал это несправедливым и отказался признавать анафему. В настоящее время архиепископ продолжает отправлять духовную службу и не собирается прислушиваться к недовольству Ватикана. Милинго, пишет "Газета", планирует рукоположить еще более тысячи женатых мужчин 8-10 декабря в Нью-Йорке.
"Московский комсомолец" напоминает, что 15 ноября станет определяющим днем для футбольной сборной России. Или мы выигрываем в Скопье у македонцев и продолжаем борьбу за путевки на Евро-2008. Или — давайте забудем про это и начнем готовить новую команду к отборочному циклу чемпионата мира-2010. "Команда прилетела в Македонию в понедельник вечером, — рассказал "МК" по телефону из Скопье пресс-атташе сборной России Илья Казаков. — Все вроде бы хорошо, условия в местном отеле вполне устроили. По крайней мере, претензий к кроватям, в отличие от недавней ситуации в Сочи, ни у кого нет... Погода — шепчет. Тепло, температура воздуха где-то
И в завершение – материал из "Новых известий". Газета еще раз напоминает всем, что оптимистом легче жить на свете. Жизнерадостные люди обладают более крепким иммунитетом, чем пессимисты. К таким выводам пришли американские ученые из Университета Карнеги Меллон по результатам наблюдения за тремя сотнями добровольцев. Специалисты связывают это с более высоким содержанием биологически активных веществ у оптимистов по сравнению с депрессивными личностями. А российские психологи добавляют: пессимисты чаще болеют простудными заболеваниями и гриппом из-за своей склонности к саморазрушению. Люди, негативно относящиеся к жизни, подхватывают инфекцию в три раза чаще, чем те, кто не скрывал своей жизнерадостности. Автор проекта, ученый Шелдон Коэн связывает это с высоким содержанием кортизола, который повышает кровяное давление у подавленных людей. Чем больше человек нервничает и испытывает стресс, тем выше уровень кортизола. По мнению западных ученых, это является одним из факторов, влияющих на ослабление иммунитета.