Диссидентов пощадили

Читать в полной версии →
Скандальный закон о запрете митингов вчера все-таки отозвали из Думы. Поразмыслив, его авторы сочли, что бороться с экстремизмом можно иначе. Например – ограничить количество мест для сборищ оппозиции




Законопроект об ужесточении правил проведения публичных мероприятий все-таки отозван из Госдумы. Как сообщил "Росбалту" один из авторов документа, член фракции "Народная воля – СЕПР – Патриоты России" Геннадий Селезнев, свои подписи отозвали все шесть авторов: сначала единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, затем лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и "родинец" Андрей Жуков, а потом и сам Селезнев. "Видимо, после того как Грызлов заявил, что не поддерживает законопроект, его однопартийцы резко изменили свою позицию. Я тоже отозвал свою подпись, ведь пытаться провести закон в одиночку бессмысленно. Один в поле не воин", – заметил Селезнев. Единороссы, со своей стороны, объяснили: во фракции возникла дискуссия, и депутаты не смогли выработать единую позицию по данному законопроекту.

Напомним: скандальный законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Авторы предлагали запретить проведение любых публичных мероприятий в РФ за две недели до выборов и на этот же срок после даты голосования. Кроме того, предусматривалась возможность отмены уже разрешенных акций "при наличии достаточных сведений о готовящихся противоправных действиях". Также предлагалось запретить организацию и проведение митингов лицам, осужденным или только подозреваемым в правонарушениях экстремистской направленности. Тот же Селезнев отмечал: ограничить проявления экстремизма во время избирательных кампаний и публичных мероприятий, шествий и митингов просто необходимо – "нет сомнения, что во время выборов появится всякого рода экстремистская братия".

Законопроект вызвал ожесточенные дебаты, причем раскритиковали его не только представители оппозиции, едва не лишившиеся практически единственной возможности пиара, но и "свои". В прошлую пятницу смягчить закон предложил депутатам-единороссам лично замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Борьба умов, видимо, шла нешуточная: в понедельник Селезнев заявил, что отозвал свою подпись под документом, как и остальные, но уже во вторник на думском сайте появилась информация о перевнесении проекта закона. Авторы попытались угодить куратору: из текста закона была изъята норма о запрете митингов в канун выборов и сразу после их проведения, прочие положения остались без изменения.

Однако председатель Госдумы Борис Грызлов и от смягченного варианта законопроекта поспешил откреститься. "Я не инициатор этих поправок и тем более не собираюсь проводить их в жизнь", – отметил спикер и успокоил: далеко не все идеи парламентариев трансформируются в законопроекты, тем более не все законы принимаются.

Не удивительно, что после подобных заявлений всем соавторам текста пришлось переосмыслить свою позицию. Грызлов по сути прав: ущерба от закона было бы явно больше, чем пользы. Опасность "экстремистской братии" не идет ни в какое сравнение с резонансом, который вызвал бы в обществе подобный документ. С легкой руки оппозиции дело было бы представлено так, будто у народа отнимают последнюю возможность выразить свое отношение к происходящим в стране событиям – а этих возможностей, как известно, осталось не так уж много. Вряд ли народ пошел бы в этой связи буянить на площадь, но обида осталась бы. А под выборы она никому не нужна.

Что касается российской оппозиции – лишнего повода куснуть власть ей не дали. Да и повода, собственно, на то никакого не было. Аналитики продолжают утверждать: даже при самом щедром финансировании российские диссиденты вряд ли могут серьезно побеспокоить кого-либо, кроме жителей близлежащих домов. Так, по мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, в России нет ни одного условия для осуществления "оранжевой революции" в предвыборный период, да и вообще, трудно себе представить в Москве большую "оранжевую" толпу, которая будет всерьез требовать смены власти в стране. "У нас, прежде всего, отсутствует условие "Кучма" – непопулярный президент, ненавидимый оппозицией. Во-вторых, у нас нет условия "Ющенко" – это сильный харизматичный политик от оппозиции. Самой популярной из демократических лидеров у нас остается Хакамада, а Касьянову и Рыжкову до нее еще далеко", – заметил Никонов.

При том, что применение каких-то "оранжевых" технологий в предвыборный период в стране вполне возможно, серьезного сценария для России на Западе не существует. Технологии "оранжевой революции", вероятно, действительно будут запущены, но это будет сделано в очень ослабленной форме и, естественно, ни к чему не приведет, считает Никонов.

Так что волновались авторы сомнительного закона совершенно напрасно. Спрашивается, зачем такой закон вообще вносили? Так нужно же депутатам изображать жизнедеятельность, а заодно и бороться в меру скромных сил с экстремизмом. Сначала закрутить гайки – а потом неожиданно их отпустить. Да и "Единая Россия" лишний раз предстала в облике партии, которая умеет не только выдвигать дурацкие инициативы, но и самоотверженно с ними бороться – что, в общем-то, весьма похвально.

Юлия КОШКИНА |
Выбор читателей