Ставки в игре-2008 продолжают расти

Читать в полной версии →
Проблема "третьего срока" приобрела сакральный смысл, превратившись в своеобразный тест на лояльность лично Путину и одновременно - в объект вполне прагматичных спекуляций




Дискуссия вокруг "третьего срока", крутившаяся до недавнего времени вокруг дихотомии "Путин или Конституция", все более замыкается на вопросе: "Кто и с какой целью модерирует эту игру?". Согласно одной из версий, все ниточки тянутся к Сергею Миронову, который продвигает идею "третьего срока" в своих интересах, совпадающих с интересами одной из "башен" Кремля.

По другой версии, модератором является сам президент, поддерживающий состояние неопределенности для того, чтобы сохранить за собой контроль над ситуацией и удержать свое окружение от необдуманных шагов или даже прямого конфликта. Глава государства давно сказал, что не собирается нарушать Конституцию. Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков повторил эти слова, добавив, что в принципе Путин может вернуться, но не ранее 2012 года. Политконсультант АП Глеб Павловский регулярно заявляет, что Путин уйдет с поста президента, но не из политики: то есть останется как бы "отцом нации".

Все как бы ясно: Путин держит и будет продолжать держать руку на пульсе, а кто станет следующим президентом - покажут выборы. Но такая постановка вопроса уже не может удержать вертикаль власти, замкнутую на фигуру именно этого, а не какого-то абстрактного президента. И потому проблема "третьего срока" приобрела сакральный смысл, превратившись в своеобразный тест на лояльность лично Путину и одновременно - в объект вполне прагматичных спекуляций.

Именно таким образом можно истолковать мартовское заявление Сергея Миронова, сделанное им сразу после подведения итогов выборов в Законодательные собрания 14 регионов. Фактически слова лидера "Справедливой России" были адресованы региональным элитам, в первую очередь, губернаторам - назначенцам президента. А для тех, кто не понял, Миронов пояснил, что в Москве есть много желающих порулить кадровой политикой, то есть поставить во главе регионов своих людей. В переводе на обыденный язык это означает следующее: если вы, господа губернаторы, хотите сохранить свои посты, поддержите мой призыв оставить Путина на "третий срок", поддержите меня и мою партию "Справедливая Россия". А если учесть, что практически все губернаторы являются членами "Единой России", это заявление Миронова выглядит как весьма грамотный предвыборный ход, направленный на присвоение главного ресурса его конкурентов.

Пока лидеры "Единой России" продолжали говорить о незыблемости Конституции и неприемлемости сценария "третьего срока", Миронов высказался "за Путина", переведя соперничество с единороссами в иную плоскость и покусившись на их эксклюзивное право быть "партией Путина". Эту неприятную двусмысленность первой почувствовала вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска. Почувствовала и... тут же поддержала идею "третьего срока".

А губернаторы растерялись. Многие из них вообще отказались комментировать предложение Миронова. Другие, как глава Свердловской области Эдуард Россель, перепоручили это своим пресс-службам, или, как пермский губернатор Олег Чиркунов, ушли от ответа, предавшись рассуждениям о важности сохранения преемственности курса. Черту подвели мэр Москвы Юрий Лужков и советник президента Асланбек Аслаханов, также поддержавшие идею "третьего срока". Между тем заявление Миронова легализовало в публичном поле версию о неразрешимом конфликте двух кремлевских команд. Тема эта не новая, тем не менее такие разные ньюсмейкеры, как журналист Сергей Доренко и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов не отказали себе в удовольствии лишний раз подчеркнуть, что источником всех проблем является сам Кремль. Как заметил Куликов, "если помирить две партии власти не удастся, президенту придется идти на третий срок".

Эта коллизия с двумя пропрезидентскими командами фактически воспроизводит ситуацию 1996 г., когда "силовики" во главе с Коржаковым хотели сохранить власть за Ельциным через отмену голосования, а демократы-реформаторы поставили на победу Ельцина в ходе выборов. Разница, впрочем, есть, и заключается она в раскладе сил и системе аргументации. В 1996 г., за полгода до голосования, рейтинг Ельцина колебался вокруг 4%, и многие эксперты считали, что он "неизбираем", отсюда и возникла идея отмены выборов.

Сегодня же, напротив, речь идет о том, что "народ хочет только Путина" и что только Путин сможет защитить интересы страны в нынешней, крайне неблагоприятной для России международной обстановке. Такие аргументы регулярно озвучиваются на центральном ТВ главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым, евразийцем Александром Дугиным и главным редактором "Московских новостей" Виталием Третьяковым. Таким образом, вроде бы получается, что ответственные патриоты требуют "третьего срока" просто потому, что их волнует судьба страны.

