|
Дело все в том, пишет сегодня "Московский комсомолец", что места для строительства нового жилья в столице становится все меньше и меньше: "хрущевки" почти все снесены, промышленные зоны тоже осваиваются, правда, с переменным успехом. Например, как пишет газета, прежде чем строить жилье в Нагатинской пойме, необходимо ее не только расчистить, но и очистить от загрязнения нефтепродуктами. Концентрация их превышает предельно допустимую (ПДК) в 542 раза.
Выход один: строить уже на месте существующего жилья. При этом, если стройка обещает быть грандиозной, жильцов девать просто некуда. Остается реконструировать жилье вместе с москвичами.
Речь здесь идет о пятиэтажках так называемых несносимых серий, иначе говоря - домах "сталинской постройки". Например, из такого добротно возведенного в свое время дома можно сделать десятиэтажку. Депутаты считают, что это строителям по силам. Немотря, правда, на то, что в Москве насчитывается 480 микрорайонов, которые нуждаются в реконструкции.
"МК" уточняет, что работа предстоит просто колоссальная. Для сравнения: вся программа сноса хрущоб оценивалась в 6 млн кв. метров. А вот реконструкция может затронуть уже около 28 миллионов. Причем реконструкция вместе с жильцами, как говорят строители, дело муторное и довольно скандальное.
Сколько жителей - столько и мнений относительно будущего микрорайона. Проекты реконструкции есть, но они, пишет "МК", мало кому понятны и - самое главное - изменить их нельзя. Дабы избежать конфликтов и демонстраций протеста, новая программа застройки с участием жителей подразумевает первоначальное обсуждение с ними проекта, начиная с архитектурных изысканий. Предполагается, что граждане смогут высказать свое мнение по поводу не только общего вида района, но и каждого фонаря и лавочки в нем. Для этого жителей (или их представителей) предложено считать стороной инвестиционного контракта, наравне с городскими властями и ГУП.
Проект, предложенный ГУП - "Управление экспериментальной застройки микрорайонов Москвы", - обозначен депутатами Мосгордумы как "социально значимый". Участие москвичей в его реализации не только на уровне советов, но и материальное. Впрочем, как все это будет происходить в реальной жизни, пока мало кому понятно.
На данный момент общие принципы такие. Если собственник условиями проживания доволен, улучшать ничего не собирается, то все будет на уровне советов и пожеланий. Ежели намерение расширить (улучшить) жилплощадь имеется – власти могут предложить гражданину поучаствовать в реконструкции методом внесения личных сбережений. В ГУП уверены, что в Москве найдется немало обеспеченных людей, способных частично или даже полностью оплатить реконструкцию и улучшение жилья.
В общем, депутаты сей проект поддержали, назвав его "максимально щадящим собственников". Он, считают народные избранники, позволит перейти от конфликтов с москвичами к сотрудничеству с ними.
Между тем эту идиллию разбавляют итоги нового опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Почти две трети российских граждан уверены в том, что решить квартирный вопрос становится все сложнее. О недоступности жилья говорят сегодня все, даже жители небольших поселков и сел. В селах 59% опрошенных утверждают, что жилье стало значительно дороже. Причин тому несколько, но, по мнению респондентов, имеет место обесценивание денег и общий рост цен на все.
А вот на вопрос, кто виноват, чаще всего говорят: приезжие. В целом по стране такого мнения придерживаются 46%, а в Москве – 71%. Достается, по результатам опроса, и состоятельным людям, и даже государству.