|
Именно таким шифровщиком был Микеланджело Буонаротти. Не одно поколение ученых спорило о том, где великий флорентинец работал над своими проектами в последний период жизни, когда ему было поручено возведение грандиозного купола базилики св. Петра в Риме. По традиции всегда считалось, что римский дом художника находился где-то рядом с собором, но, как теперь выясняется благодаря архивной находке, титан Возрождения жил непосредственно внутри собора. Это была не большая квартира, а скорее очень маленький кабинет, куда не могли попасть посторонние. Именно оттуда по винтовой лестнице он мог в любое время спуститься на место, где сооружался новый собор. О месте расположения жилища официально никто не знал.
Тайна была разгадана благодаря записям о расходах анонимного монсеньора, найденным среди тысяч документов, хранившихся в архиве Fabbrica di San Pietro – ведомства в папской курии, отвечающего за поддержание в надлежащем состоянии Собора св. Петра. На документе проставлена дата – март 1557 года. В нем содержится список выплат – с именами, фамилиями и цифрами – за работы, произведенные мастерами, привлеченными к строительству собора. Упоминание о Микеланджело находится в восьмой строке, в которой говорится об оплате работы резчика, сделавшего ключ для сундука в комнате великого мастера. В документе написано: "Мастеру Джананджело 10 скудо за ключ к сундуку в комнате в соборе Святого Петра, в которой проживает господин Микеланджело". Таким образом, документ подтверждает, что мастер жил в Ватикане.
Немало исследователей готовы поклясться, что эта комната находится в самом сердце архива Fabbrica, хотя некоторые ученые отвергают подобную версию. Например, по мнению искусствоведа Федерико Беллини из университета Камерино, "помещение, в котором в настоящее время находится архив, было построено после смерти Микеланджело, поэтому комната может находиться где-то в другом месте Ватикана".
Власти Ватикана не склонны поддерживать эту версию. По мнению президента Fabbrica, "Микеланджело, конечно же, жил в Ватикане, его присутствие здесь вписывается в рамки поведения великих людей, которые на протяжении двух тысячелетий приходили сюда, чтобы помолиться на могиле святого Петра. Это Карл Великий, святой Франциск, Петрарка, Мать Тереза, великие святые, великие художники в одном ряду со многими поколениями безымянных паломников".