Единственное, что смущает, - форма, в которой продвигается эта идея. Вот, например, молодые сторонники Дугина из "Евразийского союза молодежи" собираются на митинг, где звучит речевка: "Третий срок - танки на Запад!". Эта неуместная выходка подтверждает мнение либеральных комментаторов, полагающих, что сторонники "третьего срока" изо всех сил стараются поссорить Путина с Западом. Причем делают это с единственной целью - убедить его не оглядываться на Европу и США, которые все равно не полюбят Россию, сколько бы она ни старалась соответствовать демократическим нормам.

Одновременно в "Независимой газете" со ссылкой на анонимный источник в Кремле появляется информация о том, что на самом деле европейские лидеры хотят, чтобы Путин остался на посту президента. Их позиция объясняется заинтересованностью в стабильности, то есть в том, чтобы Россия исправно поставляла на Запад нефть и газ. И действительно, на фоне событий на Украине такая обеспокоенность выглядит вполне правдоподобно. Каждое государство, прежде всего, печется о своих интересах.

Нет, совсем наоборот, "третий срок Путина - это гарантированное вхождение России в "ось зла", парирует "Независимое аналитическое обозрение". По мнению его авторов, подобное согласие на реализацию проекта третьего срока будет дано "только в том случае, если это будет признано наиболее эффективным инструментом последующего разрушения нынешней политической системы, полному отстранения от власти путинской властной группировки и кардинальному ослаблению международных позиций России".

Вообщем, одни добиваются продления полномочий Путина, апеллируя к необходимости сохранить Россию и подшивая к своей аргументации кризис на Украине, доклад Госдепа, вовлеченность Березовского в проект насильственной смены власти и угрозу "цветной революции". А другие - обвиняют сторонников "третьего срока" в попытках запугать Путина и утверждают, что именно "третий срок" может стать катализатором дестабилизации.

В порядке обмена репликами президенту и обществу предъявляют "марши несогласных" как репетицию "оранжевого бунта" и угрозу "дворцового переворота". Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя художества Березовского, высказался в том смысле, что в окружении Путина вполне могут быть фигуры, заинтересованные в его насильственном смещении. И даже очертил круг потенциальных заговорщиков: "люди, связанные с олигархами и семьей бывшего президента Ельцина".

Тем временем в Интернете начинается настоящая вакханалия разоблачений. Появляются сообщения о том, что Евразийский союз молодежи с осени прошлого года контролируется Березовским, а провластная "Молодая гвардия" готовится поучаствовать в уличных боях отнюдь не на стороне власти. Следом вбрасывается так называемая "записка Мерзликина" - в ней представлено распределение постов в правительстве, которое будет сформировано после избранием президентом Михаила Касьянова, и план расформирования региональных органов власти, включая (sic!) губернаторов.

Автором этого документа, как следует из самой записки, является помощник Касьянова Константин Мерзликин. Однако в Интернете ее уже назвали провокацией политтехнолога Сергея Белковского, якобы занимающегося подготовкой "маршей несогласных" и одновременно добивающегося контракта на проведение предвыборной кампании "Справедливой России".

Таким образом, круг замкнулся: все интриги, касающиеся "третьего срока", в той или иной степени крутятся вокруг фигуры Миронова, "смелая инициатива" которого спровоцировала не только волну паники среди растерявшихся элит, но и всплеск напряжения в информационном поле. И произошло это не потому, что он сказал что-то принципиально новое. А потому, что когда о третьем сроке говорят Проханов или Третьяков - это одно, а когда третье лицо в государстве - это совсем другое.

Более того, трудно отделать от ощущения, что чрезмерное усердие ОМОНа при разгоне "маршей несогласных" тоже оказалось вписанным в сценарий контролируемой дестабилизации. Иначе просто невозможно понять, зачем одетые в спецформу здоровые парни тащили в "воронки" прохожих, пускай и специально подошедших поглазеть на "марширующую оппозицию".

Судя по всему, демонстративно жесткий разгон "марша" был санкционирован для того, чтобы предъявить обществу силу власти, а президенту - опасность, которую представляет собой лево-правая оппозиция. А это повышает вероятность того, что в ближайшее время активность как сторонников "третьего срока", так и "несогласных ни с чем" будет идти по нарастающей.

В свою очередь, Путин будет загонять своих сторонников и противников на конституционное поле, столь же жестко побуждая к цивилизованной конкуренции одних и к соблюдению законов - других. Развлечение это не для слабонервных, ведь, пока решение не принято и игра не сделана, ставки имеют обыкновение расти.

Наталья СЕРОВА |
Выбор читателей