С Вешняковым поступили некрасиво

Читать в полной версии →
Любопытно, что указ президента о составе членов ЦИК был оглашен в момент отсутствия Путина в стране - классический пример аппаратной интриги по перекрытию "доступа к телу"


ФОТО: AP



Александру Вешнякову не суждено подвести итоги самых главных выборов этого года - декабрьских в Государственную думу. Это стало ясно вчера, когда его фамилии не оказалось в списке пятерых членов ЦИК, внесенных указом президента в состав Центральной избирательной комиссии.

Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 26 марта. Состав комиссии формируется раз в четыре года. В ее состав делегирует пять кандидатур лично президент, еще по пять - Госдума и Совет Федерации. Обе палаты Федерального Собрания уже представили свои кандидатуры.

Устойчивые слухи о том, что Вешняков лишится своего поста, появились в конце прошлого года. Причин для подобного прогноза, как и подтверждающих его "знамений", было немало. Вешняков с трудом воспринял поправки, излишне жестко, с его точки зрения, корректирующие избирательное законодательство. В частности, он подверг сомнению нововведения по отмене порога явки на выборах, а также ужесточение санкций за экстремистские высказывания, усматривая в последнем опасность предвзятого толкования данной нормы оппонентами неугодного кандидата. Вешняков был слишком искушенным аппаратчиком, чтобы адресовать свои сомнения Кремлю - непосредственному заказчику данных нововведений. И потому вступил в противостояние с исполнителем - "Единой Россией", проталкивавшей эти законы через Думу.

Кроме того, Вешняков предлагал изменить порядок регистрации партийных списков на местных выборах. "Единая Россия" и это приняла на свой счет - ведь думские партии освобождены от сбора подписей и внесения денежного залога, что являлось для них дополнительным преимуществом в период избирательной кампании (не очень богатые партии вынуждены либо не принимать участие в выборах из-за нехватки средств, либо выступать с заведомо слабых позиций).

Впрочем, все эти разночтения не выглядели столь непреодолимыми, чтобы ставить ребром вопрос по кандидатуре главы ЦИК. В конечном счете, Александру Альбертовичу прекрасно удавалось сочетать непримиримость с гибкостью: все поправки в избирательное право в итоге благополучно прошли (на своем последнем брифинге после воскресных региональных выборов глава ЦИК особо подчеркивал, что отмена графы "против всех" и порога явки никак не повлияли на высокую активность избирателей), а инициативы по изменению порядка регистрации партсписков просто повисли в воздухе.

Главную причину отставки Александра Вешнякова следует искать в результатах последних региональных выборов, которые подтвердили опасения "партии власти" в отношении появления опасного противника - "Свободной России". "Эсеры" выступили далеко не блестяще, по мнению многих, отработав вложенный в кампанию ресурс в лучшем случае на треть. Однако и эта треть не могла не впечатлить "Единую Россию", привыкшую побеждать, как хоккеисты ЦСКА советского периода - всегда, везде и с ощутимым преимуществом. Поражение единороссов в Ставропольском крае стало не только первым подобного рода - оно оказалось сигналом неблагоприятного сценария декабрьских выборов.

То, что устранение Вешнякова произошло буквально через день после подведения итогов региональных выборов, совпадение - понятно, что президент принял решение по главе ЦИК несколько раньше. Однако между этими двумя событиями все же есть прочная связь. В условиях резко обострившейся конкуренции на политической площадке - тут и две "России", и две (а в перспективе, возможно, и три) команды "преемников", и т.д. - полностью управляемый глава ЦИК предпочтительнее человека, способного в самый ответственный момент вместо взятия под козырек взять паузу на обдумывание. Вешняков следовал за властью, но на известном отдалении, держа дистанцию, которую многие считали чуть ли не фрондой.

В прежних политических реалиях подобная самостоятельность была только на руку власти: легитимность выборов обеспечивалась во многом и за счет личности главы ЦИК, профессионализм которого признавали и в стране, и за рубежом. Вступая в период нестабильности, иметь Вешнякова на столь важном посту показалось излишне рискованным. И от него отреклись.

Неназванный источник в Думе сообщил вчера информагентствам, что у исполнительной и законодательной власти претензий к работе Вешнякова на посту главы ЦИК нет. Стоит, однако, повнимательнее посмотреть на обстоятельства, связанные с его увольнением. Полтора месяца назад, когда слухи о смене главы Центризбиркома достигли наивысшей точки, представители "Единой России" чуть ли не хором стали нахваливать Вешнякова и рассказывать всем, какой он профессиональный и опытный. "Бойся данайцев, дары проносящих", говорят мудрецы - но тогда эти слова эксперты и СМИ единодушно расценили как свидетельство положительного решения по Вешнякову на самом верху. В заблуждение были введены не только аналитики, но и сам глава ЦИК, который до последнего был уверен, что сохранит пост. Любопытно, что указ президента о составе членов ЦИК был оглашен в момент отсутствия Путина в стране - классический пример аппаратной интриги по перекрытию "доступа к телу".

Глава государства внес в состав ЦИК Игоря Борисова, Станислава Вавилова, Василия Волкова, Майю Гришину и Игоря Федорова. Госдуму в ЦИК представляют Валерий Крюков, Эльвира Ермакова и Евгений Колюшин, председатель думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков и депутат Владимир Чуров. Верхняя палата парламента решила продлить полномочия Людмилы Демьянченко, Николая Конкина, Нины Кулясовой и Сиябшаха Шапиева и делегировать в Центризбирком Елену Дубровину, представляющую там сейчас Госдуму.

Один из этих людей и сменит Александра Вешнякова на посту главы ЦИК уже в начале апреля.

Александр КРАЙЧЕК |
Выбор читателей