Стресс каждый день - печальная норма

Читать в полной версии →
Как показало исследование, основными причинами стрессовых состояний в развитых странах являются работа и финансовые проблемы. Самой "нервной" страной оказалась Южная Корея, а самой спокойной - Мексика




Слово "стресс" знакомо не понаслышке практически каждому жителю крупного города. Толчея в транспорте, пробки на дорогах, проблемы на работе и дома, нехватка нормального человеческого общения вследствие вечной необходимости куда-то спешить способны вывести из себя кого угодно. В кино показывают ужастики, по телевизору - войны и теракты. Короче говоря, деться некуда. Волей неволей начинаешь подумывать о том, чтобы бросить все и сбежать: может, где-то там, за горизонтом, о стрессах никто никогда не слышал. Не стоит обольщаться: даже в самой развитой стране люди испытывают подобные состояния не реже, чем мы с вами, а может, и чаще.

По заказу Associated Press компания Ipsos провела социологический опрос в десяти самых развитых странах мира, выясняя, часто ли их жители испытывают стрессы, и что является основными причинами утраты душевного равновесия. В опросе участвовали США, Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Мексика, Испания, Южная Корея и Великобритания. Результаты исследования показали, что часто или время от времени стрессам подвержены три четверти населения США, Австралии, Италии и Канады, 61% испанцев, 51% англичан и немцев, 45% французов и мексиканцев. А больше всего "лихорадит" Южную Корею: здесь 81% граждан регулярно выходит из себя.

Главным раздражителем является работа: из-за нее теряют самоконтроль более 30% респондентов в шести странах - Австралии, Испании, Южной Корее, Канаде, Италии и Франции. Из-за финансовых проблем больше всего переживают мексиканцы - 38% респондентов, а меньше всего - итальянцы (20% опрошенных). Немаловажен тот факт, что практически никто из жителей развитых стран не ставит на первое место среди раздражителей семейные проблемы: видимо, в отличие от России, семья здесь является той самой тихой гаванью, куда можно скрыться от жестокостей окружающей действительности.

Напомним, что слово "стресс" употребил канадский ученый биолог Г. Селье в 1936 году. В переводе с английского оно означает "напряжение". Селье также ввел понятие о фазах стресса, выделив стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной ситуации) и истощения (последствия длительного воздействия стресса). Суть стресса заключается в том, что под воздействием какого-либо серьезного раздражителя организм человека запускает специальную реакцию приспособления. Именно эта реакция и называется стрессом. Раздражитель, ее вызвавший, называется стрессором. Таким образом, стрессовая реакция просто необходима организму для того, чтобы приспособиться к сложным и меняющимся условиям окружающей среды. Одним словом, стресс бывает необходим и даже может оказаться полезным. Однако сильный и продолжительный стресс приводит к разрушению организма.

Под воздействием стрессора в организме человека вырабатывается два гормона: норадреналин и адреналин. Пожалуйста, запомните эти названия, т.к. в дальнейшем они нам понадобятся. Решающее значение в запуске стрессовой реакции имеет адреналин, который иногда называют "гормоном стресса". При значительном выбросе адреналина в кровь, в организме происходит целый ряд существенных изменений: очередь увеличивается количество сердечных сокращений, повышается кровяное давление и нарастает содержание глюкозы в крови. Все эти сдвиги подготавливают организм к выполнению работы повышенной интенсивности.

Главная опасность здесь заключается в том, что один стресс может накладываться на другой. Ведь для того, чтобы полностью восстановиться после перенесенной нагрузки, человеку необходимо порой до нескольких дней. Если Вы систематически подвергаете себя глубокому стрессу, то со временем у Вас может появиться и заболевание нервной системы. Частые и глубокие переживания ведут к неврозам, а те в свою очередь служат причиной огромного количества заболеваний.

Существуют разные способы снятия стресса: развлечения, медикаментозное вмешательство, многие даже прибегают с этой целью к оккультным наукам. Но главный момент радикальной борьбы со стрессом – это перемена мышления. Прежде всего мы должны научиться игнорировать то, что вызывает наибольшие накопления стресса.

Марина ДАНИЛОВА |
Выбор читателей