|
Тающие ледники уже давно стали источником опасных перемен в окружающих их районах. В Азии "цунами с небес" уносят десятки человеческих жизней, в Европе уменьшение ледяных массивов Швейцарских Альп грозит локальной катастрофой. И если до сих пор считалось, что некогда грандиозные ледники превратятся в жалкие ледяные корки только к 2100 г., новые исследования показывают, что от них могут остаться одни воспоминания уже к середине XXI века.
"Альпийские льды имеют среднюю толщину 30 м, – высказывает свои опасения Роланд Псеннер из университета Инсбрука. – И каждый год они теряют до одного метра, что соответствует 3% общей массы". Если так будет продолжаться и дальше, последний ручеек талой воды на месте ледников высохнет в 2037 году.
Всемирная служба мониторинга ледников (WMGS), базирующаяся в Цюрихском университете, располагает еще более удручающей информацией. По ее данным за 2005 год, мировой горный ледяной покров потерял 60-70 см толщины. При этом в Австрии данный показатель достиг 106 см, а в Швейцарии превысил планку в 160 сантиметров. Хуже всего ситуация обстоит в США, где скорость таяния составила три метра в год.
Более впечатляющей, чем отдельные цифры, выглядит неослабевающая тенденция, наблюдаемая уже в течение почти 30 лет. Согласно наблюдениям WMGS, с 1980 г. скорость истончения ледников в девяти горных районах планеты увеличивается с каждым годом. Например, в Европе в течение последних 15 лет ледовые массы понесли большие потери, чем за предшествующие три десятилетия. С учетом этой тенденции и 2037 г. может оказаться весьма оптимистическим прогнозом.
Спасает только одно – в Альпах есть массивы льда, толщина которых гораздо больше 30 метров. Например, Алечский ледник, достигающий 800-900 метров. Такой гигант, по мнению ученых, способен пережить и XXI, и даже XXII век. Правда, когда исчезнут его собраться, он станет не более чем музейным экспонатом, на который нельзя дышать и трогать руками.