|
Основным фактором, вызывающим климатические изменения в масштабах всей планеты, является так называемый "парниковый эффект". Промышленные предприятия, энергетические станции и двигатели внутреннего сгорания непрерывно выбрасывают в атмосферу углекислый газ - основной продукт сгорания любого органического топлива. Благодаря этому количество CO2 в воздухе неуклонно увеличивается, а вместе с ним понижается и прозрачность земной атмосферы для солнечных лучей. Энергия светила задерживается в газообразной оболочке Земли, поэтому планета начинает излучать в космос меньше тепла, чем поглощает, а значит - нагревается. О последствиях глобального потепления активисты экологических организаций говорят уже давно, этот процесс может быть самым неожиданным и неприятным.
Международная группа ученых из Британской антарктической экспедиции и немецкого Биохимического института им. Макса Планка, провели исследование, в результате которого было убедительно доказано: до сих пор именно Южный океан поглощал 15% мирового выброса углекислого газа, тем самым спасая нашу планету от перегрева. Увы, этот крупнейший резервуар уже почти переполнен.
Сегодня, несмотря на предупреждения экологов, наша цивилизация выделяет в атмосферу планеты на 40% больше CO2, чем четверть века назад. За это время океаны Земли поглотили титаническое количество этого "парникового газа" - 500 мегатонн. Не удивительно, что возможности гидросферы находятся на пределе.
Прогноз ученых на будущее однозначен и неутешителен. "Когда емкость Южного океана будет полностью исчерпана, гораздо большее количество углекислого газа будет задерживаться в атмосфере", - говорят исследователи. Значит, парниковый эффект уже не остановить. Кстати, в этом случае не поздоровится и самой Антарктиде, которая уже сейчас начинает подтаивать.
Антарктика остается наименее исследованной частью света и скрывает еще немало сюрпризов. Например, недавно ученым удалось обнаружить в прибрежных частях Южного океана, на огромной глубине, настоящий "затерянный мир" с удивительными морскими обитателями.